NIGL, Kremstal DAC Grüner Veltliner Senftenberger Piri 2014

Weingut Nigl

Duftet nach Stein- und Kernobst, einladender Duft, feingliedrig, saftige lebendige Säure, gepaart mit Kräuterwürze und Mineralität, mittelgewichtig, ausgewogene Extrakt süße.

Kategorie Alle Weine
Herkunftsland Österreich
Herkunftsregion Kremstal DAC
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
NIGL, Kremstal DAC Grüner Veltliner Senftenberger Piri
Prämiert
12,95 €
Flasche: 0.75 Liter (17,27 € / 1 Liter)

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Über NIGL, Kremstal DAC Grüner Veltliner Senftenberger Piri

Weinbeschreibung

ausgeprägte Würzenoten, Grapefruit, Melone, balancierte Textur, pikantes Finish

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Fisch
Meeresfrüchte
Schwein

Schmeckt nach:

fruchtig
mineralisch

Passt zu:

Sommerabend
Zur Entspannung

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Österreich
Herkunftsregion Kremstal DAC
Rebsorte Grüner Veltliner
Geschmack trocken
Weinstil fruchtig & frisch
Qualitätsstufe DAC
Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
Auszeichnung 92 Falstaff Punkte Jahrgang 2015
Trinktemperatur 9°C
Restsüße 4,3 g/l
Säuregehalt 5,8 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 1-2 Jahre
Ausbau Edelstahltank
Verschluss Schraubverschluss
Verpackung Flasche
Hersteller/Importeur Weingut Nigl, Kirchenberg 1, Senftenberg, AT-3541
Jahrgang 2014
Allergenkennzeichnung enthält Sulfite
Ist vegan Nein
Artikelnummer 727000350
GTIN 9120005753501

Weingut Nigl

Weingut Nigl

Heiße Tage, kühle Nächte. Das Weingut bewirtschaftet seine Rebfläche im naturnahen, integrierten Weinbau, vorwiegend bepflanzt mit Grünem Veltliner und Riesling. Die Lesezeit zieht sich etwa 1 bis 1,5 Monate hin. Mehrere Durchgänge in ein- und denselben Weingärten garantieren, dass nur die jeweils reifsten Trauben geerntet werden. Selbstverständlich von Hand. Pflicht & Kür. Die Weißweine werden im Stahltank sauber und klar ausgebaut, eine handwerklich perfekt absolvierte Pflichtübung – die Kür aber wird im Weingarten gelaufen. Denn im Keller kann man nichts verbessern, nur bewahren. Aber auch das erfordert höchste Sorgfalt. Martin Nigl: „Es ist keine Kunst, im Keller einen wuchtigen Wein mit 14 % Alkohol zu machen. Die Kunst besteht darin, einen Wein mit 12 % entstehen zu lassen, und dabei alles, was er aus dem Weingarten mitbringt, unversehrt in die Flasche zu bekommen: Frucht, Finesse, Eleganz, Dichte und Mineralität.“

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