Westhofener Silvaner trocken 2018

Wittmann

Ein Silvaner aus der Ortslage Westhofen. Der regionale Bezug sorgt für eine charaktervolle Stilistik. Das Weingut Wittmann sichert eine extraordinäre Qualität.

Kategorie Silvaner
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Rheinhessen
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,0 % vol
Bio Logo Zertifizierter Bio-Fachhändler durch DE-ÖKO-006
Westhofener Silvaner trocken
14,90 €
Flasche: 0.75 Liter (19,87 € / 1 Liter)

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Ein Silvaner aus der Ortslage Westhofen. Der regionale Bezug sorgt für eine charaktervolle Stilistik. Das Weingut Wittmann sichert eine extraordinäre Qualität.

Kategorie Silvaner
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Rheinhessen
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,0 % vol
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Über Westhofener Silvaner trocken

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Dieser als Ortswein klassifizierte Silvaner vom Spitzenweingut Wittmann legt im Vergleich zum Gutswein dieser Rebsorte nochmals eine Schippe in Sachen Qualität drauf. Als VDP.Ortsweine werden nur Weine gekennzeichnet, die von Weinbergen einer spezifischen Ortsgemarkung stammen. Westhofen ist gleichsam Heimat des Weinguts Wittmann als auch eine rheinhessische Lage, der ein hohes Qualitätsversprechen innewohnt. Die Böden hier sind von Kalk und Tonmergel geprägt – eine Mischung, die gleichermaßen Klarheit sowie Struktur verspricht. Bei Wittmann werden die Silvaner-Rebstöcke hier das ganze Jahr über intensiv gepflegt und die Ernte per Hand erfolgt mit strenger Selektion. Das Resultat sind geringe Erträge und eine bestmögliche Qualität. Ein Großteil des Weines wird anschließend im Holzfass vergärt. Dieser Ausbau wird durch ein leicht würziges Aroma bestätigt und zudem verleiht das Holz dem Wein ein gute, langlebige Struktur. Wer diesen Silvaner von Wittmann noch nie probiert hat, sollte dies unbedingt tun. Weine dieser Rebsorte werden anschließend eine andere Bedeutung besitzen.

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Der Silvaner präsentiert sich im Glas in einem blassen Zitronengelb. Der Duft erinnert an frische Kräuter und einem Hauch Minze. Zudem lassen sich Aromen von Zitrusfrüchten wahrnehmen. Und auch die Zeit im Holz prägen den Wein durch die subtilen Gewürznoten. Im Mund sehr elegant, wunderbar frisch, aber auch gut strukturiert und mit mineralischer Klarheit. Die Würzigkeit wirkt lange nach.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Fisch
Kalb
Pasta

Schmeckt nach:

kräutrig
mineralisch

Passt zu:

Dinner for two
Für besondere Momente

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Rheinhessen
Rebsorte Silvaner
Geschmack trocken
Weinstil fruchtig & frisch
Qualitätsstufe Q.b.A.
Alkoholgehalt 13,0 % vol
Trinktemperatur 8 °C
Restsüße 0,4 g/l
Säuregehalt 5,9 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 4 Jahre
Ausbau Holzfass
Verschluss Korken
Verpackung Flasche
Hersteller Wittmann, Mainzer Str. 19, 67593 Westhofen, Deutschland
Jahrgang 2018
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000013746
GTIN 4260368263776

Wittmann

Wittmann

Wittmann: Weltklasse-Niveau aus Westhofen

Historischen Aufzeichnungen zufolge produziert die Familie Wittmann bereits seit dem 17. Jahrhundert im rheinhessischen Westhofen Wein. Die Erfahrung und Leidenschaft aus 15 Generationen Winzerhandwerk ist heute ein wichtiger Teil der DNA des VDP-Weinguts Wittmann.

Doch ist es vor allem die Verbindung zwischen Tradition und Moderne, die Wittmann in den letzten drei Jahrzehnten zu einem der besten Weingüter Deutschlands hat werden lassen. Bestes Beispiel: Bereits 1990 wurde Wittmann als Bio-Weingut zertifiziert. Heute wäre das nichts mehr besonderes, aber damals gehörte Wittmann zu einem der ersten Weingüter Europas, die diesen Schritt wagten. Aber damit nicht genug – seit 2004 arbeitet Philipp Wittmann mit seinem Team sogar biodynamisch.

Diese Schritte wurden bei Wittmann aber nicht mit Blick auf marketingtechnische Vorteile umgesetzt, sondern aus der Überzeugung heraus, dass ein möglichst naturnahes Arbeiten nur eines zu Tage fördert: Noch bessere Weine, die ihre Herkunft, das spezifische Klima und die besondere Bodenzusammensetzung möglichst unverfälscht zum Ausdruck bringen.

Und in Sachen Bodenstruktur haben die Weinberge rund um den Ort Westhofen jede Menge zu bieten. Ganz unterschiedliche geologische Formationen sind hier in den vergangenen Jahrmillionen entstanden. Diese Bodenvielfalt merkt man den fast ausschließlich weißen Weinen von Wittmann an. Je nach spezifischer Lage und dem dort vorherrschenden Mikroklima, kommen ganz unterschiedliche aromatische Einflüsse zum Ausdruck. Nicht umsonst genießen Weine aus Lagen wie Morstein oder Kirchspiel absoluten Kultstatus.

Die Hochwertigkeit der Weine entsteht jedoch nur, weil auch im Weingut besonders anspruchsvoll gearbeitet wird. Die Trauben werden nicht nur am Rebstock, sondern auch nach der Ernte sorgfältig selektioniert. Nach einer schonenden Pressung, wird der Most nicht etwas maschinell in die Gärbehälter gepumpt, sondern er bahnt sich durch Schwerkraft den Weg in den Keller.

Bei der durch natürliche Hefen spontan angestoßenen, alkoholischen Gärung geht es für Wittmann wiederum um eine Zurücknahme des menschlichen Einflusses. Die Weine sollen nicht nur ihre wahre Identität zum Ausdruck bringen, durch dieses Vorgehen verspricht sich Philipp Wittmann auch besonders balancierte Weine.

Die Tradition zeigt sich dann wieder bei der Verwendung von Holzfässern: Ein Großteil der Weine von Wittmann werden in großen, sehr alten Holzfässern vergoren und auch ausgebaut. Bei Weißweinen eher ungewöhnlich, denn hier setzt man meist ausschließlich auf Edelstahltanks.

Das Ergebnis sind Weine aus absolutem Spitzenniveau – und das bereits bei den günstiges VDP.Gutsweinen von Wittmann. Und Apropos VDP-Qualitätspyramide: Selbstverständlich produziert Wittmann Weine aller Klassifizierungen. Von VDP.Gutswein über VDP.Ortswein bis hin zu Weinen aus VDP.Erster Lage und schließlich VDP.Grosser Lage.

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