Portwein "Late Bottled Vintage" 2008

Andresen

Rot, sweeeet und intensiv, mit prallen eingelegten Früchten und viel Drama. Ein Traum in Kombination mit Schokolade.

Kategorie Alle Weine
Herkunftsland Portugal
Herkunftsregion Douro
Geschmack lieblich
Alkoholgehalt 20,0 % Vol.
Portwein "Late Bottled Vintage"
24,80 €
Flasche: 0.75 Liter (33,07 € / 1 Liter)

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Über Portwein "Late Bottled Vintage"

Weinbeschreibung

Dieses Portweinhaus gehört zu den wenigen, die sich noch im Familienbesitz befinden und produziert hervorragende, international prämierte Qualitäten. Der LBV ist ein Jahrgangsport, der sich jetzt wunderschön trinkreif präsentiert: Mit dem intensiven Aroma von Johannisbeeren, Rosinen und Nüssen zieht der Duft einen sofort in seinen Bann. Am Gaumen zeigt der Portwein sich sehr süß, mit eingelegten Fruchtaromen, süßlichen Gewürznoten und der Idee von Tabak und dunkler Schokolade im Nachhall.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Dessert
Weichkäse

Schmeckt nach:

beerig
exotisch

Passt zu:

Dinner for two

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Portugal
Herkunftsregion Douro
Rebsorte Tinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Franca
Geschmack lieblich
Weinstil samtig & weich
Qualitätsstufe Late Bottled Vintage
Alkoholgehalt 20,0 % Vol.
Trinktemperatur 18°C
Restsüße 104,3 g/l
Säuregehalt 4,0 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 3 Jahre
Ausbau Holzfass
Verschluss Naturkorken
Verpackung Flasche
Hersteller/Importeur Abfüller: Andresen, PT-4401 Vila Nova de Gaia, Portugal
Jahrgang 2008
Allergenkennzeichnung enthält Sulfite
Ist vegan Nein
Artikelnummer 450200108
GTIN 5602765085008

Andresen

An dieser Portweinkellerei in Vila Nova de Gaia läuft man leicht vorbei: Anders als die meisten vor Ort ansässigen Port-Hersteller, deren Firmenlogo man oft schon vom anderen Flussufer – dem eigentlichen Porto – prangen sieht und die zu größeren Firmengruppen gehören, handelt es sich hierbei um einen Familienbetrieb, der deutlich weniger in Menge macht. Dafür mehr in Qualität, weswegen man auch das Massengeschäft mit den Ruby-Ports – den sehr jungen und aus mehreren Jahrgängen verschnittenen Portweinen, die nie ein Holzfass von innen gesehen haben –, getrost der Konkurrenz überlässt. So sind es also die teils über Jahrzehnte gereiften Whites und Tawnies (aus roten Trauben gewonnen, aber durch die Alterung bernsteinfarben) sowie die Jahrgang-Ports – Colheitas – und besonderen Jahrgänge – Vintages –, auf die sich die Familie Flores dos Santos und ihr illustrer Winemaker Alvaro van Zeller konzentrieren. Die Qualität beginnt allerdings bereits im Weinberg im flussaufwärts gelegenen Douro-Gebiet: Von den vom Portwein-Institut nach Lagen und Qualität von A bis F klassifizierten Reben bedient man sich ausschließlich bei der obersten Qualitätsstufe. Da hier nicht der kurzfristige Profit zählt, nimmt man sich die Zeit, viele der Weine lange im Fass reifen zu lassen – denn einmal auf der Flasche, passiert nicht mehr viel und der Portwein büßt an Frische ein. Der Beweis, dass das funktioniert: Eine Colheita von 1900, die allerdings nur zu besonderen Anlässen ins Glas kommt!

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