Pouilly-Fumé 2015

Tabordet, Yvon et Pascal

Nichts für Fruchtanbeter! Hier bekommen Sie Terroir pur und einen edlen Begleiter zu Meeresfrüchten.

Kategorie Alle Weine
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Loire
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,0 % Vol.
Pouilly-Fumé
14,95 €
Flasche: 0.75 Liter (19,93 € / 1 Liter)

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Über Pouilly-Fumé

Weinbeschreibung

Pouilly-Fumé ist eine ganz kleine, besonders hochwertige Weinregion an der Loire. Die Weißweine sind sortenreine Sauvignon Blancs, die nicht auf Frucht „getrimmt“ sind, sondern ganz klar den Boden widerspiegeln sollen. Im Duft findet man bei diesem Exemplar Nuancen von Feuerstein, gepaart mit subtilen Aromen von Grapefruits, Limetten und Holunderblüten. Am Gaumen ist er stoffig, lebendig, hat eine ansprechende Mineralität und eine feine Salzigkeit im Nachhall.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Asiatisch
Fisch
Meeresfrüchte

Schmeckt nach:

beerig
spritzig-frisch

Passt zu:

Dinner for two
Zur Entspannung

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Loire
Rebsorte Sauvignon Blanc
Geschmack trocken
Weinstil charakterstark & kräftig
Qualitätsstufe AOP
Alkoholgehalt 13,0 % Vol.
Trinktemperatur 12° - 13°C
Restsüße 0,4 g/l
Säuregehalt 4,3 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 2 Jahre
Ausbau Edelstahltank
Verschluss Naturkorken
Verpackung Flasche
Hersteller/Importeur Domaine Tabordet, F - 18300 Verdigny, Frankreich
Jahrgang 2015
Allergenkennzeichnung enthält Sulfite
Ist vegan Nein
Artikelnummer 203430615
GTIN 3538160616146

Tabordet, Yvon et Pascal

Entlang der Loire gibt es so einige Anbaugebiete von Rang und Namen und die sympathischen Gebrüder Yvon und Pascal Tabordet haben sich dort um das Örtchen Verdigny so günstig positioniert, dass sie sowohl dem mit höchster Qualitätsbezeichnung AOP (Appellation d'Origine Protégée) gewürdigten Gebiet Sancerre angehören, als auch dem aufstrebenden Pouilly-Fumé rechts der Loire. Während die Brüder Tabordet ihr 1981 erworbenes Gut gemächlich von 1,5 auf 16,5 Hektar vergrößerten, sind sie geschmacklich dem Charakter des Terroirs treu geblieben, statt wie manch anderer Loire Winzer kurzlebigen Trends hinterher zu jagen. Beständigkeit zahlt sich in diesem Falle aus, nicht nur für die beiden Erstgeborenen der Gebrüder, Gaël und Marius, die gerade von ihren Vätern so einige Weinberg-Perlen übernehmen, sondern natürlich auch für die Genießer ihrer springlebendigen Weine, die voller Authentizität die feine Mineralität der Böden bis ins Finale tragen. Bei einem besonderen Terroir wie dem Pouilly-Fumé braucht es auch gar nicht mehr also einen guten Hang zur familiären Weinbautradition. Denn die Region hat ihren Namen von den Feuersteinen in den Böden, die beim Aneinanderschlagen Rauch (französisch = fumé) erzeugen und die den Weinen der Tabordets ihren starken Charakter verleihen.

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