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Weinlakai Empfehlung
-9%

Vintners Blend Zinfandel 2017

Ravenswood
  • Vereinigte Staaten
  • Kalifornien
  • trocken
9,90 €
bisher 10,90 €. Du sparst 9,2%
pro Flasche 0,75 l (13,20 € / 1 Liter)
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Primitivo heißt in Kalifornien Zinfandel und das Weingut Ravenswood gilt als Spezialist für diese Rebsorte. Warum das Hand und Fuß hat, beweist dieser Wein.

Das Besondere an diesem Wein

Es sind die Weine der Vintners-Blend-Serie, die dem kalifornischen Weingut Ravenswood einen exzellenten Ruf in der internationalen Weinwelt bescheren. Dabei ist es vor allem die Rebsorte Zinfandel, die diesen Erfolg geprägt hat. Der in Italien als Primitivo bekannte Wein ist das Steckenpferd von Ravenswood Eigentümer Joel Peterson und es ist weithin bekannt, dass er einige der besten Zinfandels der USA produziert. Die Trauben für den Vintners Blend Zinfandel stammen zum Teil aus eigenem Besitz und zum Teil aus zugekauften Trauben befreundeter Winzer in ganz Kalifornien. Der Wein besteht zu 75 Prozent aus Zinfandel, erhält durch die Zugabe von Petite Sirah und Syrah aber noch weitere Komplexität. Für einen Wein in dieser Preisklasse erstaunlich: Der Vintners Blend Zinfandel wurde rund 14 Monate in französischer Eiche ausgebaut – 25 Prozent davon in erster Belegung. Das Ergebnis dieses kostspieligen Aufwands ist ein Wein mit einem extrem intensiven Geschmacksprofil, das vor allem zu gegrilltem Fleisch bestens passt, aber durchaus auch „solo“ genossen werden kann. Der Wein hat das Zeug dazu aus Kalifornien-Kritikern wahre Fans zu machen. Joel Peterson und Ravenswood sei Dank.

Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig

Im Glas mit einem dunklen Kirschrot mit purpurnen Reflexen. Der Duft besitzt ein würzig-fruchtiges Aromaprofil mit reifen Himbeeren, Blaubeeren und Schwarzkrischen. Im Hintergrund eine feine Würzigkeit des Ausbaus im Eichenholz. Im Mund sehr rund und saftig – die Kirsch- und Beerenfrucht wird auch hier von würzigen Tönen untermalt. Kräftig und mit guter Struktur präsentiert der Zinfandel feine Tannine im langen Abgang.

Was Kritiker zu dem Wein sagen

Top Weinlakai Empfehlung

"In Kalifornien wird nicht nur hervorragender Cabernet Sauvignon produziert. Für mich ist Zinfandel der heimliche Star der Region. Ravenswood ist DER Produzent für die Rebsorte und der Vintner’s Blend bietet ein hervorragendes Preis-Genuss-Verhältnis." - Weinlakai

Jahrgang2017
Farberot
HerkunftslandVereinigte Staaten
HerkunftsregionKalifornien
RebsorteZinfandel
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt13.0% vol
Weinstilcharakterstark & kräftig
Trinktemperatur16-18 °C
Restsüße1.3 g/l
Säuregehalt6.2 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 1-2 Jahre
Schmeckt zuLamm, Pizza, Rind
Schmeckt nachbeerig, würzig
Allergenkennzeichnungenthält SULFITE
VerpackungFlasche
Auszeichnungprämiert
AusbauBarrique
VerschlussSchraubverschluss
Passt zuTapas & Snacks, Zum Grillen
HerstellerRavenswood, 18701 Gehricke Rd, 95476 Sonoma, Vereinigte Staaten
Artikelnummer2000013904
ImporteurWein Wolf GmbH & Co. Vertriebs KG, Königswinterer Str. 552, 53227 Bonn, Deutschland

Meister des Zinfandel

Während Ravenswood-Gründer Joel Peterson in der Ernte-Saison 1976 im kalifornischen Sonoma Valley emsig daran arbeitete vier Tonnen Zinfandel-Trauben einzubringen, bevor ein drohendes Gewitter eintraf, wurde er von einer Gruppe Raben lautstark verspottet. Es sollte die Inspiration dafür sein, das Etikett der Weine seines neu gegründeten Weinguts mit einem ringförmigen Raben-Symbol auszustatten.

Ravenswood hatte in Folge einen großartigen Start: Seine Zinfandel Weine errangen 1979 Platz 1 und 2 bei einer prestigeträchtigen Verkostung in San Francisco. Dieser Erfolg half Joel Peterson dabei einige Investorengelder einzusammeln, um mit Ravenswood richtig durchzustarten. Für eigenes Land reichte es trotzdem noch nicht und so kaufte Joel die Trauben bei Winzern in der Nachbarschaft ein.

Und auch wenn sein Fokus von Beginn an auf Zinfandel lag, war Ravenswood 1977 das erste kalifornische Weingut, das einen sortenreinen Merlot herstellte. Zudem entstehen mittlerweile exzellente Cabernet Sauvignon bei Ravenswood.

In den 1980er Jahren konnte Joel Peterson – vor allem durch seine erschwingliche Vintners-Blend-Serie – auch kommerzielle Erfolge erzielen und so erfüllte er sich 1991 schließlich den Traum vom Weingut auf eigenem Land.

Kaum ein anderes US-Weingut wird so sehr mit Zinfandel in Verbindung gebracht wie Ravenswood. Dafür sind nicht nur die exzellenten klimatischen Voraussetzungen in Sonoma verantwortlich, sondern vor allem die Leidenschaft von Joel Peterson für die rote Rebsorte, die sich in Italien Primitivo nennt. Es lässt sich ohne Weiteres feststellen, dass er mit Ravenswood kalifornischen Zinfandel in der internationalen Weinwelt salonfähig gemacht hat.