Champagner Cuvée Rosé Brut
Champagne Laurent-Perrier- Frankreich
- Champagne
- brut
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Champagner
Für die Cuvée Rosé verwendet Laurent-Perrier ausschließlich Grundweine aus Pinot Noir – und zwar aus ausgesuchten Lagen. Rund zehn verschiedene Cru-Lagen der Champagne gehen in diese Cuvée ein, die vorwiegend in den südlichen und nördlichen Bereichen der Montagne de Reims liegen. Darunter befinden sich so bekannte Cru-Lagen wie Ambonnay, Bouzy, Louvois und Tours-sur-Marne. Diese Auswahl ist bereits ein Qualitätsversprechen und weist nochmals auf die strengen Anforderungen hin, die Laurent-Perrier an seine Kreation stellt.
Gerühmt wird die Cuvée Rose des Champagnerhauses wegen ihrer feinsinnigen Fruchtbetonung und dem frischen, eleganten Auftreten. Um die Fruchtaromen einzufangen, setzt Laurent-Perrier auf eine Mazeration des Mostes, die je nach Weinlese zwischen 48 und 72 Stunden beträgt. Mittels der Mazeration wird auch die Farbe des Champagners ausgesteuert und ihm die notwendige Struktur eingehaucht. In den vergangenen Jahrzehnten hat Laurent-Perrier dieses eher selten in der Champagne angewendete Saignée-Verfahren bis ins letzte Detail verfeinert und perfektioniert.
Die Cuvée Rosé von Laurent-Perrier ist ein anregender Aperitif par excellence. Die fruchtbetonte Stilistik verbündet sich mit der animierenden Frische und zart-herben Tönen zu einem echten Erlebnis. Selbstverständlich ist der Champagner auch ein idealer Speisebegleiter. Zu empfehlen ist das Pairing mit rohem, mariniertem Fisch und Meeresfrüchten, aber auch zu einem Dessert aus roten Früchten. Tipp: Unbedingt mit asiatischen Gerichten kombinieren.
Wie der Champagner schmeckt: harmonisch & mild
Eine feine Perlage durchzieht den lachsfarbenen Champagner und zeigt zudem leichte Töne von Himbeerrot. Bereits an der Nase offenbaren sie die vielschichtigen, rotbeerigen Fruchtaromen von Himbeere, Johannisbeere und Erdbeere sowie eine Spur reifer, dunkler Kirschen und etwas Granatapfel. Ebenso sofort präsent ist der frische, animierende Charakter der Cuvée Rosé. Im Mund eröffnet ein zarter, herber und mineralischer Ton, der die Frische noch unterstreicht. Darüber legen sich die roten Fruchteindrücke in ihrer ganzen Pracht, die den Champagner bis ins lange Finale begleiten.
Was Kritiker zu dem Champagner sagen
92 Punkte von James Suckling
„Sehr fruchtig mit viel Erdbeer- und Kirschcharakter. Voll und geschmackvoll. Weich und fruchtig. Köstlicher und opulenter Nachgeschmack. Fruchtiger Stil. Jetzt trinken“.
92 Punkte von Robert Parker
„Die Cuvée Rosé zeigt sich brillant und duftet im Glas nach rauchigen roten Beeren, Äpfeln, Blutorangen, Granatäpfeln und warmen Keksen. Am Gaumen ist der Wein mittelkräftig bis vollmundig, breit und weinig, mit zartem Mousse, guter Tiefe im Kern und reifer Säure, die mit einem schmackhaften, leicht phenolischen Abgang endet.“
92 Punkte von Vinous
„Leuchtendes Orange-Rosa. Das ausdrucksstarke, würzige Bouquet erinnert an frische Himbeeren, Orangenkerne, weiße Blumen und Ingwer, mit einem Hauch von Rhabarber, der eine erdige Note hinzufügt. Am Gaumen ist er saftig und vollmundig, mit intensiven Aromen von roten Früchten und bitteren Zitrusfrüchten, die von kalkhaltigen Mineralien und weißen Pfeffernoten unterstrichen werden.“
Farbe | rosé |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Champagne |
Rebsorte | Pinot Noir |
Geschmack | brut |
Alkoholgehalt | 12.0% vol |
Weinstil | harmonisch & mild |
Trinktemperatur | 8-10 °C |
Restsüße | 10.4 g/l |
Säuregehalt | 4.2 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 5-10 Jahre |
Schmeckt zu | Aperitif, Asiatisch, Dessert |
Schmeckt nach | beerig, fruchtig |
Passt zu | Für besondere Momente, Sommerabend |
Ist vegan | Ja |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Prickler-Art | Champagner |
Verschluss | Korken |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Hersteller/Abfüller | Champagne Laurent-Perrier, 32 Av. de Champagne, 51150 Tours-sur-Marne, Frankreich |
Artikelnummer | 2000015287 |
Laurent-Perrier: Champagner als Kunstform
Der Ursprung des bis heute familiengeführten Champagnerhauses aus Tour-sur-Marne geht auf das Jahr 1812 zurück. André-Michel Pierlot, der zunächst sein Geld als Küfer und Abfüller von Weinen und Champagner verdient, gründet in diesem Jahr sein Handelshaus für den edlen Schaumwein aus der Champagne. Dann erwirbt er die beiden Parzellen Les Plaisances und La Tour Glorieux, um auch als Champagner-Erzeuger zu arbeiten. Nach seinem Tod übernimmt Sohn Alphonse Pierlot die Geschäfte. Da er jedoch keine Kinder hat, übergibt er das Champagnerhaus in die Hände seines Kellermeisters Eugène Laurent. So erklärt sich der erste Teil des Namens.
Laurent-Perrier Champagner: eine Familiengeschichte
Nach dem Tod von Eugène Laurent tritt 1887 seine Witwe Mathilde-Emilie Perrier an seine Stelle und nennt das Unternehmen in Veuve Laurent-Perrier um. Was wäre nur aus der Champagne ohne all die Witwen geworden. Auf die Mutter folgt 1925 der Sohn, Eugénie-Hortense Laurent, der jedoch kurz vor Ausbruch des Zweiten Weltkriegs das Champagnerhaus an Marie-Louise de Nonancourt verkauft. Ebenfalls eine Witwe und mit vier Kindern gesegnet. Von zwei Söhnen kehrt jedoch nur einer aus dem Krieg zurück. Bereits mit 28 Jahren übernimmt nun Bernard de Nonancourt die Führung des Champagnerhauses und wird es den folgenden vier Jahrzehnten zu einem der ganz großen Namen in der Champagne machen. Seine Tochter Alexandra de Nonancourt folgt ihm nach und inzwischen ist auch ihre Tochter, Lucie Pereyre de Nonancourt, mit Aufgaben für das Champagnerhaus betraut.
Tradition trifft Innovation: Laurent-Perrier
Zur Tradition von Laurent-Perrier zählt stetige Innovation dazu. Des beginnt bereits 1889, als Laurent-Perrier mit seinem „Grand Vin Sans Sucre“ eine ganz neue Stilistik des Champagners vorstellt. Ein weiteres Beispiel ist die Einführung von Edelstahltanks, um möglichst frische, fruchtige und aromareiche Grundweine für den Champagner zu erzeugen. Auch die Kreation der Grande Cuvée Grand Siècle, die erstmals 1959 vorgestellt wird, fällt in diese Tradition. Die außergewöhnliche Assemblage aus drei Jahrgängen von herausragender Qualität ist das Aushängeschild des Hauses. In der jüngeren Vergangenheit engagiert sich das Champagnerhaus ganz besonders für den nachhaltigen Weinbau der Champagne.
Neben dem Grand Siècle bietet Laurent-Perrier noch weitere Champagner an. Zum Sortiment zählen noch Alexandra Rosé Millésimé, Cuvée Rosé, Blanc de Blancs Brut Nature, Brut Millésimé, Ultra Brut, La Cuvée und Harmony.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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