Real Sitio de Ventosilla
Das Weingut Real Sitio de Ventosilla ist mit 520 ha Rebfläche das bedeutendste Weingut in Spaniens Nobel-Rotweinregion Ribera del Duero. Dieses karge Hochplateau hat ein Klima mit heißen Tagen und sehr kühlen Nächten. So müssen sich die Rebstöcke lange quälen und ihre Wurzeln tief im gerölligen Gestein versenken, um die Trauben zur späten Reife zu bringen. Genau dies sind die besten Voraussetzungen für hervorragende, mineralisch geprägte und vielschichtige Weine.
Der Barriquekeller enthält derzeit 6.000 Fässer aus amerikanischer Eiche. Jedes einzelne ist mit einem Mikrochip versehen, der die Historie des darin befindlichen Wein und des Fasses selber dokumentiert. Das sind ausgezeichnete Voraussetzungen für die Produktion bestmöglicher Cuvées. 90% der Anbaufläche entfallen auf einen über 100 Jahre alten, besonders hochwertigen Tinto Fino-Klon. Die örtliche Variante des Tempranillo wurde im Weingut rekultiviert.
Trotz der Größe des Betriebes gehört die Bodega unter Qualitätsaspekten zu den Spitzenbetrieben der Region. Mit Angel Luis Margüello ist ein ehrgeiziger und talentierter Chef-Kellermeister an Bord. Seit 1999 keltert er neben einem absolut umwerfenden Rosado einige der bedeutendsten und höchst bewerteten Rotweine Spaniens. Unter seiner Regie entwickeln die Weine noch mehr Dichte, Noblesse und Konzentration.
Das Rebgut der Weinberge wird nach Parzellen getrennt ausgebaut und ergibt erlesene Tropfen, die mit einem Preis-/Qualitätsverhältnis aufwarten, das in der Premium-Region Ribera del Duero seinesgleichen sucht. Wer spanischen Rotwein liebt, wird an den Weinen von Real Sitio de Ventosilla einfach nicht vorbeikommen!