Tempranillo "Lar de Sotomayor" (Bio) 2014

Domeco de Jarauta

Gelungenes Teamwork von Vater und Sohn: kraftvoller Stoff, mit wunderbarer dunkler Frucht und einem samtigen Mundgefühl.

Kategorie Alle Weine
Herkunftsland Spanien
Herkunftsregion Rioja
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 14,0 % Vol.
Bio Logo Bio zertifiziert von DE-ÖKO-006
Tempranillo "Lar de Sotomayor" (Bio)
8,95 €
Flasche: 0.75 Liter (11,93 € / 1 Liter)

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Über Tempranillo "Lar de Sotomayor" (Bio)

Weinbeschreibung

Auch in der bekannten Region Rioja gibt es sie noch: die guten Preis-/Genussverhältnisse. Da diese allerdings sehr selten geworden sind, freuen wir uns um so mehr über diesen 100% Tempranillo, der sechs Monate im Barrique ausgebaut worden ist und sehr eindrucksvoll ausfällt: In der Nase ein faszinierender Duft nach Pflaumen und dunklen Beeren, gepaart mit dezenten süßlichen Gewürzaromen wie dunkler Schokolade und Vanille. Am Gaumen insgesamt sehr harmonisch, samtig und weich mit einem Hauch von Amarenakirschen im Finish.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Lamm
Pasta
Pizza
Schwein

Schmeckt nach:

beerig
vegetativ

Passt zu:

Sommerabend
Tapas & Snacks

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Spanien
Herkunftsregion Rioja
Rebsorte Tempranillo
Geschmack trocken
Weinstil samtig & weich
Qualitätsstufe DO
Alkoholgehalt 14,0 % Vol.
Trinktemperatur 17°-18°C
Restsüße 2,0 g/l
Säuregehalt 5,3 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 4 Jahre
Ausbau Barrique
Verschluss Naturkorken
Verpackung Flasche
Hersteller/Importeur Domeco de Jarauta, ES-26559 Aldeanueva, Spanien
Jahrgang 2014
Allergenkennzeichnung enthält Sulfite
Ist vegan Ja
Artikelnummer 402524014
GTIN 8437005583023

Domeco de Jarauta

Domeco de Jarauta

In der Weinbauregion Rioja, die für viele nach wie vor der Inbegriff des spanischen Weins ist, habeneinige der großen Kellereien durch spektakuläre Neubauten auf sich aufmerksam gemacht. Weltberühmte Architekten wurden verpflichtet, um die Bodegas zu entwerfen, die von vielen aus einer Mischung aus Bewunderung und leisem Spott als Weintempel bezeichnet wurden.Davon ist das Weingut des Familienbetriebs Domeco de Jarauta weit entfernt. Hier wurde von José Vicente Domeco de Jarauta senior ein Gebäude errichtet, das noch nicht natürliche Materialien oder rechte Winkel verachtet. Und doch ist man geneigt, auch hier den Begriff Weintempel zu gebrauchen, wenn auch in einer ganz anderen, ursprünglicheren Bedeutung: Die Bodega lehnt sich – wenn auch nicht auf den ersten Blick – an christliche Sakralbauten an. Da ist das Kreuz, das den Grundriss prägt; bunte Glasfenster, darunter selbst eine veritable Fensterrose über dem Haupteingang, verklären das eindringende Tageslicht; selbst ein angedeuteter Turm hebt sich von dem Gebäude ab. Wie auch immer man zu diesen architektonischen Anleihen steht, mindestens eines daran wirkt sehr sympathisch: Hier schreit keiner seine Extravaganz heraus, sondern bündelt seine Kraft nach innen, in die Bodega, wo man in aller gebotenen Ruhe und Konzentration das Lesegut der Rebsorten Tempranillo, Garnacha, Mazuelo und Graciano vinifiziert und reifen lässt.Und da ist dann noch José Vicente Domeco de Jarauta junior, der wie in jedem guten Familienbetrieb dafür sorgt, das Bewährte mit den Anforderungen von heute zu verknüpfen. Zum Oenologen hat er sich im Penedés ausbilden lassen, bevor er zurück nach La Rioja kam: Der Blick über den Tellerrand hat ja selten geschadet. Er hat sich auf die Fahnen geschrieben, kräftige und moderne Weine zu machen. José junior ist fast so etwas wie ein Weinflüsterer: Regelmäßig veranstaltet er Verkostungen, um zu verstehen, wohin die eigenen Tropfen sich entwickeln und sie dabei positiv zu unterstützen. „Die Weine selbst sagen dir, was zu tun ist“, sagt er mit einem gewinnenden Lächeln.

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