Spätburgunder feinherb 2019

Hiss

Dieser Spätburgunder aus dem Kaiserstuhl beweist, dass der Rebsorte ein wenig Süße bestens steht. Sie macht den aromatischen Wein wunderbar mild und harmonisch.

Kategorie Rotweine aus Deutschland
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Baden
Geschmack halbtrocken
Alkoholgehalt 12,5 % vol
Spätburgunder feinherb
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7,90 €
Flasche: 0.75 Liter (10,53 € / 1 Liter)

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Dieser Spätburgunder aus dem Kaiserstuhl beweist, dass der Rebsorte ein wenig Süße bestens steht. Sie macht den aromatischen Wein wunderbar mild und harmonisch.

Kategorie Rotweine aus Deutschland
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Baden
Geschmack halbtrocken
Alkoholgehalt 12,5 % vol
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Über Spätburgunder feinherb

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Der Kaiserstuhl in Baden ist ein wahrer Sehnsuchtsort. Für Urlauber gleichermaßen wie für Weininteressierte. Rotweine der Rebsorte Spätburgunder spielen hier die tragende Rolle und sie gehören zu den besten Pinot Noirs, die in deutschen Anbaugebieten zu finden sind. Nicht allzu verwunderlich, wenn man weiß, dass der Kaiserstuhl die meisten Sonnenstunden in Deutschland vorzuweisen hat. Zusätzlich begünstigt durch den Klimawandel, entsteht hier unwahrscheinlich reifes Lesegut, das für die Herstellung von hochwertigem Rotwein optimal geeignet ist.

All das weiß auch Andreas Hiss, ein Winzer, der schon lange mit Weinfreunde verbunden ist. Er liefert uns nun einen Spätburgunder in einer feinherben Variante, also mit einer gewissen Süße. Das passt wunderbar zu dem fruchtaromatischen Charakter der Rebsorte und lässt den Wein ungemein harmonisch wirken. Man könnte auch sagen: Sein Spätburgunder feinherb besitzt keinerlei Ecken und Kanten. Im Sommer macht sich solch ein Wein auch bestens, wenn er leicht gekühlt serviert wird. Da stellen sich die Urlaubsgefühle dann von ganz alleine ein.

Wenn es also etwas milder zugehen darf, ist der Spätburgunder feinherb von Hiss genau die richtige Wahl. Im Vergleich zu einem trocken ausgebauten Rotwein, besitzt die feinherbe Variante zudem einen etwas geringeren Alkoholgehalt. Ein Kriterium, das für immer mehr Weinfreunde an Relevanz gewinnt.

Wie der Wein schmeckt: samtig & weich

Mittleres Rubinrot mit hellen Reflexen im Glas. Der Duft des Spätburgunders besitzt ein intensives Kirscharoma und Nuancen von roten Johannisbeeren. Im Mund ein saftig wirkender Sauerkirscheindruck, der durch eine angenehme Restsüße sowie einer weich eingebundenen Tanninstruktur ergänzt wird. Im Abgang mit schöner Frische, die in Verbindung mit der Süße ein harmonisches Mundgefühl entstehen lässt.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Asiatisch
Pasta
Rind

Schmeckt nach:

beerig
fruchtig

Passt zu:

Sommerabend
Zum Grillen

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Baden
Rebsorte Spätburgunder
Geschmack halbtrocken
Weinstil samtig & weich
Qualitätsstufe Q.b.A.
Alkoholgehalt 12,5 % vol
Trinktemperatur 16-17 °C
Restsüße 20,1 g/l
Säuregehalt 5,5 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 2-3 Jahre
Ausbau Edelstahltank
Verschluss Schraubverschluss
Verpackung Flasche
Hersteller Hiss, 79356 Eichstetten, Deutschland
Jahrgang 2019
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000014147
GTIN 4260145430872

Hiss

Hiss

Weingut Hiss - Aufsteiger mit ultramoderner Kellerei

Das Weingut Hiss aus Eichstetten hat sich in nur zwei Generationen zu einem der aufstrebenden Weingüter in Baden hochgearbeitet. Das Familienhaus erzeugt feine Burgunder-Weine zu kundenfreundlichen Preisen.

Gegründet wurde das Haus von Karl-Heinz Hiss in den 1960er Jahren. Bis dahin war er nur als Fassbauer in Erscheinung getreten - nun beschloss der tüchtige Küfer auch Hand an den Rebstock zu legen. Gemeinsam mit seiner Frau Christa baute Hiss das Familienweingut auf.

Heute hält Sohn Andreas die Zügel in der Hand und führt die Arbeit des Vaters weiter. Mittlerweile kultiviert das Haus am Kaiserstuhl seine Reben auf den berühmten Terrassen, die in mehreren hundert Metern Höhe mit ihren Lössböden aus Vulkangestein hervorragende Bedingungen für den Weinbau bieten.

Hiss bewirtschaft gut 25 bis 30 Hektar. Typisch für die Region gedeihen unter seiner Obhut besonders Burgundersorten (Grau-, Weiß- und Spätburgunder), sowie Riesling, Gewürztraminer, Muskateller, Müller-Thurgau, Chardonnay und Scheurebe. Mit Dornfelder und Cabernet macht Hiss auch Rotweine. Die Weine werden in der neuen Kellerei ausgebaut, die der Familienerzeuger im Jahr 2018 in Betrieb nahm. Die modernen Anlagen sind in einem spannenden Neubau beherbergt, das in Baden zu den architektonisch sehenswertesten Weinguts-Häusern zählt. 

Was die Kritiker über Hiss schreiben

Für unserer Webserie Wine Chefs stand Hiss schon vor der Kamera, gemeinsam mit dem Sternekoch Max Strohe. Das wir Ihn für die erste Folge von Wine Chefs aussuchten, hat handfeste Gründe. Denn mittlerweile finden die Gewächse aus dem Hause Hiss besondere Beachtung, besonders in der Fachpresse. Der Eichelmann Weinführer zählt den Betrieb zu den „guten Erzeugern“ (2 Sterne) der Region. Und der Gault & Millau vergab jüngst für den Familienbetrieb die erste Traube. Mögen weitere folgen.