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Seite 1

Produkte von Jean Durup et Fils

Jean Durup et Fils

Der Norden des Burgunds, die Region um Chablis, ist in der Weinwelt ein feststehender Begriff. Das Dorf hat seinen Namen dem charakteristischen Chardonnay aus der Region vermacht. Aber was macht einen Chablis aus? Im Vergleich zu Chardonnays aus anderen Regionen, wo der Geschmack an sich gerne in die Belanglosigkeit abdriftet und eher durch Kellerkunst hervorgehoben wird, können die Trauben im Chablis von einem außergewöhnlich kargen und mineralstoffreichen Muschelkalkboden zehren. Der gibt dem Wein schon beim heranreifen einen guten Schuss Mineralik aber auch eine besondere Leichtigkeit, Eleganz und Frische mit. Genau auf diese Eigenschaften baut auch Jean Durup, ohne sich von einer Riege ortsansässiger Modernisierer beirren zu lassen. Sie wollten den Chablis massentauglich machen, indem sie ihm mit Hilfe von Milchsäure bei der Gärung und Barriques im Ausbau seine bisweilen eigenwillige Säure nehmen und somit seinen Charakter zähmen. Belächelt wurde Durup von ihnen am Anfang, als er sich die besten aber am schwersten zu bewirtschaftenden Steillagen zulegte und dieser Mode eine entschiedene Abfuhr erteilte. Heute gehören ihm 190 Hektar und seine charaktervolle Spezialität wird ihm auf internationalen Events nur so aus den Händen gerissen. Das hat die Kritiker zum Schweigen gebracht und wird freuen uns über starke Charaktäre wie Jean Durup und seinen Chablis.