Silvaner vom Kalkstein trocken 2017

Neiss

Dieser Silvaner liegt voll im Trend: leicht, frisch und fruchtig kommt er daher, mit einem Hauch von feinen Kräutern.

Kategorie Wein zu Fisch
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Pfalz
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
Silvaner vom Kalkstein trocken
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Dieser Silvaner liegt voll im Trend: leicht, frisch und fruchtig kommt er daher, mit einem Hauch von feinen Kräutern.

Kategorie Wein zu Fisch
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Pfalz
Geschmack trocken
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Über Silvaner vom Kalkstein trocken

Weinbeschreibung

Der Silvaner ist eine tolle Rebsorte, die von Neiss bei hoher Reife der Trauben und nicht zu hohem Ertrag geerntet wird. In der Nase beeindruckt er mit einem wunderschönen zarten Blütenduft, vereint mit frischen Fruchtnuancen und einer sehr feinen Kräuterwürze im Hintergrund. Am Gaumen saftig, balanciert und lebendig mit wundervollen Noten von Kernobst.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Fisch
Rind
Vegetarisch

Schmeckt nach:

fruchtig
spritzig-frisch

Passt zu:

Dinner for two
Tapas & Snacks

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Pfalz
Rebsorte Silvaner
Geschmack trocken
Weinstil fruchtig & frisch
Qualitätsstufe Deutscher Qualitätswein
Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
Auszeichnung
Trinktemperatur 8°C
Restsüße 5,0 g/l
Säuregehalt 7,5 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 2-3 Jahre
Ausbau Edelstahltank
Hersteller Neiss, Hauptstraße 91, 67271 Kindenheim, Deutschland
Jahrgang 2017
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Ist vegan Ja
Artikelnummer 2000010111
GTIN 4260144745397

Neiss

Neiss

Top-Weingut aus der nördlichen Pfalz

"Cool Climate" - oder auch etwas kokett "ganz weit oben" - ist ein gern benutzter Ausdruck von Katja Neiss, wenn sie über das spricht, was das gleichnamige Pfälzer Weingut ausmacht. Gemeint ist die relative Kühle, die in und um Kindenheim in den nördlichen Ausläufern der Pfalz vorherrscht. Die Reife der Trauben dauert länger und schlägt sich in den Aromen des Weins nieder, die dadurch an Charakteristik gewinnen. Hinzu kommen die bis zu 40 Jahre alten Reben, die ihre Wurzeln tief in den Kalkstein gegraben haben, wo sie sich mit der Mineralik versorgen, die die nötige Finesse in den Wein bringt.

Katjas Ehemann Axel hat gleich nachdem er 1997 den elterlichen Betrieb übernahm, wichtige Weichen gestellt, die alle dem Ziel dienten, die Qualität weiter zu erhöhen: sei es durch Hinzukauf bester Lagen vor Ort, sei es durch schonendere Arbeitsweisen im Keller. Dieser Zug Richtung stetige Verbesserung hat seine jüngste Station im Neubau der Kellerei gefunden, die der Betriebsleiter und Kellermeister direkt in den Hang hat bauen lassen. So können etwa die Trauben direkt von oben in die Presse gegeben werden - getreu der Devise: je kürzer die Wege und je weniger umgeladen und gepumpt werden muss, desto besser.

Ach ja, und noch eines hat der Winzer bei seinem Antritt im Weingut nach Winzerausbildung, Oenologiestudium und den Horizont erweiternden, internationalen Wanderjahren sofort vorgenommen: Die Umstellung auf traditionelle Rebsorten. Hier ist einer, der modern ist in den Methoden und klassisch in der Weinkarte. Man könnte auch sagen: Jemand, der das Bewährte von einst mit den Erfahrungen und Erkenntnissen von heute zu verschmelzen sich zum Ziel gesetzt hat.

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