Vintners Blend Zinfandel 2017

Ravenswood

Primitivo heißt in Kalifornien Zinfandel und das Weingut Ravenswood gilt als Spezialist für diese Rebsorte. Warum das Hand und Fuß hat, beweist dieser Wein.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Vereinigte Staaten
Herkunftsregion Kalifornien
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,0 % vol
Vintners Blend Zinfandel

10,90 €
Flasche: 0.75 Liter (14,53 € / 1 Liter)

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Primitivo heißt in Kalifornien Zinfandel und das Weingut Ravenswood gilt als Spezialist für diese Rebsorte. Warum das Hand und Fuß hat, beweist dieser Wein.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Vereinigte Staaten
Herkunftsregion Kalifornien
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,0 % vol
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Über Vintners Blend Zinfandel

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Es sind die Weine der Vintners-Blend-Serie, die dem kalifornischen Weingut Ravenswood einen exzellenten Ruf in der internationalen Weinwelt bescheren. Dabei ist es vor allem die Rebsorte Zinfandel, die diesen Erfolg geprägt hat. Der in Italien als Primitivo bekannte Wein ist das Steckenpferd von Ravenswood Eigentümer Joel Peterson und es ist weithin bekannt, dass er einige der besten Zinfandels der USA produziert. Die Trauben für den Vintners Blend Zinfandel stammen zum Teil aus eigenem Besitz und zum Teil aus zugekauften Trauben befreundeter Winzer in ganz Kalifornien. Der Wein besteht zu 75 Prozent aus Zinfandel, erhält durch die Zugabe von Petite Sirah und Syrah aber noch weitere Komplexität. Für einen Wein in dieser Preisklasse erstaunlich: Der Vintners Blend Zinfandel wurde rund 14 Monate in französischer Eiche ausgebaut – 25 Prozent davon in erster Belegung. Das Ergebnis dieses kostspieligen Aufwands ist ein Wein mit einem extrem intensiven Geschmacksprofil, das vor allem zu gegrilltem Fleisch bestens passt, aber durchaus auch „solo“ genossen werden kann. Der Wein hat das Zeug dazu aus Kalifornien-Kritikern wahre Fans zu machen. Joel Peterson und Ravenswood sei Dank.

Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig

Im Glas mit einem dunklen Kirschrot mit purpurnen Reflexen. Der Duft besitzt ein würzig-fruchtiges Aromaprofil mit reifen Himbeeren, Blaubeeren und Schwarzkrischen. Im Hintergrund eine feine Würzigkeit des Ausbaus im Eichenholz. Im Mund sehr rund und saftig – die Kirsch- und Beerenfrucht wird auch hier von würzigen Tönen untermalt. Kräftig und mit guter Struktur präsentiert der Zinfandel feine Tannine im langen Abgang.

Was Kritiker zu dem Wein sagen

Top Weinlakai Empfehlung

"In Kalifornien wird nicht nur hervorragender Cabernet Sauvignon produziert. Für mich ist Zinfandel der heimliche Star der Region. Ravenswood ist DER Produzent für die Rebsorte und der Vintner’s Blend bietet ein hervorragendes Preis-Genuss-Verhältnis." - Weinlakai

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Lamm
Pizza
Rind

Schmeckt nach:

beerig
würzig

Passt zu:

Tapas & Snacks
Zum Grillen

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Vereinigte Staaten
Herkunftsregion Kalifornien
Rebsorte Zinfandel
Geschmack trocken
Weinstil charakterstark & kräftig
Alkoholgehalt 13,0% vol
Trinktemperatur 16-18 °C
Restsüße 1,3 g/l
Säuregehalt 6,2 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 1-2 Jahre
Ausbau Barrique
Verschluss Schraubverschluss
Verpackung Flasche
Hersteller
Importeur:
Wein Wolf GmbH & Co. Vertriebs KG
Königswinterer Str. 552
53227 Bonn
Deutschland
Ravenswood, 18701 Gehricke Rd, 95476 Sonoma, Vereinigte Staaten
Jahrgang 2017
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Ist vegan Nein
Artikelnummer 2000013904
GTIN 715826101908

Ravenswood

Ravenswood

Meister des Zinfandel

Während Ravenswood-Gründer Joel Peterson in der Ernte-Saison 1976 im kalifornischen Sonoma Valley emsig daran arbeitete vier Tonnen Zinfandel-Trauben einzubringen, bevor ein drohendes Gewitter eintraf, wurde er von einer Gruppe Raben lautstark verspottet. Es sollte die Inspiration dafür sein, das Etikett der Weine seines neu gegründeten Weinguts mit einem ringförmigen Raben-Symbol auszustatten. 

Ravenswood hatte in Folge einen großartigen Start: Seine Zinfandel Weine errangen 1979 Platz 1 und 2 bei einer prestigeträchtigen Verkostung in San Francisco. Dieser Erfolg half Joel Peterson dabei einige Investorengelder einzusammeln, um mit Ravenswood richtig durchzustarten. Für eigenes Land reichte es trotzdem noch nicht und so kaufte Joel die Trauben bei Winzern in der Nachbarschaft ein.

Und auch wenn sein Fokus von Beginn an auf Zinfandel lag, war Ravenswood 1977 das erste kalifornische Weingut, das einen sortenreinen Merlot herstellte. Zudem entstehen mittlerweile exzellente Cabernet Sauvignon bei Ravenswood.

In den 1980er Jahren konnte Joel Peterson – vor allem durch seine erschwingliche Vintners-Blend-Serie – auch kommerzielle Erfolge erzielen und so erfüllte er sich 1991 schließlich den Traum vom Weingut auf eigenem Land.

Kaum ein anderes US-Weingut wird so sehr mit Zinfandel in Verbindung gebracht wie Ravenswood. Dafür sind nicht nur die exzellenten klimatischen Voraussetzungen in Sonoma verantwortlich, sondern vor allem die Leidenschaft von Joel Peterson für die rote Rebsorte, die sich in Italien Primitivo nennt. Es lässt sich ohne Weiteres feststellen, dass er mit Ravenswood kalifornischen Zinfandel in der internationalen Weinwelt salonfähig gemacht hat.