Weißer Burgunder, Schlossmühlenhof 2015

Weingut Schlossmühlenhof

Lebendig, stoffig, intensiv, mit schöner Spannung und floralem Duft.

Kategorie Alle Weine
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Rheinhessen
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,0 % Vol.
Weißer Burgunder, Schlossmühlenhof
7,95 €
Flasche: 0.75 Liter (10,60 € / 1 Liter)

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Über Weißer Burgunder, Schlossmühlenhof

Weinbeschreibung

Nikolas Michels ist 30 und verdammt begabt. Sein Weißburgunder steht auf Muschelkalkböden und das ist das beste was es gibt. Alles andere als ein Hammerwein wäre also eine Enttäuschung: Lebendig, intensiv, mit schöner Spannung und einem verführerisch floralem Duft.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Geflügel
Pasta
Schwein

Schmeckt nach:

exotisch
vegetativ

Passt zu:

Ein Abend unter Freunden
Zum Grillen

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Rheinhessen
Rebsorte Weißburgunder
Geschmack trocken
Weinstil fruchtig & frisch
Qualitätsstufe Deutscher Qualitätswein
Alkoholgehalt 13,0 % Vol.
Trinktemperatur 8-10°C
Restsüße 4,9 g/l
Säuregehalt 7,0 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 1-2 Jahre
Ausbau Edelstahltank
Verschluss Schraubverschluss
Verpackung Flasche
Hersteller/Importeur Weingut Schlossmühlenhof, D- 55234 Kettenheim, Deutschland
Jahrgang 2015
Allergenkennzeichnung enthält Sulfite
Ist vegan Nein
Artikelnummer 713500315
GTIN 4260063420276

Weingut Schlossmühlenhof

Weingut Schlossmühlenhof

Die Frage, was ein Familienweingut ist, dürfte wohl jeder ein wenig anders definieren. Dass der unweit von Alzey, im beschaulichen Kettenheim gelegene Schlossmühlenhof der Familie Michel ein waschechter Familienbetrieb ist, dem würde wohl jeder sofort zustimmen: Bereits in sechster Generation wird dort Wein angebaut und gekeltert. Und dass hier die Jungen alles von der Pike auf lernen, haben die Michels selbst vor einiger Zeit am schönsten formuliert: „Die nächste Generation steht mit Nicolas bereits im Keller“. Mittlerweile ist der „Junge“ zwar auch im Keller nach wie vor verantwortlich, ansonsten aber hat er ebenfalls die oberen Etagen erklommen und die Geschäftsführung übernommen.Und so passt es ja auch am besten – oben entscheiden und unten selber machen. „Was mich auszeichnet, ist die Ausdauer, filigranere Weine herzustellen“, sagt Nicolas Michel und repräsentiert damit ein radikal neues Rheinhessen, das auf klare Charakteristik setzt statt auf Gefälligkeit. Gleichzeitig stehen ihm die traditionellen Rebsorten besonders nah, die hier im Boden das finden, was sie suchen, und was sowohl durch viel Know-how als auch durch arbeitsintensive Pflege wie etwa die Grünlese – das Wegschneiden ganzer Trauben zur Verdichtung der übrigen – veredelt wird. So verwundert es auch nicht, wenn Michel als schönsten Moment den des Abfüllens benennt: „das Produkt der ganzen Arbeit in einer Flasche konzentriert“.

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