Nuits-Saint-Georges Les Damodes Premier Cru 2013

Domaine Faiveley

Die 1er Cru Lage Les Damodes ist für Burgund-Verhältnisse hoch gelegen. Faiveleys fabelhafter Pinot Noir von hier ist ein femininer Vertreter seiner Art.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Burgund
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,0 % vol
Nuits-Saint-Georges Les Damodes Premier Cru
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82,50 €
Flasche: 0.75 Liter (110,00 € / 1 Liter)

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Die 1er Cru Lage Les Damodes ist für Burgund-Verhältnisse hoch gelegen. Faiveleys fabelhafter Pinot Noir von hier ist ein femininer Vertreter seiner Art.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Burgund
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,0 % vol
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Über Nuits-Saint-Georges Les Damodes Premier Cru

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Pinot Noir aus dem Burgund gilt für viele Weinliebhaber als vinophile Spitzenklasse. Die Klarheit, Eleganz und aromatische Vielschichtigkeit ist bei diesen Weinen unnachahmlich gut. Zudem weist hochqualitativer Pinot Noir ein ausgezeichnetes Alterungspotenzial auf – eine Eigenschaft, die Unerfahrene den Weinen mit dem vergleichsweise hellen Rot und den moderaten Tanninen gar nicht zutrauen würde. Doch ein gut gemachter Pinot gewinnt mit den Jahren vor allem zusätzliche Komplexität in seiner aromatischen Ausdruckskraft. Wenn es sich dabei um einen Vertreter aus einer Premier-Cru-Lage handelt, der von einem so renommierten Hersteller wie Faiveley stammt, darf man auch als erfahrener Weinfreund leidenschaftlich werden.

Die Lage Les Damodes liegt in der Appellation Nuits-Saint-Georges und ihr Name nimmt Bezug auf die Druidinnen – ja, richtig gelesen, weibliche Druiden – die sich einst an diesem Ort niederließen. Die Domaine Faiveley besitzt in dem Climat Les Damodes eine solch kleine Parzelle, dass man sie nicht in Hektar beziffern sollte: nur 8000 Quadratmeter misst das nach Osten ausgerichtete Stück an der Grenze zu Vosne-Romanée. Die Böden hier sind von hartem Kalkstein und Mergel geprägt. In Kombination mit der hohen Lage und der Ausrichtung entsteht in dieser Premier-Cru-Lage ein Pinot Noir, der als feminin zu bezeichnen ist. Und das ganz ohne Zutun der bereits erwähnten Druidinnen.

Der Nuits-Saint-Georges Les Damodes 1er Cru ist ein durch und durch mineralisch geprägter Wein, der durch viel Klarheit und Eleganz beeindruckt. Seine Tannine sind insbesondere nach ein einigen Jahren Reifezeit wunderbar seidig eingebunden und die Aromatik bietet einen Duft zum Augenschließen. Einmal mehr beweist die Domaine Faiveley, dass nicht nur Herkunft, sondern auch Geschick, Erfahrung und hohe Qualitätsansprüche eine zentrale Rolle spielen, um einen außerordentlichen Pinot Noir zu produzieren.

Das gilt auch für das sogenannte Holz-Management: 16 Monate wird der Les Damodes in Barriques aus französischem Eichenholz mit niedrigem Toast-Grad ausgebaut. 40 bis 50 % der Fässer sind dabei neu und der übrige Teil sind Barriques in Zweitbelegung. Der maßvolle Umgang mit dem Einsatz von Holz ist eine hohe Kunst, denn weder sollte der aromatische Einfluss zu groß ausfallen, noch möchte man auf den strukturspendenden Effekt verzichten. Der Les Damodes beweist eindrucksvoll, wie gut dieses Vabanquespiel der Domaine Faiveley gelingt.

Wie der Wein schmeckt: samtig & weich

Der Pinot Noir besitzt eine strahlend, tief rubinrote Farbe. Die ausdrucksvolle Nase öffnet sich mit Aromen von schwarzen Früchten, Gewürzen und Nuancen von Röstaromen. Der Auftakt am Gaumen ist fein, der Wein ist elegant und zeigt sowohl florale Aromen als auch Noten von Mokka. Im Abgang wirkt der Les Damodes 1er Cru mit viel Frische lange nach. Ein außerordentlich edler Begleiter eines Steak Tartars, eines Hirschragouts oder von gereiftem, französischem Hartkäse. Bei 14 bis 16 Grad Celsius servieren.

Was Kritiker zu dem Wein sagen

91 Punkte von Vinous

„Helles Mittelrot. Die anfangs zurückhaltende, dann intensiv öffnende Nase liefert harsche Cranberry- und Granatapfeldüfte, die von Gewürzen und Blumen begleitet werden. Der Wein ist üppig, (extrakt)süß und kommt mit einer sich langsam aufbauenden Fruchtintensität daher; die harmonische Säure rahmt den Wein ein, ohne aufdringlich zu sein. Er endet mit einer sehr guten Länge. Bis 2029 zu trinken“.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Hartkäse
Lamm
Wild

Schmeckt nach:

kräutrig
würzig

Passt zu:

Ein Abend unter Freunden
Für besondere Momente

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Burgund
Rebsorte Pinot Noir
Geschmack trocken
Weinstil samtig & weich
Qualitätsstufe A.O.P.
Alkoholgehalt 13,0% vol
Trinktemperatur 16-17 °C
Restsüße 1,5 g/l
Säuregehalt 3,9 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 5-8 Jahre
Ausbau Barrique
Verschluss Korken
Hersteller Domaine Faiveley, 8 Rue du Tribourg, 21700 Nuits-Saint-Georges, Frankreich
Jahrgang 2013
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2900014891
GTIN 3351000942010

Domaine Faiveley

Domaine Faiveley

Burgund pars pro toto

Wer in der mythischen „Region der 100 Appellationen“ die ganze Vielfalt dieser faszinierenden Weinwelt mit seinem Namen verbinden kann, der ist selbst ein Mythos: Bienvenue à Faiveley.

In knapp 200 Jahren hat die Winzerfamilie aus Nuits-Saint-George, über nunmehr sieben Generationen hinweg, überall dort ihre Spuren hinterlassen, wo der Ruhm der Bourgogne seine allergrößte Rechtfertigung findet. Gevrey-Chambertin, Puligny-Montrachet, Pommard, Volnay, Mercurey und viele weitere klangvolle Namen reihen sich aneinander – die Liste ist lang und lässt Faiveley wie ein Spiegelbild der gesamten Côte-d’Or erscheinen. Und das schaut man sich doch gerne ganz genau an.

Pierre Faiveley ist eigentlich Schuhmacher, aber seine wahre Leidenschaft gehört bereits dem Wein, als er 1825 den Grundstein der Dynastie legt. Neben dem Weinbau widmet er sich fortan auch gleich dem Handel, was im Burgund, anders als in anderen Weinregionen, durchaus Tradition hat. Neffe Joseph, der Zweite in der Ahnengalerie, tritt gleich in diese Fußstapfen und avanciert als Négociant mit dem Export der frühen Faiveley-Weine nach Belgien und die Niederlande. Georges Faiveley repräsentiert bereits die vierte Generation als er 1934 zu den Gründern der Confrérie des Chevaliers du Tastevin gehört. Die Heimat der weltberühmten Winzer-Bruderschaft ist seit je her das Château Clos de Vougeot, wo der seit 2007 amtierende Faiveley-Regent Erwan wie selbstverständlich eine seiner zahlreichen Parzellen sein Eigen nennt. 2014 hat sich Schwester Eve an seine Seite gestellt – und durchbricht in der siebten Generation die Phalanx der reinen Männerwirtschaft.

Über die Jahrzehnte hinweg ist das Reich der Domaine Faiveley durch Zukäufe von hochwertigen Parzellen entlang von Côte de Nuits, Côte de Beaune und Côte Challonnaise erweitert worden – Schritt für Schritt und mit äußerster Konsequenz. Beindruckende 13 Grand Cru-, 25 Premier Cru- und 26 Villages-Weine, inklusive 7 Monopol-Lagen, zählen heute zum beeindruckenden Portfolio des Hauses. Bei einer Gesamt-Rebfläche von 140 Hektar wundert es darum nicht, dass viele Lagen kaum größer sind als 1 Hektar – und die verfügbaren Mengen für jeden Wein damit extrem begrenzt. In der allergrößten Zahl, zu circa 80 %, gehen die Faiveley-Weine aus Weinbergen im Besitz der Familie hervor, die aber zugleich ihren Wurzeln als Händler treu geblieben ist. Hochwertiges Lesegut von ausgewählten Burgund-Winzern wird hinzugekauft, nach den hohen Qualitätsstandards von Faiveley vinifiziert, und schließlich unter dem Label Joseph Faiveley vermarktet, wodurch die Angebotspalette nochmalige Ergänzung findet. Mit dieser beispiellosen Vielfalt – auf Spitzenniveau – repräsentiert Faiveley die Weinregion im Osten Frankreichs wie keine zweites – als Ganzes.

Auf der Domaine Faiveley gilt die größte Aufmerksamkeit der Arbeit im Weinberg. Handarbeit ist hier eine Selbstverständlichkeit. Besonderes Augenmerk gilt der mehrfachen grünen Lese im Sommer. Geerntet wird zumeist im September innerhalb von zehn Tagen, je nach Jahrgang kann es auch der Oktober werden. Die Trauben werden von den weit verstreuten Parzellen unverzüglich zum Gut gebracht und dort so lange selektiert, bis nur die allerbesten übrig bleiben. Der Ertrag ist folglich winzig. Unter Führung von Erwan und Eve Faiveley wurde der Übergang in eine biologisch-organische Bewirtschaftung eingeleitet, die Umweltzertifizierung nach HVE-Standard steht bevor. Das Umweltbewusstsein prägt auch die Arbeit im Keller: Erwan Faiveley und sein Kellermeister Jêrome Flous setzen auf Naturhefen und Spontanvergärung. Damit werden die besonderen Charakteristika der so zahlreichen wie vielfältigen Burgund-Terroirs mit großer Prägnanz herausgearbeitet. Nur folgerichtig, möchte man sagen, ist es doch genau das, was den Markenkern von Faiveley ausmacht. Der Ausbau erfolgt in hochwertigen burgundischen Eichenfässern, die ihren Platz in einer der beeindruckendsten Kellereien der Bourgogne finden. Im Stil des 19. Jahrhunderts gestaltet, zitiert der riesige Gärkeller die große Tradition und setzt doch auf modernste Technik – und damit ganz auf die Zukunft.

Auf der Domaine Faiveley entstehen fantastische Rot- und Weißweine, Pinot Noir und Chardonnay natürlich ganz voran, die die einzigartige Vielfalt, aber auch die Essenz der Bourgogne in Perfektion repräsentieren – überdies in überragender Konstanz. Ein besserer Botschafter dieser einzigartigen Weinregion ist kaum vorstellbar, deren Ruhm als jene „der 100 Appellationen“ im Übrigen auch deshalb ein Mythos ist, weil es in Wahrheit „nur“ 84 sind.

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