Würzburger Riesling trocken 2019
Juliusspital
Regionalität und Charakter. Dieser zugängliche Riesling vom Muschelkalk zeigt ansprechende Frucht und feine Mineralität.
Kategorie | Riesling |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Franken |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13,0 % vol |
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Regionalität und Charakter. Dieser zugängliche Riesling vom Muschelkalk zeigt ansprechende Frucht und feine Mineralität.
Kategorie | Riesling |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Franken |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13,0 % vol |
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Über Würzburger Riesling trocken
Weinbeschreibung
Das Besondere am Würzburger Riesling Ortswein
Dieser Riesling Ortswein vom VDP-Weingut Juliusspital präsentiert sich unkompliziert und zugänglich, mit dem Anspruch wiedererkennbarer regionale Herkunft und ist außerdem ein wunderbarer Essensbegleiter. Das spezielle Mikroklima, in dem die Trauben für diesen Wein wachsten, wird geprägt von den bekannten Muschelkalkböden der Würzburger Weingärten und dem Flusslauf des Mains. Die hervorragende Qualität ist außerdem dem perfekten, nachhaltigen Weinbergsmanagement zu verdanken. Im modernen Weinkeller werden die selektierten Riesling-Trauben schonend weiterverarbeitet. Über 30 Tage lang findet langsam und temperaturkontrolliert die Vergärung statt. Danach reift der junge Wein eine Zeit lang im Edelstahltank auf der Feinhefe weiter, um dem Wein einen wunderschönen Schmelz zu verleihen. Es entsteht ein charakteristischer, filigraner Riesling mit einer präsenten Aromatik, spürbarer Mineralität und den typischen, leicht pfeffrigen Feuersteinnoten, die den Boden widerspiegeln. Die gute Struktur dieses Ortsweines verspicht außerdem ein gewisses Entwicklungspotential auf der Flasche.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Dem Glas entsteigt ein faszinierendes Bukett mit fruchtigen Noten von frischen Pfirsichen und Limetten, gepaart mit dezenten Pfeffernuancen im Hintergrund. Am Gaumen spiegeln sich die Aromen wider und durch seine animierende Frische und die spürbare Mineralität wirkt der Riesling sehr lebendig. Er hat einen schönen, vollen Körper und zeigt eine bemerkenswerte Länge. Authentisch fränkischer Riesling-Genuss!
Geschmack & Moment
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Steckbrief
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Franken |
Rebsorte | Riesling |
Geschmack | trocken |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Alkoholgehalt | 13,0 % vol |
Trinktemperatur | 6-8 °C |
Restsüße | 4,8 g/l |
Säuregehalt | 7,7 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-3 Jahre |
Ausbau | Edelstahl |
Verschluss | Schraubverschluss |
Verpackung | Flasche |
Hersteller | Juliusspital, Klinikstraße 1, 97070 Würzburg, Deutschland |
Jahrgang | 2019 |
Allergenkenn- zeichnung | enthält SULFITE |
Ist vegan | Nein |
Artikelnummer | 2000013782 |
GTIN | 4018493131404 |
Juliusspital

Mitten in Würzburg gründete Fürstbischof Julius Echter 1576 die gemeinnützige Stiftung Juliusspital. Seither ist das Weingut Teil dieser Stiftung und die Erlöse tragen bis heute zur Finanzierung des sozialen Auftrags bei. Hier hat die Tradition eine jahrhundertealte Dimension und der reiche Erfahrungsschatz der Winzer- und Kellermeister von Juliusspital sind Garant für herausragende Weine. Heute ist der Fürstenbau das Wahrzeichen der Stiftung und der historische Holzfasskeller das Zuhause und die Werkstätte des Weinguts. Mit 180 ha Weinbergen, die sich über das ganze Weinanbaugebiet Franken erstrecken, kann Juliusspital aus dem Vollen schöpfen. Die Besten Weinlagen Frankens, wie Würzburger Stein, Escherndorfer Lump, Iphöfer Julius-Echter-Berg oder Randersackerer Pfülben, gehören dazu. Die einzigartige fränkische Gesteinsformation „fränkische Trias“, bestehend aus Buntsandstein, Muschelkalk und Keuper, trägt außerdem zu der großen Individualität der Weine bei. In den Weinbergen wird nachhaltig, behutsam und qualitativ hochwertig gearbeitet, mit sanftem Rebschnitt, bewusster Ertragsreduzierung und parzellengenauer Selektion. Passgenau zur jeweiligen Parzelle werden dort ausgesuchte, klassische Rebsorten gepflanzt. Neben dem Hauptdarsteller Silvaner, herrscht in den Weingärten somit eine spannende Rebsorten-Vielfalt. In der modernen Kellerei von Juliusspital wird auf die Formel „kontrolliertes Nichtstun“ gesetzt, um die Authentizität der Weine zu bewahren. Im 250 m langen historischen Holzfasskeller werden die Weine dann individuell ausgebaut.
Ein besonderes Augenmerk von Juliusspital gilt der Rebsorte Silvaner. Sie hat eine ganz besondere Stellung für das VDP-Weingut – man könnte den Silvaner auch als Leitrebsorte von Juliusspital bezeichnen. Mehr als 40 % der Produktion besteht aus dieser Rebsorte und damit ist Juliusspital das größte Silvaner-Weingut der Welt. Die unterschiedlichen Weine zeigen alle Spielarten der hervorragenden Rebsorte: von unkompliziert jugendlich-frisch und saftig bis zu den großen Gewächsen, die dicht, strukturiert und langlebig sind.