Boekenhoutskloof
Boekenhoutskloof

Boekenhoutskloof

Boekenhoutskloof ist ein großer Name in Sachen Spitzenwein aus Südafrika. Marc Kent – der Kopf hinter dem Weingut im südafrikanischen Franschhoek – war einer der Ersten, der Trauben aus dem Swartland nutzte. Das Cuvée The Chocolate Block ist erfolgreicher Beleg dafür.

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Boekenhoutskloof

Qualitäts-Besessenheit vom Kap

Marc Kent ist Geschäftsführer sowie technischer Direktor von Boekenhoutskloof und die treibende Kraft hinter dem 1993 gegründeten Weingut im südafrikanischen Franschhoek. Seine Methoden sind unkonventionell, aber immer auf das Ziel ausgerichtet die bestmögliche Qualität zu erreichen. Ihm ist es praktisch allein zu verdanken, dass die Westkap-Region Swartland über die letzten Jahre von einem unbedeutenden zu einem Top-Gebiet des Landes aufsteigen konnte.

Der erste Jahrgang von Boekenhoutskloof war 1996 – damals ein Wein mit 100 Prozent Cabernet Sauvignon. Von einer Lage stammend, die auch heute noch extrem hochwertige Trauben dieser Rebsorte beheimatet. Mittlerweile werden von dem Weingut zudem Weine aus Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Grenache, Semillon und Viognier produziert. Im Jahrgang 2002 wurde erstmals der The Chocolate Block produziert – ein Cuvée, das vor allem aus Rhône-Rebsorten besteht und mittlerweile absoluten Kultstatus genießt.

Zu den Errungenschaften des Weingutes zählen diverse internationale Auszeichnungen. So wurde Boekenhoutskloof unter anderem 2012 von der südafrikanischen Kritiker-Legende John Platter zum Weingut des Jahres ernannt.