Vintners Blend Cabernet Sauvignon 2017

Ravenswood

Von Ravenswood stammen nicht nur ausgezeichnete Zinfandel, auch die kalifornische Favoriten-Rebsorte Cabernet Sauvignon läuft hier zur Bestform auf.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Vereinigte Staaten
Herkunftsregion Kalifornien
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,0 % vol
Vintners Blend Cabernet Sauvignon
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10,90 €
Flasche: 0.75 Liter (14,53 € / 1 Liter)

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Von Ravenswood stammen nicht nur ausgezeichnete Zinfandel, auch die kalifornische Favoriten-Rebsorte Cabernet Sauvignon läuft hier zur Bestform auf.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Vereinigte Staaten
Herkunftsregion Kalifornien
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,0 % vol
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Über Vintners Blend Cabernet Sauvignon

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Die Vintners Blend Weine von Ravenswood haben das kalifornische Weingut rund um Joel Peterson weltberühmt gemacht. Seine Idee dahinter: Bezahlbare Weine zu produzieren, die jede Menge Trinkspaß und eine gute Portion Ernsthaftigkeit mitbringen. Und auch wenn Zinfandel das Steckenpferd des Weinguts ist, darf ein gut gemachter Cabernet Sauvignon im Angebot eines kalifornischen Weinguts nicht fehlen. Der Vintners Blend von Ravenswood wurde aus Trauben hergestellt, die Joel Peterson von befreundeten Winzern gekauft hat und dann ganz nach Ravenswood-Manier vinifizierte: Nach der sanften und schonenden Weinbereitung wurde dieser Cabernet Sauvignon sechzehn Monate in kleinen Holzfässern aus französischer Eiche ausgebaut – 30 Prozent davon in Erstbelegung. Ein zeitverzehrender Aufwand, der dem Wein eine beeindruckende Struktur und eine schöne Komplexität verleiht. Stichwort Komplexität: Der Vintners Blend Cabernet Sauvignon wirkt nicht zuletzt deswegen so vielschichtig, weil er neben 90 Prozent Cabernet auch noch 8 Prozent Merlot und 2 Prozent Syrah enthält. Daher auch der Namenszusatz „Blend“. Wer bisher Vorbehalte gegenüber kalifornischem Cabernet Sauvignon hatte, sollte sich mit diesem Wein eines besseren belehren lassen.

Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig

Der Wein kommt in einem dunkel glänzenden Rubinrot daher. Der Duft wirkt sehr vielschichtig und erinnert vor allem an reife Brombeeren, Cassis, Vanille und feine Gewürz- und Röstaromen. Im Mund dann mit viel Struktur, Fülle und Saftigkeit. Die Tannine sind im Abgang präsent, aber seidenweich. Die Kombination aus Frucht und Würze wirkt lange nach.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Hartkäse
Lamm
Wild

Schmeckt nach:

beerig
würzig

Passt zu:

Tapas & Snacks
Zum Grillen

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Vereinigte Staaten
Herkunftsregion Kalifornien
Rebsorte Cabernet Sauvignon
Geschmack trocken
Weinstil charakterstark & kräftig
Alkoholgehalt 13,0 % vol
Trinktemperatur 16-18 °C
Restsüße 0,5 g/l
Säuregehalt 5,2 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 1-2 Jahre
Ausbau Barrique
Verschluss Naturkorken
Verpackung Flasche
Hersteller
Importeur:
Wein Wolf GmbH & Co. Vertriebs KG
Königswinterer Str. 552
53227 Bonn
Deutschland
Ravenswood, 18701 Gehricke Rd, 95476 Sonoma, Vereinigte Staaten
Jahrgang 2017
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Ist vegan Nein
Artikelnummer 2000013905

Ravenswood

Ravenswood

Meister des Zinfandel

Während Ravenswood-Gründer Joel Peterson in der Ernte-Saison 1976 im kalifornischen Sonoma Valley emsig daran arbeitete vier Tonnen Zinfandel-Trauben einzubringen, bevor ein drohendes Gewitter eintraf, wurde er von einer Gruppe Raben lautstark verspottet. Es sollte die Inspiration dafür sein, das Etikett der Weine seines neu gegründeten Weinguts mit einem ringförmigen Raben-Symbol auszustatten.

Ravenswood hatte in Folge einen großartigen Start: Seine Zinfandel Weine errangen 1979 Platz 1 und 2 bei einer prestigeträchtigen Verkostung in San Francisco. Dieser Erfolg half Joel Peterson dabei einige Investorengelder einzusammeln, um mit Ravenswood richtig durchzustarten. Für eigenes Land reichte es trotzdem noch nicht und so kaufte Joel die Trauben bei Winzern in der Nachbarschaft ein.

Und auch wenn sein Fokus von Beginn an auf Zinfandel lag, war Ravenswood 1977 das erste kalifornische Weingut, das einen sortenreinen Merlot herstellte. Zudem entstehen mittlerweile exzellente Cabernet Sauvignon bei Ravenswood.

In den 1980er Jahren konnte Joel Peterson – vor allem durch seine erschwingliche Vintners-Blend-Serie – auch kommerzielle Erfolge erzielen und so erfüllte er sich 1991 schließlich den Traum vom Weingut auf eigenem Land.

Kaum ein anderes US-Weingut wird so sehr mit Zinfandel in Verbindung gebracht wie Ravenswood. Dafür sind nicht nur die exzellenten klimatischen Voraussetzungen in Sonoma verantwortlich, sondern vor allem die Leidenschaft von Joel Peterson für die rote Rebsorte, die sich in Italien Primitivo nennt. Es lässt sich ohne Weiteres feststellen, dass er mit Ravenswood kalifornischen Zinfandel in der internationalen Weinwelt salonfähig gemacht hat.

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