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Berliner Wein Trophy

Blanc de Noirs 2022

Hiss
  • Deutschland
  • Baden
  • halbtrocken
7,80 €
pro Flasche 0,75 l (10,40 € / 1 Liter)
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Ein aus roten Trauben hergestellter Weißwein - der sogenannte Blanc de Noirs! Ein besonderer Genuss mit ganz eigener Aromatik, eine absolute Empfehlung!

Das Besondere an diesem Wein

Badische Weingüter wie Hiss sind vor allem für eine Art von Spätburgunder bekannt, die hier mit besonderer Leichtigkeit entstehen: frischespendende Blanc de Noirs mit viel Charme.

Und Hiss hat einen sehr charmanten und frischen Blanc de Noirs gemacht.

Der Most dieses sogenannte Weißen von schwarzen (oder roten) Trauben bleibt nach der Pressung sehr kurze Zeit mit den Schalen in Kontakt und wird dann davon getrennt. So erhält der Weine seine leichte orangene Farbe. Der Wein wird dann temperaturkontrolliert im Edelstahltank fermentiert.

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Der Wein zeigt eine rötlich gelbe Farbe. Die Nase ist fruchtbetont, mit Eindrücken von Mandarine, reifer Birne, Pfirsich und etwas Honigmelone. In den Mund fließt der Blanc de Noirs mit einer wunderschön konzentrierten Frucht, die sich lebendig und mit üppiger Struktur auf die Zunge legt und dank einer lebendigen Weinsäure eine gute Saftigkeit entwickelt. Im Ausklang gewinnt man den Eindruck von weißer Schokolade. Wundervoll, der Wein bietet sich als Speisebegleiter an oder zum Aperitif mit Häppchen.

Jahrgang2022
Farbeweiß
HerkunftslandDeutschland
HerkunftsregionBaden
RebsorteSpätburgunder
Geschmackhalbtrocken
Alkoholgehalt11.5% vol
QualitätsstufeQ.b.A.
Weinstilfruchtig & frisch
Trinktemperatur6-8 °C
Restsüße13.7 g/l
Säuregehalt6.9 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 3 Jahre
Schmeckt zuFisch, Pasta, Pizza
Schmeckt nachfruchtig, kräutrig
Passt zuSommerabend, Zum Grillen
Auszeichnungprämiert
AusbauEdelstahltank
VerschlussSchraubverschluss
SubregionKaiserstuhl
Hersteller/AbfüllerHiss, 79356 Eichstetten, Deutschland
Artikelnummer2000012818
AuszeichnunginfoBerliner Wein Trophy (Sommer 2023): Gold

Weingut Hiss - Aufsteiger mit ultramoderner Kellerei

Das Weingut Hiss aus Eichstetten hat sich in nur zwei Generationen zu einem der aufstrebenden Weingüter in Baden hochgearbeitet. Das Familienhaus erzeugt feine Burgunder-Weine zu kundenfreundlichen Preisen.

Gegründet wurde das Haus von Karl-Heinz Hiss in den 1960er Jahren. Bis dahin war er nur als Fassbauer in Erscheinung getreten - nun beschloss der tüchtige Küfer auch Hand an den Rebstock zu legen. Gemeinsam mit seiner Frau Christa baute Hiss das Familienweingut auf.

Heute hält Sohn Andreas die Zügel in der Hand und führt die Arbeit des Vaters weiter. Mittlerweile kultiviert das Haus am Kaiserstuhl seine Reben auf den berühmten Terrassen, die in mehreren hundert Metern Höhe mit ihren Lössböden aus Vulkangestein hervorragende Bedingungen für den Weinbau bieten.

Hiss bewirtschaft gut 25 bis 30 Hektar. Typisch für die Region gedeihen unter seiner Obhut besonders Burgundersorten (Grau-, Weiß- und Spätburgunder), sowie Riesling, Gewürztraminer, Muskateller, Müller-Thurgau, Chardonnay und Scheurebe. Mit Dornfelder und Cabernet macht Hiss auch Rotweine. Die Weine werden in der neuen Kellerei ausgebaut, die der Familienerzeuger im Jahr 2018 in Betrieb nahm. Die modernen Anlagen sind in einem spannenden Neubau beherbergt, das in Baden zu den architektonisch sehenswertesten Weinguts-Häusern zählt.

Was die Kritiker über Hiss schreiben

Der Eichelmann Weinführer zählt den Betrieb zu den „guten Erzeugern“ (2 Sterne) der Region. Und der Gault & Millau vergab jüngst für den Familienbetrieb die erste Traube. Mögen weitere folgen.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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