Vino Nobile di Montepulciano 2015

Avignonesi

Ein klassischer Sangiovese der sein Charakter im Glas offenbart.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Toskana
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 14,0 % vol
Vino Nobile di Montepulciano
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Flasche: 0.75 Liter (29,27 € / 1 Liter)

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Ein klassischer Sangiovese der sein Charakter im Glas offenbart.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Toskana
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 14,0 % vol
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Über Vino Nobile di Montepulciano

Weinbeschreibung

Das Besondere am Montepulciano

Seit 2009 ist das Weingut Avignonesi, welches auf eine lange Tradition zurückblicken kann, im Besitz von Virginie Saverys. Ihr wohl eindrücklichster Satz lautet: „Das Terroir spricht, wir hören zu.“ Und so arbeitet Virginie auch: die Weine spiegeln jedes Jahr ihre Herkunft und den Jahrgang wider, sind immer einmalig und authentisch. Der Vino Nobile di Montepulciano ist der Klassiker des Weinguts und natürlich aus 100% Sangiovese erschaffen. Die Trauben stammen in Bezug auf Pflanzdichte, Erziehungssysteme, Alter der Rebstöcke und Hangausrichtung aus acht sehr unterschiedlichen Weingärten. Alleine das verspricht Komplexität und Vielfalt im Wein! Die Böden sind lehm- und kalkhaltig und in einer Höhe von 270 – 375 m über dem Meeresspiegel zu finden. Nach einer sorgsamen, selektiven Lese und einer schonenden Gärung, wird der Vino Nobile für 12 Monate in Barriques und für weitere 6 Monate in großen Holzfässern ausgebaut. Schon in seiner Jugend präsentiert er sich äußerst charmant. Dennoch hat er ein gutes Reifepotenzial, falls man es schafft, ihn zur Seite zu legen.

Wie der Wein schmeckt: samtig &weich

Im Glas zeigt sich der Wein in einem brillanten Rubinrot mit orangenen Reflexen. Sein Duft ist elegant und komplex, mit deutlichen Fruchtaromen von reifen Schwarzkirschen, Pflaumen und Granatäpfeln, gepaart mit floralen Eindrücken von Veilchen und süßlichen Gewürznoten sowie getrockneten Kräutern. Am Gaumen spiegeln sich die Aromen eindrücklich wider, ergänzt von feinen balsamischen Noten. Dieser Montepulciano hat eine schöne Struktur, weiche Tannine und wirkt insgesamt sehr harmonisch. Seine attraktive Länge wird begleitet von eleganten Röstnoten im Nachhall. Sehr verführerisch!

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Kalb
Lamm
Pizza

Schmeckt nach:

kräutrig
würzig

Passt zu:

Dinner for two
Zum Grillen

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Toskana
Rebsorte Sangiovese
Geschmack trocken
Weinstil samtig & weich
Qualitätsstufe D.O.C.G.
Alkoholgehalt 14,0 % vol
Trinktemperatur 16 °C
Trinkreife jetzt und weitere 4 Jahre
Ausbau Barrique
Verschluss Korken
Verpackung Flasche
Hersteller Avignonesi, Via Colonica, 1, 53045 Montepulciano , Italien
Jahrgang 2015
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000013708
GTIN 8015479101150

Avignonesi

Das Top-Weingut Avignonesi liegt traumhaft eingebettet in die sanften Hügel der Toskana zwischen Cortona und Montepulciano. Benannt wurde es nach den Gründern des Weinguts, einer Adelsfamilie, die wie so viele dem Papst im 14ten Jahrhundert von Frankreich nach Italien folgten. Schon bald hatte diese Familie von den Einheimischen den Namen Avignonesi erhalten – die, die aus Avignon stammen. Seither wurde hier immer Wein gemacht. Im Jahr 2009 übernahm Virginie Saverys, geboren in Gent, das etablierte Weingut, welches schon damals innovativ arbeitete und hervorragende Qualitäten produzierte.

Durch Virginies Überzeugung und Anspruch ist Avignonesi mittlerweile ein führendes Unternehmen im biodynamischen Weinbau in Italien. Es besteht aus insgesamt 9 Gütern und 175 ha Weinbergen, einer Villa, einer alten, romantischen und einer hochmodernen Kellerei sowie einer Kapelle. Das hochqualifizierte Expertenteam von Virginie hat die gleiche Leidenschaft und Wertschätzung für authentisch Weine und das Land auf dem sie wachsen und arbeitet Hand in Hand zusammen. Gemeinsam machen sie einzigartige Weine, kümmern sich um Vielfalt an Leben im Weinberg, arbeiten ohne chemische Herbizide, Pestizide oder Düngemittel, schaffen für sich und die Mitarbeiter ein gesundes Arbeitsumfeld und versuchen, mit so wenig Eingriffen wie möglich, den Wein im Keller werden zu lassen. Virginie Saverys Tochter ist auch schon mit dem Wein-Virus infiziert, produziert Ihre eigenen Weine in der Toskana und betreibt außerdem eine Weinbar in Antwerpen. Der wahrscheinlich bedeutendste Weinberg im Besitz von Avignonesi ist der „Le Capezzine“ und neben dem „Vino Nobile di Montepulciano“ ist der von Merlot geprägte „Desiderio“ das Aushängeschild des Weinguts.