Campofiorin Rosso Verona 2016

Masi

Beeindruckendes Verfahren: Um dem Wein mehr Aroma, Struktur und Farbe zu verleihen werden dem Most vor der alkoholischen Gärung getrocknete Trauben zugefügt.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Venetien
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,0 % vol
Campofiorin Rosso Verona

11,00 €
Flasche: 0.75 Liter (14,67 € / 1 Liter)

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Beeindruckendes Verfahren: Um dem Wein mehr Aroma, Struktur und Farbe zu verleihen werden dem Most vor der alkoholischen Gärung getrocknete Trauben zugefügt.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Venetien
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,0 % vol
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Über Campofiorin Rosso Verona

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Das Weingut Masi erfand im Jahre 1964 ein Herstellungsverfahren, das die Weine aus Venezien weltweit berühmt machen sollte: das Ripasso-Verfahren. Hierbei wird dem Most von vergleichsweise einfachen Rotweinen der Pressrückstand des renommierten Amarone della Valpolicella beigesetzt und mitvergoren. Das Ergebnis sind Rotweine, die deutlich weniger als ein Amarone kosten, aber dennoch mit einer beeindruckenden Fülle und Aromaintensität aufwarten.

Da die Ripasso-Methode allerdings die Gefahr mitbringt, dass die fertigen Weine durch die Stiele und Stängel des Tresters leichte Bittertöne zeigen, verfeinerte Masi 1984 das Verfahren für den Campofiorin nochmals: Nun wird der Maische kein Trester mehr zugefügt, sondern zuvor getrocknete Beeren. Das Resultat ist ebenso gut, ganz ohne störende Nebenwirkungen. Zudem rückt der Masi Campofiorin durch diese Methode sogar ein Stück näher an die Stilistik eines Amarone, denn dieser wird ausschließlich aus getrockneten Beeren hergestellt.

Und die Ähnlichkeit zum „großen Bruder“ ist nicht nur in Sachen Herstellung vorhanden. Mit den eingesetzten Rebsorten Corvina, Rondinella und Molinara zeigt der Campofiorin eine weitere Wesensähnlichkeit mit einem Amarone.

Der Wein ist extrem vollmundig, fruchtintensiv und vielschichtig, aber gleichzeitig auch sehr zugänglich. Er vereint unkomplizierten Weingenuss mit Kraft und Anmut. Der Campofiorin von Masi symbolisiert pures italienisches Lebensgefühl. Daher sind Pasta oder Käsegerichte die idealen Begleiter dieses Rotweins.

Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig

Intensives Rubinrot im Glas. Der betörende Duft erinnert an reife Kirschen und süße Gewürznoten. Im Mund extrem reichhaltig und wieder mit intensivem Kirscharoma und dem Duft von Beerenfrüchten. Im Abgang sehr lang und mit einer feinen Balance.

Was Kritiker zu dem Wein sagen

92 Punkte von James Suckling

„Üppige Sauerkirschen, Himbeerpüree und subtile Noten von getrockneter Orangenschale treten in den Vordergrund. Der mittelschwere Gaumen bietet mit einem starken Rückgrat aus festen Tanninen einen guten Biss. Jetzt trinken“.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Hartkäse
Lamm
Schwein

Schmeckt nach:

beerig
rauchig-holzig

Passt zu:

Dinner for two
Tapas & Snacks

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Venetien
Rebsorte Molinara,
Rondinella,
Corvina
Geschmack trocken
Weinstil charakterstark & kräftig
Qualitätsstufe I.G.T.
Alkoholgehalt 13,0 % vol
Trinktemperatur 17 °C
Restsüße 2,6 g/l
Säuregehalt 5,3 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 1-2 Jahre
Ausbau Holzfass
Verschluss Naturkorken
Hersteller Masi, Via Monteleone, 37015 Gargagnago di Valpolicella, Italien
Jahrgang 2016
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Ist vegan Nein
Artikelnummer 2000012030
GTIN 8002062000068

Masi

Masi

Das italienische Vorzeigeweingut Masi liegt in einem kleinen Tal in Venetien. Seit dem 18. Jahrhundert ist das Weingut im Familienbesitz. Die Leitung des Weinguts ist in den Händen des charmanten Sandro Boscaini, der weltweit bekannt für seine Spitzenrotweine ist. Das Weingut hat u.a. wegweisende Meilensteine in der Vinifizierung von Premium-Rotweinen gesetzt, so beim “Campofiorin”. Die langjährigen Mitarbeiter von Masi kombinieren traditionelle und innovative Anbau- und Verarbeitungsmethoden. International bekannt ist das Weingut für die Einhaltung traditioneller Werte und die daraus resultierenden Arbeitsergebnisse: Der leicht süße Rotwein “Amarone”, der aus rosinierten Trauben hergestellt wird. Der Geschmack dieser besonderen Rotweine ist überbordend: duftende Aromen nach Pflaume und Honig, frische Fruchtanklänge und am Gaumen vereinen sich köstliche Aromen von Zimt, Orangenschalen und Zimtnoten. Ein Weingut, das man sich nicht nur für festliche Augenblicke merken sollte.