NIGL, Riesling Dornleiten 2014

Weingut Nigl

Klarer saftiger Pfirsichduft, offenherzig, ausgewogenes fruchtbetontes Säurespiel, saftig, schmackhaft, elegant, angenehmer Trinkfluss

Kategorie Alle Weine
Herkunftsland Österreich
Herkunftsregion Niederösterreich
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
NIGL, Riesling Dornleiten
Prämiert
13,95 €
Flasche: 0.75 Liter (18,60 € / 1 Liter)

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Über NIGL, Riesling Dornleiten

Weinbeschreibung

Dieser Riedenreine Riesling bietet reife Steinobstnoten, Melone in der Nase. Am Gaumen ein lebendiges Frucht-Säurespiel und Zitrus im Finish. Dieses frische Finish passt besonders gut zu Gebackenem wie z.B. Wiener Schnitzel.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Geflügel
Schwein
Vegetarisch

Schmeckt nach:

fruchtig
mineralisch

Passt zu:

Ein Abend unter Freunden
Tapas & Snacks

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Österreich
Herkunftsregion Niederösterreich
Rebsorte Riesling
Geschmack trocken
Weinstil fruchtig & frisch
Qualitätsstufe -
Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
Auszeichnung 91 Falstaff Punkte Jahrgang 2015
Trinktemperatur 10°C
Restsüße 1,6 g/l
Säuregehalt 7,5 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 2-3 Jahre
Ausbau Edelstahltank
Verschluss Schraubverschluss
Verpackung Flasche
Hersteller/Importeur Weingut Nigl, Kirchenberg 1, Senftenberg, AT-3541
Jahrgang 2014
Allergenkennzeichnung enthält Sulfite
Ist vegan Nein
Artikelnummer 727000352
GTIN 9120005753440

Weingut Nigl

Weingut Nigl

Heiße Tage, kühle Nächte. Das Weingut bewirtschaftet seine Rebfläche im naturnahen, integrierten Weinbau, vorwiegend bepflanzt mit Grünem Veltliner und Riesling. Die Lesezeit zieht sich etwa 1 bis 1,5 Monate hin. Mehrere Durchgänge in ein- und denselben Weingärten garantieren, dass nur die jeweils reifsten Trauben geerntet werden. Selbstverständlich von Hand. Pflicht & Kür. Die Weißweine werden im Stahltank sauber und klar ausgebaut, eine handwerklich perfekt absolvierte Pflichtübung – die Kür aber wird im Weingarten gelaufen. Denn im Keller kann man nichts verbessern, nur bewahren. Aber auch das erfordert höchste Sorgfalt. Martin Nigl: „Es ist keine Kunst, im Keller einen wuchtigen Wein mit 14 % Alkohol zu machen. Die Kunst besteht darin, einen Wein mit 12 % entstehen zu lassen, und dabei alles, was er aus dem Weingarten mitbringt, unversehrt in die Flasche zu bekommen: Frucht, Finesse, Eleganz, Dichte und Mineralität.“

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