Chenin Blanc 2025
Du Toitskloof- Südafrika
- Bredekloof
- trocken
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Chenin Blanc ist eine sehr alte Rebsorte. Es gibt bereits aus dem 9. Jahrhundert Nachweise ihres Anbaus. Damals wurde sie vor allem in Frankreich geschätzt, wo sie mit ihrer langen Reifezeit vor allem in kühleren Anbaugebieten hervorragende Weine ergab. An der Loire gehört sie noch heute zu den wichtigsten Sorten. Ihre Verbreitung in Frankreich ist aber stark zurückgegangen. Heute wird sie vor allem in Südafrika angebaut. Die dortige Chenin-Blanc-Fläche übertrifft das Mutterland der Sorte mittlerweile um das Doppelte.
Nach Südafrika gebracht wurde sie wohl von Hugenotten, die in der evangelischen Kapkolonie Zuflucht fanden und aus Frankreich Wissen über Landwirtschaft im Allgemeinen und den Winzerberuf im Besonderen mitbrachten. Nach einer dieser Familien ist wohl auch der Gebirgspass benannt, der wiederum dem Weingut den Namen gegeben hat. Du Toit war der französische Name, die Schlucht heißt auf Afrikaans Kloof und zusammen ergibt das Du Toitskloof.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Die Aromen sind typisch für südafrikanischen Chenin Blanc: exotische Früchte wie Kiwi, etwas Mandarine aber auch süßer Blütenduft wie Jasmin. Am Gaumen eher schlank, mit Frische und Frucht sowie einer würzigen Note. Ein unaufdringlicher Speisenbegleiter, etwa für raffinierte Fischgerichte.
Jahrgang | 2025 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Südafrika |
Herkunftsregion | Bredekloof |
Rebsorte | Chenin Blanc |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.5% vol |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 6-8°C |
Restsüße | 3.9 g/l |
Säuregehalt | 5.8 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2 Jahre |
Schmeckt nach | kräutrig, spritzig-frisch |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller/Abfüller | Du Toitskloof, 6845 Rawsonville, South Africa |
Artikelnummer | 2000015560 |
Faszinierende Nachhaltigkeit: Du Toitskloof Wines
Das südafrikanische Du Toitskloof Wines wurde im Jahr 1962 von sechs Weinbauern als Kooperative gegründet. Nordöstlich von Kapstadt, in der Nähe von Rawsonville, im malerischen Breedekloof-Tal gelegen, begannen sie 1963 mit der eigenen Vinifikation. Ursprünglich auf die Produktion von Fassweinen ausgerichtet, entwickelte sich das Weingut ab den 1990er Jahren weiter in Richtung hochwertiger Flaschenweine mit zunehmendem Exportfokus - ein Wandel, der durch technologische Innovationen und ein wachsendes Qualitätsbewusstsein begleitet wurde. Diese Entwicklung prägt bis heute die Philosophie des Hauses: Qualität, Konsistenz und Nachhaltigkeit stehen im Mittelpunkt. Heute gehört Du Toitskloof zu den bekanntesten Produzenten der Weinbauregion Breedekloof.
Die Weinberge von Du Toitskloof liegen im Einflussbereich des gleichnamigen Gebirgspasses und profitieren von kühlen Nächten und milden Tagen – ideale Voraussetzungen für eine langsame und aromareiche Reifung der Trauben. Auf etwa 985 Hektar Rebfläche wachsen Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Pinotage, Cabernet Sauvignon und Shiraz. Die Vielfalt der Böden - von sandig über felsig bis zu Schwemmland - sowie gezielte Maßnahmen wie kontrollierte Bewässerung und präzise Laubarbeit sorgen für charakterstarke, terroirbetonte Weine.
Neben dem Streben nach exzellentem Weinbau ist Du Toitskloof besonders für sein soziales Engagement bekannt. Als eines der ersten Fairtrade-zertifizierten Weingüter Südafrikas setzt es seit 2005 Maßstäbe in Sachen ethischer Landwirtschaft. Heute ist es Teil des größten Fairtrade-Projekts in der afrikanischen Weinbranche. Über 20 zertifizierte Mitgliedsbetriebe liefern jährlich mehr als 16.000 Tonnen Trauben. Die Fairtrade-Prämien fließen in soziale Projekte wie Bildungseinrichtungen, Gesundheitsvorsorge und Umweltschutzprogramme und kommen jährlich rund 3.000 Menschen zugute.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Energie kJ | 318 kJ |
Energie kcal | 77 kcal |
Fett | 0.0 g |
Fett, davon gesättigte Fettsäuren | 0.0 g |
Kohlenhydrate | 1.6 g |
Kohlenhydrate, davon Zucker | 0.6 g |
Eiweiß | 0.0 g |
Salz | 0.00 g |
Zutaten | Trauben, Traubenmost, Säureregulator: Weinsäure (L+), Stabilisator: Metaweinsäure, Antioxidationsmittel: Schwefeldioxid. |
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
Das könnte dir auch schmecken