Andrés Alonso Selección Especial 2021
Bodegas Raices Ibericas- Spanien
- Aragonien
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Nicht ohne Grund gilt Carlos Ruben als „Garnacha-Flüsterer“. Die Rebsorte ist sein Spezialgebiet und gleichzeitig eine Herzensangelegenheit. Die Voraussetzungen für die Herstellung von hervorragenden Garnacha-Weinen sind in der spanischen DO Calatayud ideal, das weiß Carlos Ruben sehr wohl: Alter Rebbestand, Höhenlagen und reichlich Sonnenstunden pro Jahr lassen die Trauben zur perfekten Reife gelangen, ohne dabei Frische einzubüßen oder es an aromatischer Vielschichtigkeit mangeln zu lassen. Dieses Gesamtpaket zeigt der Andrés Alonso Selección Especial bereits beim ersten Schluck.
Durch die Cuvée aus 90 % Garnacha und 10 % Syrah erinnert der Rotwein stilistisch durchaus an unseren Wein des Jahres 2022 – den Andrés Alonso Garnacha Syrah – doch der Selección Especial wirkt nochmals vielschichtiger, strukturvoller und insgesamt ausdrucksstärker. Mit anderen Worten: Unser Wein des Jahres erhält mit diesem Wein nochmals eine gelungene Aufwertung. Kaum zu glauben, aber wahr!
Und nicht nur das Lesegut für den Andrés Alonso Selección Especial ist hochwertig, auch für den Ausbau scheut man weder Kosten noch Mühen: Getrennt nach einzelnen Parzellen werden die Trauben acht Tage lang bei rund 28 Grad Celsius vergoren, gefolgt von zwei Wochen Maischestandzeit. Anschließend wird der Wein vier Monate in französischen und amerikanischen Eichenholzfässern ausgebaut. Zusätzliche Struktur und aromatische Tiefe sind das Ergebnis.
Der Andrés Alonso Selección Especial bietet sich – nicht zuletzt durch seine feine Pfeffernote – als gelungener Essensbegleiter von herzhaften Speisen an. Festliche Schmorgerichte, Gans, Ente oder Truthahn passen ganz hervorragend zu dem Rotwein.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Am Auge mit einem tiefdunklen Rubinrot. Der Duft des Weines erinnert an Pflaume, Kirsche, Himbeere und etwas Feige. Im Hintergrund auch der Eindruck von schwarzem Pfeffer. Am Gaumen mit satter Struktur, feiner Mineralität und guter Frische. Der elegante Abgang zeigt sich bereits mit abgeschliffenen Tanninen. Mindestens drei bis fünf Jahre Alterungspotential.
Jahrgang | 2021 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Spanien |
Herkunftsregion | Aragonien |
Rebsorte | Garnacha, Syrah |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.5% vol |
Qualitätsstufe | D.O. |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Restsüße | 6.1 g/l |
Säuregehalt | 5.2 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2-3 Jahre |
Schmeckt zu | Hartkäse, Rind, Vegetarisch |
Schmeckt nach | fruchtig, würzig |
Passt zu | Dinner for two, Ein Abend unter Freunden |
Ist vegan | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | Bodegas Raices Ibericas, Avenida Mudejar 61, 50340 Maluenda, Spanien |
Artikelnummer | 2000014741 |
Die Stimme des Garnacha
Der belgische Unternehmer Mark Schiettekat arbeitet bereits seit 35 Jahren im Weingeschäft. In Zusammenarbeit mit 50 Weinproduzenten ist er für den Verkauf von 54 Millionen Flaschen Wein im Jahr verantwortlich. Dabei konzentrieren sich seine Aktivitäten vor allem auf Spanien. Hier kaufte er im Jahr 2020 eine ehemalige Genossenschaft in der DO Calatayud, die er auf Basis höchster Qualitätsansprüche vollkommen modernisiert hat.
Die Weinberge des Betriebs liegen auf einer Höhe zwischen 600 und über 1.000 Metern. Das Besondere daran: Vor allem in den höheren Bereichen dieser Lagen stehen sehr alte Garnacha-Reben – 40 Jahre alt und deutlich älter.
Um das Potential dieser Rebstöcke ideal nutzen zu können, hat Mark Schiettekat einen Winzer engagiert, die für diese Aufgabe eine echte Idealbesetzung darstellt: Carlos Rubén Magallanes ist mittlerweile als „Voz de Garnacha“, „die Stimme des Garnacha“ bekannt. Er kennt die Rebsorte in- und auswendig. Und noch wichtiger: Seiner Aussage nach liebt er alle Facetten eines Garnacha – ob weiß, rosé oder rot.
Carlos Rubén wurde in der Provinz Leon geboren und nach seinem önologischen Studium arbeitete er zunächst in der wichtigsten Weißwein-Region Spaniens, Rueda. Anschließend kehrte er in seine Heimat zurück und widmete sich der dort heimischen Rebsorte Mencía in der DO Bierzo.
1997 landete verschlug es Carlos dann erstmals in die DO Calatayud, um für die Bodegas San Alejandro zu arbeiten. Da hier Garnacha eine große Bedeutung zukommt, entwickelte Carlos in dieser Zeit eine große Leidenschaft für die Rebsorte. Zu diesem Zeitpunkt war die Weinregion Calatayud international unbedeutend und vor allem die Bodegas San Alejandro konnte durch die Arbeit von Carlos Rubén diese Wahrnehmung nachhaltig verändern.
Bis 2015 war Carlos hier als Winzer verpflichtet und lernte in dieser Zeit auch den belgischen Weinliebhaber Mark Schiettekat kennen. Sein Ausstieg bei San Alejandro wählte Carlos ganz bewusst, um seinen Horizont als Winemaker zu erweitern. So war er seitdem als Winzer in Chile und Argentinien erfolgreich tätig und mit seinem Freund Mark reiste er nicht nur durch Spanien, sondern auch nach Südafrika, Italien, Frankreich und Österreich. Alles mit dem Ziel den eigenen Wissenshorizont zu erweitern.
Das Ergebnis dieser aufwendigen und leidenschaftlichen Fortbildung sind nun Weine, die aus den alten Garnacha-Trauben entstehen, die auf den Weinbergen der ehemaligen Genossenschaft in der DO Calatayud gedeihen. Es ist also geradezu selbstverständlich, dass diese Weine selbstbewusst den Namen des Garnacha-Experten Carlos Rubén tragen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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