Spätburgunder feinherb 2019
Hiss
Dieser Spätburgunder aus dem Kaiserstuhl beweist, dass der Rebsorte ein wenig Süße bestens steht. Sie macht den aromatischen Wein wunderbar mild und harmonisch.
Kategorie | Weine für einen gemütlichen Herbstabend |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Baden |
Geschmack | halbtrocken |
Alkoholgehalt | 12,5 % vol |
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Dieser Spätburgunder aus dem Kaiserstuhl beweist, dass der Rebsorte ein wenig Süße bestens steht. Sie macht den aromatischen Wein wunderbar mild und harmonisch.
Kategorie | Weine für einen gemütlichen Herbstabend |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Baden |
Geschmack | halbtrocken |
Alkoholgehalt | 12,5 % vol |
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Über Spätburgunder feinherb
Weinbeschreibung
Das Besondere an diesem Wein
Der Kaiserstuhl in Baden ist ein wahrer Sehnsuchtsort. Für Urlauber gleichermaßen wie für Weininteressierte. Rotweine der Rebsorte Spätburgunder spielen hier die tragende Rolle und sie gehören zu den besten Pinot Noirs, die in deutschen Anbaugebieten zu finden sind. Nicht allzu verwunderlich, wenn man weiß, dass der Kaiserstuhl die meisten Sonnenstunden in Deutschland vorzuweisen hat. Zusätzlich begünstigt durch den Klimawandel, entsteht hier unwahrscheinlich reifes Lesegut, das für die Herstellung von hochwertigem Rotwein optimal geeignet ist.
All das weiß auch Andreas Hiss, ein Winzer, der schon lange mit Weinfreunde verbunden ist. Er liefert uns nun einen Spätburgunder in einer feinherben Variante, also mit einer gewissen Süße. Das passt wunderbar zu dem fruchtaromatischen Charakter der Rebsorte und lässt den Wein ungemein harmonisch wirken. Man könnte auch sagen: Sein Spätburgunder feinherb besitzt keinerlei Ecken und Kanten. Im Sommer macht sich solch ein Wein auch bestens, wenn er leicht gekühlt serviert wird. Da stellen sich die Urlaubsgefühle dann von ganz alleine ein.
Wenn es also etwas milder zugehen darf, ist der Spätburgunder feinherb von Hiss genau die richtige Wahl. Im Vergleich zu einem trocken ausgebauten Rotwein, besitzt die feinherbe Variante zudem einen etwas geringeren Alkoholgehalt. Ein Kriterium, das für immer mehr Weinfreunde an Relevanz gewinnt.
Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
Mittleres Rubinrot mit hellen Reflexen im Glas. Der Duft des Spätburgunders besitzt ein intensives Kirscharoma und Nuancen von roten Johannisbeeren. Im Mund ein saftig wirkender Sauerkirscheindruck, der durch eine angenehme Restsüße sowie einer weich eingebundenen Tanninstruktur ergänzt wird. Im Abgang mit schöner Frische, die in Verbindung mit der Süße ein harmonisches Mundgefühl entstehen lässt.
Geschmack & Moment
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Passt zu:
Steckbrief
Farbe | rot |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Baden |
Rebsorte | Spätburgunder |
Geschmack | halbtrocken |
Weinstil | samtig & weich |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Alkoholgehalt | 12,5% vol |
Trinktemperatur | 16-17 °C |
Restsüße | 20,1 g/l |
Säuregehalt | 5,5 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2-3 Jahre |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Verpackung | Flasche |
Hersteller | Hiss, 79356 Eichstetten, Deutschland |
Jahrgang | 2019 |
Allergenkenn- zeichnung |
enthält SULFITE |
Artikelnummer | 2000014147 |
GTIN | 4260145430872 |
Hiss

Weingut Hiss - Aufsteiger mit ultramoderner Kellerei
Das Weingut Hiss aus Eichstetten hat sich in nur zwei Generationen zu einem der aufstrebenden Weingüter in Baden hochgearbeitet. Das Familienhaus erzeugt feine Burgunder-Weine zu kundenfreundlichen Preisen.
Gegründet wurde das Haus von Karl-Heinz Hiss in den 1960er Jahren. Bis dahin war er nur als Fassbauer in Erscheinung getreten - nun beschloss der tüchtige Küfer auch Hand an den Rebstock zu legen. Gemeinsam mit seiner Frau Christa baute Hiss das Familienweingut auf.
Heute hält Sohn Andreas die Zügel in der Hand und führt die Arbeit des Vaters weiter. Mittlerweile kultiviert das Haus am Kaiserstuhl seine Reben auf den berühmten Terrassen, die in mehreren hundert Metern Höhe mit ihren Lössböden aus Vulkangestein hervorragende Bedingungen für den Weinbau bieten.
Hiss bewirtschaft gut 25 bis 30 Hektar. Typisch für die Region gedeihen unter seiner Obhut besonders Burgundersorten (Grau-, Weiß- und Spätburgunder), sowie Riesling, Gewürztraminer, Muskateller, Müller-Thurgau, Chardonnay und Scheurebe. Mit Dornfelder und Cabernet macht Hiss auch Rotweine. Die Weine werden in der neuen Kellerei ausgebaut, die der Familienerzeuger im Jahr 2018 in Betrieb nahm. Die modernen Anlagen sind in einem spannenden Neubau beherbergt, das in Baden zu den architektonisch sehenswertesten Weinguts-Häusern zählt.
Was die Kritiker über Hiss schreiben
Der Eichelmann Weinführer zählt den Betrieb zu den „guten Erzeugern“ (2 Sterne) der Region. Und der Gault & Millau vergab jüngst für den Familienbetrieb die erste Traube. Mögen weitere folgen.