Réserve de Fonsalis 2014

Vignerons de Cascastel

Die rote Quintessenz der Region Fitou auf gutem Preisniveau: voll Frucht und feiner Holzwürze.

Kategorie Alle Weine
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Fitou
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
Réserve de Fonsalis
Prämiert
10,95 €
Flasche: 0.75 Liter (14,60 € / 1 Liter)

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Über Réserve de Fonsalis

Weinbeschreibung

Die AOC ist eine der hochwertigsten geschützten Anbaugebiete im Languedoc. Hier herrscht ein Klima, das gesundes Traubengut fast garantiert. Dieser „Réserve de Fonsalis“ ist der Vorzeigewein der Winzer von Cascastel. In der Nase ein intensiver Duft nach dunklen Waldbeeren, gepaart mit tollen Aromen von Moccabohnen und Karamell vom Holzausbau sowie feinen Eukalyptus- und Kardamomnoten. Am Gaumen zeigt sich der Wein kraftvoll, mit intensiver Fruchtfülle, sehr gut integrierten würzig-feinen Barriquenoten und dezenter Mineralität. Ein Traum zu kräftig-würzigen Berg- und Höhlenkäsesorten.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Lamm
Pizza
Rind

Schmeckt nach:

beerig
rauchig-holzig

Passt zu:

Ein Abend unter Freunden
Zum Grillen

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Fitou
Rebsorte Carignan, Grenache Noir, Syrah
Geschmack trocken
Weinstil charakterstark & kräftig
Qualitätsstufe AOP
Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
Auszeichnung Goldmedaille 2015 Lyon
Trinktemperatur 18°C
Restsüße 1,6 g/l
Säuregehalt 3,5 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 3 Jahre
Ausbau Edelstahltank
Verschluss Naturkorken
Verpackung Flasche
Hersteller/Importeur Vignerons de Cascastel, FR-11360 Cascastel, Frankreich
Jahrgang 2014
Allergenkennzeichnung enthält Sulfite
Ist vegan Nein
Artikelnummer 202300814
GTIN 3331560500677

Vignerons de Cascastel

Vignerons de Cascastel

Cascastel umfasst die Anbaugebiete Corbiéres und Fitou. In steilen, südwestlich geneigten Hängen finden sich 120 Jahre alte Rebstöcke. Die heiße Tage und kühlen Nächte der Region ermöglichen den Trauben eine lange Reifezeit, was den Weinen Komplexität, Tiefe und harmonische Mineralität verleiht. Um Mitglied der Winzergemeinschaft von Cascastel zu werden, müssen sich die Winzer zunächst einigen Hürden stellen. Jede Parzelle der Winzer wird nach strengen und umfassenden Qualitätskriterien analysiert und identifiziert. Erst dann können sich die Winzer unter den Spezifikation von „Agriculture raisonnée“ registrieren lassen, um qualitativ hochwertige Weine vinifizieren. Das bedeutet auch, eine nachhaltige Bewirtschaftung der Weinberge im Einklang mit Pflanzen und Tieren. 2009 hatten einige Winzer damit begonnen ihre Rebflächen auf ökologischen Landbau umzustellen. Von der Genossenschaft wurde dieser Schritt begrüßt und 2012 belohnt. Die erste Cuvée erhielt das ECOCERT Zertifikat. Die Qualität der Weine ist das Ergebnis einer strengen Auswahl der Mitglieder, dem Terroir und der geringen Hektarerträge. Die Politik der Winzergemeinschaft war nie nach der Nachfrage der Weinindustrie ausgerichtet. Vielmehr verfolgt die Winzergemeinschaft eine Nischenpolitik – ausgerichtet an den Wünschen der Kunden. Jedes Jahr erhält die Winzergenossenschaft daher Auszeichnungen für ihre Weine und wird in Veröffentlichungen lobend erwähnt – z. B. wurde beim renommierten CGA von Paris bis zu einem Drittel der Produktion mit jeweils einer Goldmedaille ausgezeichnet.

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