Sauvignon Blanc trocken 2020

Löffler

Ungewöhnlich, doch exzellent gelungen: ein Sauvignon Blanc aus dem Markgräflerland mit wunderbarer Frische und saftiger Frucht. Nicht nur im Sommer ein Genuss.

Kategorie Weißwein
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Baden
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 12,0 % vol
Sauvignon Blanc trocken
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9,50 €
Flasche: 0.75 Liter (12,67 € / 1 Liter)

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Ungewöhnlich, doch exzellent gelungen: ein Sauvignon Blanc aus dem Markgräflerland mit wunderbarer Frische und saftiger Frucht. Nicht nur im Sommer ein Genuss.

Kategorie Weißwein
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Baden
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 12,0 % vol
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Über Sauvignon Blanc trocken

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Vor 20 Jahren stand in Deutschland praktisch kein einziger Rebstock der Sorte Sauvignon Blanc. Durch die ähnlich frische Stilistik der Rebsorte hielt man sie wahrscheinlich für eine nicht notwendige Ergänzung von Riesling. Doch die sehr eigene und intensive Aromatik von Sauvignon Blanc hat den Anbau der Sorte in den letzten Jahren auch unter Winzern immer beliebter werden lassen. Heute sind es bereits 1.500 Hektar, die mit der Rebsorte bestockt sind (Stand 2019).

Das Weingut Löffler im schönen Markgräflerland gilt als experimentierfreudig und es eilt ihm der Ruf voraus, dass diese eigentlich nie schiefgehen. So wundert es nicht, dass der Sauvignon Blanc aus dem Ballrechten-Dottinger Castellberg ein ganz wunderbarer Vertreter seiner Art ist. Er kommt mit der typischen Frische daher und betört mit den ebenfalls klassischen Sauvignon-Aromen von Stachelbeeren und frisch geschnittenem Gras. Dabei ist er nicht übermäßig schlank, vielmehr lässt sich das warme Klima seiner Herkunft durch eine schöne Saftigkeit nachvollziehen.

Der Wein ist ein weiterer Beweis dafür, dass Sauvignon Blanc nicht immer von der Loire oder aus Neuseeland stammen muss, um großen Genuss zu spenden. Dabei bereitet der Wein nicht nur als gekühlter Genuss an Sommertagen große Freude, auch als Essensbegleiter zu kräftigen Fischgerichten, Meeresfrüchten oder auch Sushi macht der Weißwein eine gute Figur.

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Im Glas zeigt dieser Sauvignon ein strahlend helles Gelb mit grünlichen Reflexen. Der Duft des Weines erinnert an Stachelbeere und reifen Pfirsich, aber auch grüne, an Gras und Kräuter erinnernde Töne zeigen sich im Hintergrund. Im Mund sowohl belebend frisch als auch mit einer saftigen Frucht ausgestattet. Im Abgang auf einer feinen Bitternote nachwirkend.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Aperitif
Asiatisch
Meeresfrüchte

Schmeckt nach:

blumig-duftig
exotisch

Passt zu:

Ein Abend unter Freunden
Zum Grillen

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Baden
Rebsorte Sauvignon Blanc
Geschmack trocken
Weinstil fruchtig & frisch
Qualitätsstufe Q.b.A.
Alkoholgehalt 12,0 % vol
Trinktemperatur 8-10 °C
Restsüße 5,9 g/l
Säuregehalt 5,9 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 1-2 Jahre
Ausbau Edelstahltank
Verschluss Schraubverschluss
Hersteller Löffler, Fohrenbergstraße 43, 79219 Staufen im Breisgau, Deutschland
Jahrgang 2020
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000014414
GTIN 4260216660306

Löffler

Aus dem Herzen des Markgräflerlands

Das Weingut Löffler liegt inmitten des schönen Markgräflerlands und wurde 1988 gegründet. Der Familienbetrieb ist in Staufen-Wettelbrunn zu Hause – direkt an der badischen Weinstraße gelegen. Durch diverse Modernisierungen ist es nicht nur ein Weingut auf neuestem Stand der Technik, sondern auch Event-Location mit eigener Vinothek.

Naturgemäß ist das milde, sonnige, geradezu mediterrane Klima ideal für den Weinbau geeignet. In diesem Zusammenhang profitieren Weine von Löffler primär durch die fruchtbaren Lehmböden auf dem Castellbeg und Fohrenberg im nahegelegenen Ballrechten-Dottingen. Bereits optisch sind die steilen Hanglagen mit ihren Trockenmauern in der sanften Hügellandschaft etwas Besonderes. Der Boden sorgt in Kombination mit dem speziellen Mikroklima jedes Jahr für Weine auf hohem Niveau.

Die Löfflers bezeichnen sich selbst als Markgräfler Ur-Familie: Alle leben und arbeiten gemeinsam auf dem Hof – von der Uroma und Oma über Winzer Andreas und Wolfgang Löffler sowie seiner Frau Helga bis zu den Enkeln. Ohne Leidenschaft für die Berufung Wein wäre dies überhaupt nicht möglich und das merkt man den Weinen aus dem Hause Löffler sofort an.

Auf den rund 20 Hektar Rebfläche werden typisch badische Rebsorten angebaut – Gutedel, Spätburgunder, Grauburgunder und Weißburgunder sowie Müller-Thurgau. Ferner bewirtschaften die Löfflers auch Obstwiesen und neben Wein und Sekt entstehen auch Edelbrände und Liköre in der eigenen Brennerei.

Im Weinberg geht man beim Weingut Löffler ganz traditionell und damit auch besonders naturnah vor: Begrünte Hänge sorgen für ein ökologisches Gleichgewicht und eine konsequente Ertragsreduzierung lässt die ganze Kraft der Rebe in vergleichsweise wenige Trauben fließen. Das Ergebnis sind gesunde, vollreife Beeren von hoher Qualität.

Im Keller setzen Wolfgang und Andreas Löffler auf Langsamkeit. Sowohl beim Pressen und der Vergärung mithilfe von Naturhefen als auch bei der langen Ruhezeit und dem Ausbau in Holzfässern. So treffen vollmundige Weine und Winzersekte auf fein ausbalancierte Aromen und eine harmonische Säure.