Zweigelt & More (Bio) 2012

Feiler-Artinger

Ein vielschichtiger, eleganter Zweigelt mit dichter Struktur.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Österreich
Herkunftsregion Neusiedlersee
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 14,0 % Vol.
Zweigelt & More (Bio)
Prämiert
19,95 €
Flasche: 0.75 Liter (26,60 € / 1 Liter)

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Über Zweigelt & More (Bio)

Weinbeschreibung

Vielschichtiger Zweigelt mit Kirscharoma. Am Gaumen dunkle Beerenfrucht, sehr elegantes Finale.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Lamm
Rind
Wild

Schmeckt nach:

beerig
fruchtig

Passt zu:

Ein Abend unter Freunden
Zur Entspannung

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Österreich
Herkunftsregion Neusiedlersee
Rebsorte Cabernet SauvignonZweigelt
Geschmack trocken
Weinstil charakterstark & kräftig
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 14,0 % Vol.
Auszeichnung 91 Punkte Falstaff
Trinktemperatur 18°C
Restsüße 1,0 g/l
Säuregehalt 5,0 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 8-10 Jahre
Ausbau Barrique
Verschluss Schraubverschluss
Verpackung Flasche
Hersteller Feiler-Artinger, 7071 Rust, Österreich
Jahrgang 2012
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Ist vegan Ja
Artikelnummer 2000012105
GTIN 9120011297747

Feiler-Artinger

Feiler-Artinger

Die Arbeit des „überragenden Weinbaubetrieb“ (Der kleine Johnson) wurde 1936 von Karoline und Gust Feiler in Rust initiiert. Das imposante barocke Bürgerhaus aus jener Zeit beherbergt heute noch den Familienbetrieb, der nunmehr in 3. Generation von Enkelkind Kurt Feiler geführt wird. Das Haus zog unter Ägide von Kurts Vater Gustav die ersten Weine auf die Flasche. Seitdem hat sich Feiler-Artinger am Neusiedlersee einen exzellenten Ruf erarbeitet, besonders mit seinen edelsüßen Gewächsen (unter anderem mit dem zelebrierten Ruster Ausbruch) erhielt es Zuspruch von Kritik und Publikum.

Auf den gut 28 Hektar großen Lagen kultiviert Feiler-Artinger nahezu 60 % rote Reben (Blaufränkisch, Zweigelt, Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, ein wenig Syrah). Die restlichen Lagen sind mit den weißen Sorten Chardonnay, Weißburgunder, Neuburger und Welschriesling bestockt, sowie Traminer, Gelber Muskateller, Muskat Ottonel und Ruländer, der lokale Name für Grauburgunder. Die Reben werden in biodynamischer Arbeit erzogen.

Ein Großteil der Weißweine wird rebsortenrein vinifiziert, während die Roten vor allem als Assemblage unterschiedlicher Sorten in Erscheinung treten. In beiden Disziplinen zählen die Feiler-Artinger-Gewächse zu den besten Weinen der Alpenrepublik, die weltweit ihre Liebhaber haben (Falstaff Guide). In den besten Jahren kommen gleich mehrere Ausbruch-Edelsüße auf den Markt, unter ihnen die Pinot Cuvée sowie der Ruster Ausbruch Essenz. Unter den Roten steht die Cuvée Solitaire sowie 1000x-Serie an der Spitze der Qualitätspyramide.

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