Blanc de Noirs 2017

Hiss

Ein Weißwein aus roten Spätburgunder-Trauben! Herrliche Frische, lebendige Weinsäure und dezente Frucht machen aus diesem Blanc de Noirs ein tolles Erlebnis!

Kategorie Weißwein
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Baden
Alkoholgehalt 12,0 % Vol.
Blanc de Noirs
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Über Blanc de Noirs

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Badische Weingüter wie Hiss sind vor allem für eine Art von Spätburgunder bekannt, die hier mit besonderer Leichtigkeit entstehen: frischespende Blanc de Noirs mit viel Charme.

Und Hiss hat einen sehr charmanten und frischen Blanc de Noirs gemacht.

Der Most dieses sogenannte Weißen von schwarzen (oder roten) Trauben bleibt nach der Pressung sehr kurze Zeit mit den Schalen in Kontakt und wird dann davon getrennt. So erhält der Weine seine leichte orangene Farbe. Der Wein wird dann temperaturkontrolliert im Edelstahltank fermentiert.

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Der Wein zeigt eine rötlich gelbe Farbe. Die Nase ist fruchtbetont, mit Eindrücken von Mandarine, reifer Birne, Pfirsich und etwas Honigmelone. In den Mund fließt der Blanc de Noirs mit einer wunderschön konzentrierten Frucht, die sich lebendig und mit üppiger Struktur auf die Zunge legt und dank einer lebendigen Weinsäure eine gute Saftigkeit entwickelt. Im Ausklang gewinnt man den Eindruck von weißer Schokolade. Wundervoll, der Wein bietet sich als Speisebegleiter an oder zum Aperitif mit Häppchen.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Fisch
Pasta
Pizza

Schmeckt nach:

fruchtig
kräutrig

Passt zu:

Sommerabend
Zum Grillen

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Baden
Rebsorte Spätburgunder
Weinstil harmonisch & mild
Qualitätsstufe Q.b.A.
Alkoholgehalt 12,0 % Vol.
Trinktemperatur 6-8 °C
Restsüße 9,8 g/l
Säuregehalt 6,8 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 3 Jahre
Ausbau Edelstahltank
Verschluss Schraubverschluss
Hersteller Hiss, 79356 Eichstetten, Deutschland
Jahrgang 2017
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000012818

Hiss

Hiss

Weingut Hiss - Aufsteiger mit ultramoderner Kellerei

Das Weingut Hiss aus Eichstetten hat sich in nur zwei Generationen zu einem der aufstrebenden Weingüter in Baden hochgearbeitet. Das Familienhaus erzeugt feine Burgunder-Weine zu kundenfreundlichen Preisen.

Gegründet wurde das Haus von Karl-Heinz Hiss in den 1960er Jahren. Bis dahin war er nur als Fassbauer in Erscheinung getreten - nun beschloss der tüchtige Küfer auch Hand an den Rebstock zu legen. Gemeinsam mit seiner Frau Christa baute Hiss das Familienweingut auf.

Heute hält Sohn Andreas die Zügel in der Hand und führt die Arbeit des Vaters weiter. Mittlerweile kultiviert das Haus am Kaiserstuhl seine Reben auf den berühmten Terrassen, die in mehreren hundert Metern Höhe mit ihren Lössböden aus Vulkangestein hervorragende Bedingungen für den Weinbau bieten.

Hiss bewirtschaft gut 25 bis 30 Hektar. Typisch für die Region gedeihen unter seiner Obhut besonders Burgundersorten (Grau-, Weiß- und Spätburgunder), sowie Riesling, Gewürztraminer, Muskateller, Müller-Thurgau, Chardonnay und Scheurebe. Mit Dornfelder und Cabernet macht Hiss auch Rotweine. Die Weine werden in der neuen Kellerei ausgebaut, die der Familienerzeuger im Jahr 2018 in Betrieb nahm. Die modernen Anlagen sind in einem spannenden Neubau beherbergt, das in Baden zu den architektonisch sehenswertesten Weinguts-Häusern zählt. 

Was die Kritiker über Hiss schreiben

Mittlerweile finden die Gewächse aus dem Hause Hiss besondere Beachtung, auch in der Fachpresse. Der Eichelmann Weinführer zählt den Betrieb zu den „guten Erzeugern“ (2 Sterne) der Region. Und der Gault & Millau vergab jüngst für den Familienbetrieb die erste Traube. Mögen weitere folgen.

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