Laphroaig Islay Single Malt Scotch Whisky 10 Jahre

Es kann nur einen geben: Der 10 Jahre gereifte Laphroaig ist mit seinem Rauch und Torf der Klassiker unter den Single Malts von der Hebriden-Insel Islay.

Kategorie Spirituosen
Spirituosen Whisky
Herstellername Laphroaig Distillery
Herkunftsland Vereinigtes Königreich
Herkunftsregion Schottland
Alkoholgehalt 40,0 % vol
Laphroaig Islay Single Malt Scotch Whisky 10 Jahre
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Es kann nur einen geben: Der 10 Jahre gereifte Laphroaig ist mit seinem Rauch und Torf der Klassiker unter den Single Malts von der Hebriden-Insel Islay.

Kategorie Spirituosen
Spirituosen Whisky
Herstellername Laphroaig Distillery
Herkunftsland Vereinigtes Königreich
Herkunftsregion Schottland
Alkoholgehalt 40,0 % vol
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Über Laphroaig Islay Single Malt Scotch Whisky 10 Jahre

Artikelbeschreibung

Das Besondere an diesem Whisky

Klassiker und zugleich Einsteiger-Whisky in die torfig-rauchige Welt von Laphroaig. Dieses doppelte Verdienst gebührt zweifellos der 10 Jahre alten Abfüllung der Traditionsbrennerei von der Hebriden-Insel Islay. Und das bedeutet etwas, denn die Vielfalt und Qualität des Sortiments von Laphroaig ist kaum zu übertreffen. Der 10 Jahre gereifte Single Malt ist da fast der Benjamin der Familie.

Der Laphroaig 10 Jahre gilt als markanter Vertreter der Islay Single Malts, der neben den charakteristischen torfigen und rauchigen Noten, aber auch Aromen des Meeres einfängt, an dessen Ufern der Whisky seine Reife verbringt. Islay Malt aber auch, weil das Wasser für diesen Whisky vom nahe der Distillery gelegenen Kilbride Stream stammt. Die gemälzte Gerste für den Laphroaig wird in einem ersten Schritt kalt geräuchert und anschließend über einem Torffeuer getrocknet. Das erklärt die Präsenz dieser Aromen noch im gereiften Destillat.

Das Brennverfahren für den zehnjährigen Laphroaig ist seit über 75 Jahren unverändert. Damals entwickelte Distiller und Master Blender Ian Hunter aus den traditionell überlieferten Anleitungen die heutigen Standards für den Single Malt 10 Jahre. Der Whisky verbringt seine Reife durchgängig in ehemaligen Bourbonfässern.

Einhellige Meinung ist, dass es keine bessere Abfüllung der Destillerie gibt, um einen charakterstarken Islay Malt und den Stil der Brennerei kennenzulernen. Eine Genusslektion im doppelten Sinne. Das macht ihn sowohl für Einsteiger als auch Connaisseure so attraktiv.

Wie der Whisky schmeckt

Mit dem 10 Jahre alten Laphroaig kommt leuchtendes Gold ins Glas. An der Nase gibt der Single Malt seine Herkunft preis. Dichte, rauchige Noten, aber auch Eindrücke von Seetang und jodiger Meeresluft. Darunter liegt feine Süße und ein Hauch von Vanille. Eine spürbare Süße zeigt sich auch im Mund, wo hauptsächlich torfige und rauchige Töne aufmarschieren und sich etwas Salzigkeit offenbart. Voll, kräftig und ein wenig medizinisch. Intensives Finale, in dem nochmals ein Teppich von Rauch ausgelegt wird.

Was Kritiker zu dem Whisky sagen

Best Single Malt Scotch 10 Years & Under

Jim Murray’s Whisky Bible bewertet Whisky aus aller Welt. Die Worte des Kritikers haben Gewicht. Murray zeichnete den Laphroaig 10 Years als besten Single Malt Scotch bis 10 Jahre Reife aus. Zudem gewann der Islay Single Malt 2019 Gold bei den San Francisco World Spirits Awards.

Steckbrief

Kategorie Spirituosen
Spirituosen Whisky
Herstellername Laphroaig Distillery
Herkunftsland Vereinigtes Königreich
Herkunftsregion Schottland
Klassifikation Single Malt
Alkoholgehalt 40,0 % vol
Artikelnummer 2000014807
Hersteller Laphroaig Distillery, PA42 7DU Isle of Islay, Vereinigtes Königreich

Laphroaig Distillery

Whisky-Leuchtturm am Rande der Welt

Mit der richtigen Aussprache von Laphroaig mag sich mancher schwertun, über die Whiskys der Brennerei auf Islay kann man sich nur uneingeschränkt freuen. Denn die Laphroaig Destillerie ist ein Leuchtturm, der von der südlichsten Hebriden-Insel weit hinaus in die große Whisky-Welt strahlt und die Gemüter der Fans von charakterstarken, torfgeprägten schottischen Singe Malts verlässlich erleuchtet.

Die Geschichte der Brennerei reicht über 200 Jahre zurück. Allerdings ganz genau lässt sich das nicht sagen. Offiziell wird 1815 als Gründungsdatum genannt, doch nicht unbegründete Mutmaßungen gehen davon aus, dass die Brüder Alexander und Donald Johnston bereits fünf Jahre eher als Brenner aktiv waren. Schwarzbrennen hat seine Tradition auf den Hebriden. Egal wie, richtig legal wird die Laphroaig Distillery erst 1826. Der Name leitet sich vom Standort ab, dem „breiten Tal in der Bucht“, so Übersetzung von Laphroaig.

Die Brennerei unweit von Port Ellen im Süden der Insel arbeitet mit drei Wash Stills und vier Spirit Stills. Beide Typen von Brennblasen sind jedoch noch einmal modifiziert. So weisen die Wash Stils einen hohen, kegelförmigen Hals auf und die Spirit Stills kennzeichnet eine eher flache Blase mit einer auffälligen Verengung zwischen den Stills. Das Wasser für den Whisky kommt aus dem Flüsschen Kilbride-Dam, das in den etwas größeren Kilbride Stream mündet.

Für die Reife kommen auf der Hebriden-Destillerie nahezu ausschließlich ehemalige Bourbon-Fässer zum Einsatz, die mit viel Aufwand erhalten werden. Für das Finishing einzelner Abfüllungen kommen aber auch Ex-Sherry-Fässer sowie die kleineren Quarter Cask zum Einsatz. Beachtlich, welche Vielfalt an Whiskys bei Laphroaig daraus erwächst!

Um nur die bekanntesten zu nennen, sind dies der 10 Jahre alte Laphroaig, der Laphroaig Select in Fassstärke, der Quarter Cask, sowie 15, 18 und 25 Jahre alte Abfüllungen sowie der Triple Wood und der PX-Cask. Ferner gibt es eine ganz Reihe von legendären Sonderabfüllungen, wovon die meisten jedoch längst vergriffen sind.

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