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Vegan

Andrés Alonso Rosado 2023

Bodegas Raices Ibericas
  • Spanien
  • Cigales
  • trocken
7,95 €
pro Flasche 0,75 l (10,60 € / 1 Liter)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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Als sommerliches Pendant zu unserem Wein des Jahres 2022 ist der Andrés Alonso ein Rosado durch und durch – nicht zuletzt durch seine Herkunft aus der spanischen Rosé-Hochburg Cigales. Tempranillo und der weiße Albillo sorgen für rosaroten Weingenuss und spanische Tapas sind dazu ein Traum-Pairing!

Das Besondere an diesem Wein

Winemaker Carlos Rubén präsentiert uns mit dem Andrés Alonso Rosado einen Roséwein, der eine wunderbare Ergänzung zu dem Rotwein gleichen Namens darstellt. Wie schon beim Wein des Jahres 2022, hat der Winzer ein besonders Augenmerk auf die Herkunft des Weins gelegt. Es verwundert demnach nicht, dass der Andrés Alonso Rosado aus dem spanischen Rosé-Anbaugebiet schlechthin stammt: Cigales.

Cigales ist ein kleines Weinbaugebiet, nördlich von Valladolid in Castilla y León. Es ist höher gelegen als das benachbarte Toro, was in einem kühleren Klima resultiert – insbesondere nachts. Die Böden bestehen hauptsächlich aus Kalkstein und Ton. Beste Voraussetzungen, um Trauben heranreifen zu lassen, die viel Frische, Mineralität und intensive Frucht bieten. In Kombination mit dem hohen Durchschnittsalter der Reben in Cigales entstehen Weine von ausgezeichneter Qualität. Und diese sind in den meisten Fällen rosafarben. Eine große Besonderheit in dem von Rotwein dominierten Kastilien-Leon.

Wie für die Region typisch, besteht der Andrés Alonso Rosado zum größten Teil aus Tempranillo, in Cigales auch Tinta del País genannt. Ergänzt wird der Rosé durch die weiße Rebsorte Albillo, die für ihre attraktive Aromatik bekannt ist. Der Rosaton des Weins entsteht aber nicht durch das Zusammenführen von Rotwein und Weißwein. Vielmehr wird auch der Tempranillo-Anteil wie ein Weißwein vinifiziert – mit dem Unterschied, dass man die roten Trauben kurz mazeriert, damit zum einen etwas rote Farbe in den Most „blutet“ und zum anderen eine dezente Rotwein-Aromatik in den Rosé übergeht.

Das Ergebnis ist ein Wein, der sowohl fruchtig als auch frisch daherkommt. Dabei aber ausreichend Struktur mitbringt, um mehr als ein „Swimming Pool Rosé“ zu sein. So ist der Andrés Alonso Rosado nicht nur ein exzellenter Aperitif, sondern auch ein idealer Begleiter einer vielseitigen Küche. Salate, Fisch und Meeresfrüchte passen bestens. Und spanische Tapas sind eine wie gemacht für diesen Rosé.

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Helle, granatrote Farbe im Glas. Der feine Duft des Rosés erinnert an rote und schwarze Beeren, ergänzt durch florale Anklänge von Rose und Vanilleblüte. Im Mund saftig, trocken und mit hervorragendem Zug. Im Abgang wirkt die erfrischende Säure lange nach.

Jahrgang2023
Farberosé
HerkunftslandSpanien
HerkunftsregionCigales
RebsorteTempranillo, Albillo
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt13.0% vol
QualitätsstufeD.O.
Weinstilfruchtig & frisch
Trinktemperatur9-11°C
Restsüße2.0 g/l
Säuregehalt5.9 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 1-2 Jahre
Schmeckt zuAperitif, Asiatisch, Geflügel
Schmeckt nachfruchtig, spritzig-frisch
Passt zuEin Abend unter Freunden, Zur Entspannung
Ist veganJa
Auszeichnungnicht prämiert
AusbauEdelstahltank
VerschlussKorken
Hersteller/AbfüllerBodegas Raices Ibericas, Avenida Mudejar 61, 50340 Maluenda, Spanien
Artikelnummer2000015145

Die Stimme des Garnacha

Der belgische Unternehmer Mark Schiettekat arbeitet bereits seit 35 Jahren im Weingeschäft. In Zusammenarbeit mit 50 Weinproduzenten ist er für den Verkauf von 54 Millionen Flaschen Wein im Jahr verantwortlich. Dabei konzentrieren sich seine Aktivitäten vor allem auf Spanien. Hier kaufte er im Jahr 2020 eine ehemalige Genossenschaft in der DO Calatayud, die er auf Basis höchster Qualitätsansprüche vollkommen modernisiert hat.

Die Weinberge des Betriebs liegen auf einer Höhe zwischen 600 und über 1.000 Metern. Das Besondere daran: Vor allem in den höheren Bereichen dieser Lagen stehen sehr alte Garnacha-Reben – 40 Jahre alt und deutlich älter.

Um das Potential dieser Rebstöcke ideal nutzen zu können, hat Mark Schiettekat einen Winzer engagiert, die für diese Aufgabe eine echte Idealbesetzung darstellt: Carlos Rubén Magallanes ist mittlerweile als „Voz de Garnacha“, „die Stimme des Garnacha“ bekannt. Er kennt die Rebsorte in- und auswendig. Und noch wichtiger: Seiner Aussage nach liebt er alle Facetten eines Garnacha – ob weiß, rosé oder rot.

Carlos Rubén wurde in der Provinz Leon geboren und nach seinem önologischen Studium arbeitete er zunächst in der wichtigsten Weißwein-Region Spaniens, Rueda. Anschließend kehrte er in seine Heimat zurück und widmete sich der dort heimischen Rebsorte Mencía in der DO Bierzo.

1997 landete verschlug es Carlos dann erstmals in die DO Calatayud, um für die Bodegas San Alejandro zu arbeiten. Da hier Garnacha eine große Bedeutung zukommt, entwickelte Carlos in dieser Zeit eine große Leidenschaft für die Rebsorte. Zu diesem Zeitpunkt war die Weinregion Calatayud international unbedeutend und vor allem die Bodegas San Alejandro konnte durch die Arbeit von Carlos Rubén diese Wahrnehmung nachhaltig verändern.

Bis 2015 war Carlos hier als Winzer verpflichtet und lernte in dieser Zeit auch den belgischen Weinliebhaber Mark Schiettekat kennen. Sein Ausstieg bei San Alejandro wählte Carlos ganz bewusst, um seinen Horizont als Winemaker zu erweitern. So war er seitdem als Winzer in Chile und Argentinien erfolgreich tätig und mit seinem Freund Mark reiste er nicht nur durch Spanien, sondern auch nach Südafrika, Italien, Frankreich und Österreich. Alles mit dem Ziel den eigenen Wissenshorizont zu erweitern.

Das Ergebnis dieser aufwendigen und leidenschaftlichen Fortbildung sind nun Weine, die aus den alten Garnacha-Trauben entstehen, die auf den Weinbergen der ehemaligen Genossenschaft in der DO Calatayud gedeihen. Es ist also geradezu selbstverständlich, dass diese Weine selbstbewusst den Namen des Garnacha-Experten Carlos Rubén tragen.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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