Secret de Fontenille (Bio) 2014

Domaine La Prade Mari

Ein Südfranzose mit typisch mediterranem Charakter. Unkompliziert, aber kraftvoll!

Kategorie Alle Weine
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Minervois
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
Bio Logo Bio zertifiziert von DE-ÖKO-006
Secret de Fontenille (Bio)
6,95 €
Flasche: 0.75 Liter (9,27 € / 1 Liter)

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Über Secret de Fontenille (Bio)

Weinbeschreibung

In der Nase ein frischer Wind mit dem Duft von mediterrane Kräuter. Dazu gesellen sich reife Pflaumen- und Kirscharomen sowie der süßlich-herbe Eindruck von dunkler Schokolade. Kraftvoll, aber nicht bissig zeigt er sich am Gaumen. Ein Wein für Vegetarier, denn er liebt Gemüse - am besten in gegrillter Form: Aubergine, Tomaten, Paprika, Pilze, Fenchel... passt alles ganz prima zum „Secret de Fontenille“.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Pizza
Rind
Schwein

Schmeckt nach:

beerig
kräutrig

Passt zu:

Ein Abend unter Freunden
Sommerabend

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Minervois
Rebsorte Carignan, Grenache, Syrah
Geschmack trocken
Weinstil charakterstark & kräftig
Qualitätsstufe AOP
Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
Trinktemperatur 15°C
Trinkreife jetzt und weitere 3 Jahre
Ausbau Edelstahltank
Verschluss Naturkorken
Verpackung Flasche
Hersteller/Importeur Domaine La Prade Mari, FR- 34210 Aigne, Frankreich
Jahrgang 2014
Allergenkennzeichnung enthält Sulfite
Ist vegan Ja
Artikelnummer 204603014
GTIN 3760148980011

Domaine La Prade Mari

Domaine La Prade Mari

1964 beschließen Pierre Mari und sein Sohn Laurent ihre Weinberge, Oliven- und Orangenfelder in Algerien zu verlassen. Sie lassen sich in der Domaine La Prade Mari nieder und bauen ihr Weingut auf einem Stück Erde auf, das bedeckt mit Olivenbäumen ist und über dem Rosmarin die Luft würzt – dem Minervois. Dass die besten Böden des Minervois weltweit mit das größte Potenzial zur Produktion von Spitzenrotweinen mitbringen, ist in Fachkreisen unstrittig. Aber nur wenige Winzer schöpfen dieses immense Lagenpotenzial auch optimal aus. Die windgeschützten Weinberge an den Südhängen eines Bergmassivs verfügen über kalk-tonhaltige Böden – beste Voraussetzung zur Erzeugung eleganter, vielschichtiger Rotweine.Heute ist es der Enkel Eric Mari, der die Familiengeschichte weiterführt. Auch er schöpft Kraft und Spiritualität in einem seiner schönsten Weinfelder, in der Nähe eines Olivenhaines und lauscht dem melodiösen Gesang, wenn der Wind durch die grün-silbrigen Blätter streift. Eric begrünt seine Weinberge mit vielen Kräutern, wodurch Schmetterlinge und Vögel zurückkehrten. Damit verbessert sich das Mikroklima im Weinberg und sorgt für eine natürliche Schädlingsbekämpfung. Auf wundervolle Weise entsteht so ohne menschliches Zutun vollaromatisches Lesegut.Das größte Wunder aber ereignet sich im Weinkeller. Denn dort geschieht: Nichts. Kein Stahl, keine Pneumatik oder sonstiges Hightech – nur traditionelle Gärtanks und neue Barriques. Mit diesen minimalistischen Mitteln erzeugt Eric Mari Rotweine von einer Fülle, Reintönigkeit und Schönheit, die schlicht ein Fest für Nase und Gaumen sind. Eric brilliert nicht nur bei Spitzencuvées, schon der Einstiegs-Carignan aus alten Reben und der „normale“ Minervois bereiten richtig Freude.Und so liegt man auf einem Kräuterbett unter dem nächtlichen südfranzösischen Sternenhimmel, lauscht dem singenden Olivenbaum, nascht die Beeren des Waldes und kommt vielleicht sogar dem Geheimnis der Quelle auf die Spur – in der wunderbaren Welt des Eric Mari.

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