Campi Rudi Passito Appassimento 2021
Angelo Rocca- Italien
- Apulien
- halbtrocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Seit fünf Generationen produziert die Familie Rocca im süditalienischen Apulien Wein. Man vermutet richtig, wenn man daraus schließt, dass sich das Weingut Angelo Rocca mit den Weinen der Region auskennt. Mehr noch: Der Betrieb genießt heute einen so guten Namen, da die Qualität der angebotenen Weinen seit jeher überzeugt.
Der Campi Rudi Appassimento bildet hierbei keine Ausnahme und stellt gleichzeitig einen ganz besonderen Wein dar. Wunderbar kräftig, fruchtbetont und mit einer ganzen Reihen ansprechender Fruchtaromen die an Schwarzkirschen und eingelegte Pflaumen erinnern. Zudem besitzt dieser Rotwein eine wunderbare Kräuternote, die an getrockneten Thymian erinnert.
Die Intensität und Kraft hat der Wein aber nicht nur der Rebsorte zu verdanken. Mit Hilfe des sogenannten Appassimento-Prozesses wird dem Wein noch zusätzliche Kraft und Intensität verliehen: Ein Teil der verwendeten Trauben bleibt bei diesem Verfahrens noch länger an den Rebstöcken hängen und wird erst geerntet, wenn er den Großteil seiner Flüssigkeit verloren hat. Diese Beeren sehen fast wie Rosinen aus und sind besonders konzentriert. Sie werden anschließend dem bereits gärenden Most der zuvor geernteten Trauben hinzugefügt und fertig vinifiziert.
Das macht den Campi Rudi Appassimento zu einem Wein, der mit besonders intensiven und reifen Aromen daherkommt. Zudem besitzt er eine besonders dunkle Farbe und strotzt vor Kraft. Besonders als Essensbegleiter macht sich diese Stilistik ausgezeichnet. So sind würzige Fleischgerichte perfekte Partner dieses Appassimentos.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Der Wein zeigt im Glas eine intensive, dunkelrote Farbe mit violetten Reflexen. Der Duft verzaubert mit expressiven Aromen von reifen roten und dunklen Beeren. Zudem lassen sich attraktive Kräuter- und Gewürznoten entdecken. Im Mund extrem gut strukturiert und vollmundig. Im langen Abgang geradezu wärmend wirkend und mit einer guten Frische.
Jahrgang | 2021 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Apulien |
Rebsorte | Cuvée |
Geschmack | halbtrocken |
Alkoholgehalt | 15.0% vol |
Qualitätsstufe | I.G.T. |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 18-20 °C |
Restsüße | 15.0 g/l |
Säuregehalt | 5.8 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3 Jahre |
Schmeckt zu | Rind, Weichkäse, Wild |
Schmeckt nach | beerig, würzig |
Passt zu | Dinner for two, Zum Grillen |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | Angelo Rocca, Via G.Matteotti 143-145, 20864 Agrate Brianza, Italien |
Artikelnummer | 2000013980 |
Fünf Generationen, eine Tradition
Bereits Ende des 19. Jahrhunderts stieg Francesco Rocca ins Weingeschäft ein. 1936 übernahm sein Sohn Angelo die Geschäfte und erweiterte die Weinproduktion in einer neuen Kellerei im apulischen Nardò. Doch erst Angelos Sohn, Ernesto, kaufte in den 1960er Jahren die erste Anlage für eine eigene Flaschenabfüllung. Es war die Geburtsstunde für Weine, die den Namen Rocca auf dem Etikett tragen.
Getrieben durch seine Liebe für Apulien, kaufte Ernesto in den Folgejahren noch mehr Land in der Region und konnte sich von einem kleinen Produzenten zu einer festen Größe Apuliens mausern. Heutzutage leiten seine Söhne Paolo, Marco, Luca und Matteo die Familiengeschäfte. Und dafür ist mittlerweile vereinte Anstrengung notwendig. Denn neben dem Weinbau in Apulien widmet sich die Familie auch der Weinregion Piemont. Und weil Wein nicht alles im Leben ist, unterhält die Familie zusätzlich eine Zucht von Trabrennpferden. So muss mittlerweile auch die fünfte Generation ran: Emanuele und Ernesto Jr. sind als Söhne von Luca und Marco bereits voll eingespannt.
Fragt man die Familie nach einer Tradition, die sich durch alle Generationen wie ein roter Faden zieht, ist es interessanterweise der Ausbau von Rotweinen in Eichenfässern. Gut so, denn in einer Region wie Apulien ist diese Vorliebe eine Art Schlüssel zum Erfolg. Denn insbesondere Primitivo lässt Weine entstehen, die sich für den Holzausbau bestens eignen, denn sie bringen ausreichend Körper mit, um auch einer längeren Zeit im Holz nicht nur aromatisch standzuhalten, sondern auch davon zu profitieren. So ist die Rocca Familie noch heute davon angetan die richtige Fassauswahl zu treffen, den besten Zeitrahmen für die Reife festzulegen und den Verlauf zum bestmöglichen Ergebnis gebannt zu verfolgen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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