Cellar Selection Sauvignon Blanc 2021

Kleine Zalze

Vom renommierten südafrikanischen Weingut Klein Zalze stammt dieser elegante Sauvignon Blanc. Fein ausbalanciert, mit einer schönen Frische und subtiler Würze.

Kategorie Weißwein
Herkunftsland Südafrika
Herkunftsregion Coastal Region
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,0 % vol
Cellar Selection Sauvignon Blanc
8,70 €
Flasche: 0.75 Liter (11,60 € / 1 Liter)

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Vom renommierten südafrikanischen Weingut Klein Zalze stammt dieser elegante Sauvignon Blanc. Fein ausbalanciert, mit einer schönen Frische und subtiler Würze.

Kategorie Weißwein
Herkunftsland Südafrika
Herkunftsregion Coastal Region
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,0 % vol
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Über Cellar Selection Sauvignon Blanc

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Die südafrikanische Weinregion Stellenbosch wird aufgrund ihrer klimatischen Bedingungen oft als das Napa Valley Südafrikas bezeichnet. Mit gleichbleibend hohen Temperaturen während des ganzen Jahres und dem kühlenden Einfluss des nahen Ozeans erhalten die Reben sowohl die Wärme als auch die kühlende Brise, die sie benötigen, damit aus ihnen elegante Weine mit ausreichend Frische entstehen können.

Weine, wie dieser reinsortige Sauvignon Blanc aus der Cellar Selection des mehrfach prämierten Weinguts Kleine Zalze. Die Trauben für den aromatischen Weißwein stammen hauptsächlich aus Stellenbosch und von Parzellen aus Darling, Durbanville und Koekenaap an der Westküste des Landes.

Entscheidend für den Chef-Önologen Botha und seinem Team ist, dass die Rebstöcke allesamt weniger als 15 Kilometer vom Meer entfernt liegen und somit durch die kühlende Meeresbrise entspannt reifen können.

Nur, wenn die Trauben ihren optimalen Reifegrad erreicht haben, werden sie gelesen. Und das auch nur am frühen Morgen, um zu gewährleisten, dass sie in einem optimalen Zustand in der Kellerei ankommen. Dabei wird das Lesegut unterschiedlicher Herkunft getrennt voneinander vinifiziert, um die spezifischen Eigenschaften der einzelnen Weinberge hervorzuheben. Nach der Gärung werden die Weine noch für weitere vier Monate auf der Hefe belassen. Mehr Schmelz und Tiefe in diesem Sauvignon Blanc sind der Dank dafür.

Der Kleine Zalze Sauvignon Blanc Cellar Selection passt zu allen Sommergerichten. Der trockene Weiße aus der Coastal Region ist ein idealer Begleiter zu Fisch und Geflügel oder auch Gemüse. Aber auch ein frischer Salat passt wunderbar zu diesem frischen Wein.

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Gelb-grünlich fließt der Sauvignon Blanc von Kleine Zalze ins Glas. In der Nase ein angenehmes facettenreiches Bouquet von reifen Feigen, Stachelbeeren, Ananas und Litschi. Dazu subtile grasige Noten und eine feine Würze. Am Gaumen dann herb, dennoch angenehm frisch, mit einer spritzigen Säure. Im Finale sehr fruchtbetont, doch auch würzige Aromen fehlen nicht und verleihen diesem Wein eine angenehme Tiefe.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Aperitif
Asiatisch
Meeresfrüchte

Schmeckt nach:

exotisch
fruchtig

Passt zu:

Ein Abend unter Freunden
Sommerabend

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Südafrika
Herkunftsregion Coastal Region
Rebsorte Sauvignon Blanc
Geschmack trocken
Weinstil fruchtig & frisch
Alkoholgehalt 13,0% vol
Trinktemperatur 10-12 °C
Restsüße 2,8 g/l
Säuregehalt 6,1 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 2 Jahre
Ausbau Edelstahltank
Verschluss Schraubverschluss
Hersteller
Importeur:
Friedrich Klocke GmbH & Co. KG
Vogelparadies 2
32457 Porta Westfalica
Deutschland
Kleine Zalze, Strand Rd, De Zalze Golf Estate, 7600 Stellenbosch, Südafrika
Jahrgang 2021
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000014491
GTIN 6009611450611

Kleine Zalze

Weinbautradition seit 1695

Im Herzen der bekanntesten Weinanbauregion Südafrikas, Stellenbosch, rund 40 Kilometer östlich von Kapstadt, befindet sich das Weingut Kleine Zalze. Stellenbosch, zweitälteste Siedlung Südafrikas, wurde 1679 gegründet und nach dem damaligen Gouverneur und bekennenden Weinliebhaber Simon van der Stel benannt. Von diesem inspiriert, begannen frühe Einwanderer schon bald mit dem Anbau von Weinreben. So auch, Nicolaas Cleef, geboren in Großsalze, Deutschland, auf seiner Farm Groote Zalze. Bis 1692 hatte er bereits 7.000 Rebstöcke auf dem Teilstück Kleine Zalze gepflanzt und mit dem Weinbau begonnen.

Doch erst 1996, als der Rechtsanwalt Kobus Basson und seine Familie das Anwesen übernommen hatten, wurde begonnen, die Erfolgsgeschichte des modernen Weinguts Kleine Zalze zu schreiben.

Die Weinbauphilosophie des heutigen Familienunternehmens stützt sich dabei auf eine einfache Strategie, nämlich der Pflege und Entwicklung aller am Prozess Beteiligten: die Weinberge, der Keller und die Menschen.
Die Weinberge sind der Ort, an dem große Weine entstehen und auf Kleine Zalze wird alles getan, um sicherzustellen, dass die Trauben von hervorragender Qualität sind. Hauptverantwortlich dafür: die Winzer Anel Botha und Henning Retief. Sie entscheiden über Auswahl von Rebsorten und Klonen für die verschiedenen Böden und Hanglagen und über die anzuwendenden Weinbautechniken. So wird im Weinberg unter anderem eine umfangreiche Ertragsreduzierung vorgenommen, um qualitativ hochwertigste Weine zu erzeugen.

Die Weinkellerei ist auf Kleine Zalze im gesamten Herstellungsprozess für die Sicherstellung der Qualitätsniveaus der Weine verantwortlich, die alle nach traditioneller Methode mit nur minimalen Eingriffen in die Kellereiabläufe hergestellt werden. Federführend ist hier Kellermeister RJ Botha, der mit seinem Team maßgeblich zum Aufbau eines Portfolios preisgekrönter Weine beigetragen hat.

Seinem Engagement ist es zu verdanken, dass Kleine Zalze im Jahr 2021 neue Höhen erreicht hat und vom Platter's South African Wine Guide, dem wohl umfassendsten Führer für südafrikanischen Wein weltweit, als Weingut des Jahres ausgezeichnet wurde.

Kleine Zalze Weine zeichnen sich durch eine gute Struktur und Komplexität aus, mit passend kräftiger Geschmacksintensität – getreu ihrer Herkunft und Sorte. Im Stil unverkennbar südafrikanisch, sind Kleine Zalze Weine erfrischend, wundervoll ausbalanciert und vorzüglich geeignete Begleiter zum Essen.