Château Latour 1er Cru Pauillac 2013
Latour- Frankreich
- Bordeaux
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
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Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
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Zu den vortrefflichen Merkmalen von Château Latour zählt die immer wieder gezeigte Kunst, auch in durchschnittlichen Erntejahren großartige Weine hervorzubringen. Nicht zuletzt diese Exzellenz untermauert die herausragende Stellung von Latour als eines der nur sechs Premier-Grand-Cru-Classé-Châteaux im Geiste der Bordeaux-Klassifizierung von 1855. Folglich zählt ein Grand Vin von Latour immer zu den begehrtesten Rotweinen der Welt – und in guten Jahrgängen auch zu den unstrittig besten.
Drei der besagten sechs Premier-Grand-Cru-Classé-Häuser haben ihre Heimat in der Appellation Pauillac am westlichen Ufer der Gironde, so auch Château Latour, dessen Lage im Südosten der gleichnamigen Gemeinde an Saint Julien grenzt. Die Stilistik der Pauillac-Weine ist hauptsächlich durch den Cabernet Sauvignon geprägt. Vorbehaltlich geringer Abweichungen von Jahrgang zu Jahrgang treffen im Grand Vin von Latour bis zu 90 % der charakteristischen Rebsorte auf rund 10 % Merlot. Cabernet Franc sowie Petit Verdot finden stets nur in geringen Anteilen Einzug, in manchen Jahren wird auf Cabernet Franc auch ganz verzichtet.
Im Vergleich zu anderen Spitzengewächsen im Médoc gilt der Château Latour als besonders kraftvoll, damit einhergeht seine zum Teil deutlich längere Kellerreife. Die einschlägigen Kritiker belohnen die Güte des Grand Vin verlässlich mit Noten nahe der magischen 100 Punkte, zuletzt war es der Jahrgang 2003, der von Robert Parker die Maximalbewertung erhielt.
Zwischenzeitlich im mehrheitlichen Besitz britischer Investoren gehört Château Latour seit 1993 zum Portfolio von François Pinault. Sollte sich die französische Unternehmerlegende je entscheiden, seine Bordelaiser Perle zu veräußern, müsste der Erwerber zwingend ein Franzose sein (oder eine Französin, natürlich), denn Château Latour zählt mittlerweile zum „Nationalen Kulturgut“ der Grande Nation.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Im Glas offenbart sich der Grand Vin von Latour mit einem dichten, dunklen Granatrot. An der Nase prägen dunkle und roten Beeren sowie Gewürznoten seinen unverwechselbaren Charakter. Auch mineralische Begleittöne kennzeichnen ihn, im Hintergrund auch Anklänge von Kaffee und Kokos. Angesichts seiner Kraft und aromatischen Intensität überrascht er am Gaumen mit furioser Frische und Lebendigkeit. Beispiellose Eleganz als Handschrift eines Château Latour zu bezeichnen, würde der Sache nicht gerecht werden: Es ist sein die Zeit überdauerndes Vermächtnis.
Jahrgang | 2013 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Bordeaux |
Rebsorte | Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.0% vol |
Qualitätsstufe | A.O.P. |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Restsüße | 0.3 g/l |
Säuregehalt | 3.6 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 10-20 Jahre |
Schmeckt zu | Hartkäse, Lamm, Rind |
Schmeckt nach | beerig, rauchig-holzig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Tapas & Snacks |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Korken |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Klassifikation | Grand Cru Classé |
Subregion | Pauillac |
Hersteller/Abfüller | Latour, 27 Rte des Châteaux, 33250 Pauillac, Frankreich |
Artikelnummer | 2000015141 |
Der Prinz der Weinberge
Seinen Namen erhielt das renommierte Château Latour, durch den zum Emblem gewordenen Wehrturm des Jahres 1331. Er befindet sich heute inmitten der Weinberge. Während des 100-jährigen Krieges diente er als Festungsturm, um feindliche Truppen auf dem nahen Meeresarm auszukundschaften.
Im Jahr 1378 folgte dann der Bau des zugehörigen Château Latour. Lange Jahre gehörte es im 16. Jahrhundert der Familie Mullet, und gelangte durch eine Hochzeit in den Besitz der Adelsfamilie Ségur. Alexandre Ségurs Sohn – Prinz Nicolas-Alexandre – vergrößerte die Domaine mit dem Erwerb weiterer Parzellen aus den Ortschaften Mouton und Calon. Für seine Verdienste in der Qualitätssteigerung des Weins erhielt er von König Louis XV. den Beinamen „Prinz der Weinberge“. Bereits 1776 war der Preis eines Weins aus dem Château Latour über 20-mal höher gehandelt als der eines üblichen Bordeauxweins. Die hohe Nachfrage aus dem früheren Besatzer-Reich England ließ im 18. Jahrhundert den Handel und auch die Investitionen in die Médoc-Weingüter florieren. So erhielt es im Jahre 1855 – ausgewählt für die Repräsentation der französischen Wein-Elite auf der Pariser Weltausstellung – den höchsten Titel eines Premier Grand Cru Classé.
Bis 1962 zeichnete die Familie Ségur verantwortlich für alle Jahrgänge. Dann ging das Château Latour in den Besitz des britischen Shareholders Harveys of Bristol und in den 1980er-Jahren dann sukzessiv in die Allied Lyons Group über. 1993 markierte den Wendepunkt als der Unternehmer François Pinault, den Löwenanteil von 93 Prozent der Allied Lyons Group aufkaufte. Die restlichen sieben Prozent sind im Familienbesitz der Ségurs verblieben.
Die Quintessenz und Seele des Médocs bleibt jedoch sein Terroir. 47 Hektar machen heute den historischen Weinberg des Château Latour an der Route des Vins aus. Hier an den Ufern der Gironde ist man nicht nur durch den historischen Handel mit dem Meer verbunden, das kommt und geht wie die Jahreszeiten. Das Erbe dieses einzigartigen Terroirs geht auf Jahrmillionen zurück. Wo früher ein tropisches Meer war, liegen heute kiesige Kuppen aus der Günz-Eiszeit, die den Boden perfekt entwässern und so die Reben auf der Suche nach Nährstoffen auffordern tiefer zu graben. Diese erhalten im Weinberg des Château Latour einen erhöhten Logenplatz, 15 Meter über dem Meeresspiegel. Frische Winde tragen so zu einem gesunden, ökologischen Klima im Weinberg bei.
Die Lese erfolgt ausschließlich von Hand, während die Weine parzellenweise schonend gepresst und in Edelstahltanks vinifiziert werden. Der Ausbau erfolgt allein in neuen Eichenfässern aus den Wäldern der Departements Allier und Nièvre. Der Stil Pauillacs ist dem Cabernet Sauvignon verpflichtet. Über 90 Prozent des Premier Grand Cru Classé sind aus dieser Rebsorte konstituiert. Sie verleihen der Cuvée ihr, die Jahrzehnte überdauerndes Lagerpotenzial. Merlot sowie ein Hauch von Cabernet Franc und Petit Verdot, der zwei ältesten Rebsorten des Médocs, verleihen dem Château Latour den entscheidenden Feinschliff. Auch sein Zweitwein „Les Forts de Latour“ genießt eine Assemblage von zwei Dritteln alter Reben, die aus den Lagen des Grand Vin stammen sowie ein Drittel aus jungen Reben des L’Enclos-Weinberges. 70 Prozent Cabernet Sauvignon und 30 Prozent Merlot aus biodynamischem Weinbau zelebrieren eine dynamische, präsente Frucht. Dies ist die Handschrift von Château Latour, seiner Menschen und Handwerkskunst. Einzigartig, unnachahmlich und mystisch wie der Sonnenuntergang über der Gironde.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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