NIGL, Grüner Veltliner Gärtling 2015

Nigl

Einladender Duft, gelbe Apfelaromen, leichter Schmelz, feine fruchtbetonte Art, lebendige eingewogene Säure, süffiger Charakter, pikant - würzig mineralische Noten im Nachhall.

Kategorie Weißwein
Herkunftsland Österreich
Herkunftsregion Niederösterreich
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
NIGL, Grüner Veltliner Gärtling
9,95 €
Flasche: 0.75 Liter (13,27 € / 1 Liter)

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Über NIGL, Grüner Veltliner Gärtling

Weinbeschreibung

Das Weingut Nigl gilt als einer der führenden Betriebe des Kremstals. Der Gärtling ist eine der wichtigsten Weine im Hause Nigl. Der frische Grüner Veltliner verfügt über zarte Würze, Zitrus-Grapefruti, lebendige Textur und ein pikantes Finish. Kürbisgerichte und Vorspeisen sind eine ideale Ergänzung zum Wein.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Fisch
Geflügel
Meeresfrüchte

Schmeckt nach:

exotisch
spritzig-frisch

Passt zu:

Ein Abend unter Freunden
Sommerabend

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Österreich
Herkunftsregion Niederösterreich
Rebsorte Grüner Veltliner
Geschmack trocken
Weinstil fruchtig & frisch
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
Trinktemperatur 9°C
Restsüße 3,1 g/l
Säuregehalt 6,3 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 1-2 Jahre
Ausbau Edelstahltank
Verschluss Schraubverschluss
Verpackung Flasche
Hersteller/Importeur Weingut Nigl, Kirchenberg 1, Senftenberg, AT-3541
Jahrgang 2015
Allergenkennzeichnung enthält Sulfite
Ist vegan Nein
Artikelnummer 727000349
GTIN 9120005754102

Nigl

Nigl

Heiße Tage, kühle Nächte. Das Weingut bewirtschaftet seine Rebfläche im naturnahen, integrierten Weinbau, vorwiegend bepflanzt mit Grünem Veltliner und Riesling. Die Lesezeit zieht sich etwa 1 bis 1,5 Monate hin. Mehrere Durchgänge in ein- und denselben Weingärten garantieren, dass nur die jeweils reifsten Trauben geerntet werden. Selbstverständlich von Hand. Pflicht & Kür. Die Weißweine werden im Stahltank sauber und klar ausgebaut, eine handwerklich perfekt absolvierte Pflichtübung – die Kür aber wird im Weingarten gelaufen. Denn im Keller kann man nichts verbessern, nur bewahren. Aber auch das erfordert höchste Sorgfalt. Martin Nigl: „Es ist keine Kunst, im Keller einen wuchtigen Wein mit 14 % Alkohol zu machen. Die Kunst besteht darin, einen Wein mit 12 % entstehen zu lassen, und dabei alles, was er aus dem Weingarten mitbringt, unversehrt in die Flasche zu bekommen: Frucht, Finesse, Eleganz, Dichte und Mineralität.“

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