Valbuena 5° 2013

Vega Sicilia

Vega Sicilia verfeinert den Valbuena 5° mit einer 5-jährigen Reife in unterschiedlichen Holzfässern! Der 2013 Jahrgang erhielt 94 Punkte und sogar 96 Punkte!

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Spanien
Herkunftsregion Ribera del Duero
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 14,0 % Vol.
Valbuena 5°
Prämiert
119,00 €
Flasche: 0.75 Liter (158,67 € / 1 Liter)

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Vega Sicilia verfeinert den Valbuena 5° mit einer 5-jährigen Reife in unterschiedlichen Holzfässern! Der 2013 Jahrgang erhielt 94 Punkte und sogar 96 Punkte!

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Spanien
Herkunftsregion Ribera del Duero
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 14,0 % Vol.
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Über Valbuena 5°

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Der Valbuena 5° ermöglicht einen zugänglichen und „herausragenden“ Genuss (Der kleine Johnson) aus der Kellerei des legendären Weinguts Vega Sicilia. Die Cuvée aus 95 % Tinto fino (Tempranillo) und 5 % Merlot erhält ihren Namenszusatz „5°“ kraft der 5-jährigen Reifung in Fässern unterschiedlicher Größe – 225 L-Barriques oder große Holzfuder aus französischer oder amerikanischer Eiche. Es ist ein komplexer und langer Ausbauprozess, der ganz fein abgestimmt vonstattengeht.

Und der einen exzellenten Wein hervorbringt. Der 2013er-Jahrgang wurde mit 94 Punkten von Robert Parker’s Wine Advocate gekürt und mit sage und schreibe 96 Punkten von James Suckling!

Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig

Das faszinierende Handwerk, das den Valbuena hervorbringt, ist bereits im Glas zu besichtigen: die rubin- bis granatrote Robe zeugt von einer langen Reifung im Eichenfass. Im dichten und komplexen Bouquet zeigen sich balsamische Noten, begleitet von reifen Pflaumen und einer sehr präzisen Eichenholzwürze. Am Gaumen ist der Wein elegant, üppig und fein um einen saftigen Tanninkern und eine lebendige Frische gewickelt. Tiefe und ein langer Ausklang dominieren die Sinne – hier kommen nochmals Frucht und aromatische Würze zum Vorschein. Ein wirklich phantastischer Rotwein!

Was Kritiker zu dem Wein sagen

96 Punkte von James Suckling

„Sehr attraktive Aromen von Brombeeren, dunkler Schokolade und Orangenschale sowie frischen Kräutern. Vollmundig, sehr reichhaltig und mit vielen schönen roten Beeren strukturiert. Ein langes und würziges Finale. Reich und opulent. Jetzt trinken oder ruhig lagern.“

94 Punkte von Robert Parker’s Wine Advocate

„Es ist ein sehr eleganter und frischer Valbuena mit einem entwickelten Bouquet, recht klassisch mit feiner Textur, eleganten Tanninen und einem geschmeidigen, langen Abgang, bei dem die Eiche noch deutlich zu erkennen ist. Der Wein hat mir sehr gut gefallen, ich betrachte ihn als einen Triumph über die Herausforderungen des Jahres 2013.“ – Luis Gutiérrez

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Lamm
Rind
Vegetarisch

Schmeckt nach:

beerig
würzig

Passt zu:

Dinner for two
Für besondere Momente

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Spanien
Herkunftsregion Ribera del Duero
Rebsorte Tinto Fino, Merlot
Geschmack trocken
Weinstil charakterstark & kräftig
Qualitätsstufe DO
Alkoholgehalt 14,0 % Vol.
Auszeichnung

Robert Parker: 94 Punkte

James Suckling: 96 Punkte

Trinktemperatur 16°C
Trinkreife jetzt und weitere 20 Jahre
Ausbau Holzfass
Verschluss Kork
Hersteller Vega Sicilia, 47359 Valladolid, Spanien
Jahrgang 2013
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000013275
GTIN 8436014246202

Vega Sicilia

Die Ikone aus Ribera del Duero

 

Vega Sicilia ist das erstklassige Weingut Spaniens. Kein Haus der Iberischen Halbinsel reicht im Ruhm- und Legendenstatus an die Bodega der Ribera-del-Duero-Region heran.

 

Gegründet wurde das Haus mit Sitz nahe Valbuena del Duero bereits 1864. Eloy Lecanda setzte den Grundstein, worauf bald zahlreiche Prämierungen für die Weine folgten. 1897 ging das Haus in den Besitz der Familie Herrero Vázquez über, die den Ruhm in den kommenden Jahrzehnten mehren sollten. Seit 1982 steht die Familie Álvarez an der Spitze von Vega Sicilia. 1991 gründeten die Eigner das Gut Alión, das in direkter Nähe vom Mutterweingut einen moderneren Weinstil verfolgt und sich klar vom puren Klassizismus von Vega Sicilia abhebt. Die Álvarez sind darüber hinaus auch in Toro (Pintia), in Tokaj (Oremus) und in der Rioja (Macán, gemeinsam mit Rothschild) tätig.

 

Gut 250 ha große Weinberge kultiviert Vega Sicilia, aufgeteilt auf 57 Parzellen, mit 19 unterschiedlichen Bodentypen. Die Lagen befinden sich auf 700 m Höhe. Die Tempranillo- und Cabernet-Sauvignon-Reben der besten 40 ha dienen zur Vinifizierung des ersten Weins, des Único; dessen Geheimnis liegt in seiner langen Reife – bis zu zehn Jahre wird der Wein in unterschiedlichen Fasstypen und auf der Flasche ausgebaut. Mit dem „kleineren“ Valbuena 5° (100 % Tempranillo) sowie der Único Reserva Especial (einer Cuvée aus mehreren Jahrgängen) zählen die Vega-Sicilia-Weine zu den absoluten Ikonen der Ribera del Duero.

 

Im Weinkeller war bis vor kurzem der Önologe Javier Ausás tätig, heute verantwortet Gonzalo Iturriaga die Vinifizierung der Gewächse.

 

Was die Kritiker über das Weingut Vega Sicilia schreiben

 

Der kleine Johnson Weinführer nennt Vega Sicilia „Spaniens ‚Erstes Gewächs‘“. Luis Gutiérrez, Verkoster bei Robert Parker’s Wine Advocate, notiert: „Alle drei Weine von Vega Sicilia zeigen eine klassische und konstante Persönlichkeit, sie sind ein Abbild der jeweiligen Jahrgänge.“

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