
Sauvignon Blanc trocken 2021
Thörle- Deutschland
- Rheinhessen
- trocken
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Das Besondere an diesem Wein
Noch immer hat der Anbau von Sauvignon Blanc keinen hohen Stellenwert in Deutschland. Riesling, Grau- und Weißburgunder, Silvaner und selbst Chardonnay finden sich häufiger auf deutschen Rebflächen. Das Weingut Thörle aus Rheinhessen hat allerdings früh erkannt, dass Sauvignon Blanc bei deutschen Weinfreunden hoch im Kurs steht. Besonders die zugänglichen Exemplare aus Neuseeland erfreuen sich großer Beliebtheit.
Trotzdem besitzt dieser Sauvignon Blanc einen eigenständigen Ausdruck seiner Herkunft: Die kalkreichen Böden in Saulheim passen perfekt zu der säurebetonten Rebsorte und verleihen dem Wein eine gute Mineralität. Dabei zeigt er keine karge, stählerne Ausprägung, sondern erfreut mit schöner Saftigkeit. Grund dafür ist ein gewisser 'Kick', den der Thörle Sauvignon bei seiner Herstellung erhält: Nach einer strengen Lese der Trauben per Hand, verbleibt der Most 24 Stunden in Kontakt mit den Schalen, um eine höhere Extraktion der Aromen zu erreichen. Dadurch ist auch die Farbe des Weines weniger hell, als man es von vielen anderen Sauvignon Blanc kennt. Eine viermonatige Reifezeit auf der Vollhefe sorgt für zusätzlichen Schmelz und einen vornehmen Charakter.
Der Sauvignon Blanc trocken vom Weingut Thörle lässt sich also in kein klassisches Schema einordnen. Zwar setzt er aromatisch die Rebsorte ganz klassisch in Szene – Stachelbeere und grüne Paprika verraten sie sofort – doch ist der Weißwein auch ein klarer Ausdruck seiner rheinhessischen Heimat. Und die steht dem Sauvignon Blanc bestens zu Gesicht. Mit anderen Worten: Dieser Wein von Thörle beweist, dass die Rebsorte in Deutschland im wahrsten Sinne des Wortes angekommen ist.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Mit einem hellen Zitronengelb im Glas. Der Duft ist rebsortentypisch und erinnert an Stachelbeeren, frisch gemähtes Gras und grüne Paprika. Im Hintergrund auch florale Noten sowie mineralisch-würzige Anklänge. Am Gaumen sehr elegant, saftig und mit lebendig-frischer Säure. Der Abgang wirkt klar, dennoch macht sich eine gewisse Substanz bemerkbar, die lange anhält.
Jahrgang | 2021 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Rheinhessen |
Rebsorte | Sauvignon Blanc |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.5% vol |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8-10 °C |
Restsüße | 3.8 g/l |
Säuregehalt | 7.2 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Meeresfrüchte, Vegetarisch |
Schmeckt nach | exotisch, fruchtig, spritzig-frisch |
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Sommerabend, Zum Grillen |
Hersteller | Thörle, Am Norenberg 0, 55291 Saulheim, Deutschland |
Artikelnummer | 2000014397 |
Tradition trifft auf Moderne
Seit dem 17. Jahrhundert lässt sich dokumentieren, dass die Familie Thörle im rheinhessischen Saulheim Weinbau betreibt. Zunächst als Mischbetrieb und Lieferant an die örtliche Genossenschaft füllt man seit 1985 eigenen Wein in die Flaschen.
Richtig durchgestartet ist das Weingut Thörle aber erst im Jahr 2006. Zu diesem Zeitpunkt übernahmen Christoph und Johannes Thörle das Weingut ihrer Eltern und das mit ambitionierten Zielen: Nicht weniger als ein Spitzenweingut wollten sie aus dem Traditionshaus machen. Heute lässt sich mit Fug und Recht sagen: mission accomplished! Das beweisen nicht zuletzt zahlreiche Auszeichnungen der Thörle-Weine.
In Sachen Rebsorten gehen die beiden Brüder keine Experimente ein, denn sie wissen genau, dass vor allem die „Klassiker“ auf den kalkreichen Böden ihrer Weingutslagen hervorragende Ergebnisse bringen. Riesling, Silvaner und die Burgunderrebsorten gehören zum Repertoire bei Thörle und stehen für ein hohes Maß an Authentizität.
19 Hektar Rebfläche werden aktuell in den Saulheimer Einzellagen Hölle, Schlossberg und Probstey bestellt. Hier in den Hügeln des nördlichen Rheinhessens ist der Kalkanteil im Boden sehr hoch – ideale Voraussetzung für spannungsreiche Weine, die mit Mineralität und einer gewissen Salzigkeit begeistern.
Die Weinberge allein bieten aber noch nicht die Voraussetzungen für Spitzenweine. Erst intensive Handarbeit und kompromisslose Ertragsreduzierung sorgen für eine bestmögliche Weinqualität. Im Keller setzen die Thörles auf lange Maischestandzeiten und einen spontan startenden Gärprozess durch natürliche Hefen. Im Ergebnis reflektieren die Weine eine überzeugende Mischung aus rheinhessischer Typizität und Winzerhandwerk auf ganz hohem Niveau.
Zwar ist das Weingut Thörle längst kein Geheimtipp mehr, doch ist es sicherlich eines, das es für viele Weinfreunde noch zu entdecken gilt.
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