NIGL, Grüner Veltliner Freiheit 2016

Nigl

Fruchtbetont, pfeffrig, leichtgewichtig, saftig spritzige Säure, schöner fruchtcharakter, beschwingt, offenherzig, süffig und unkompliziert, toller Sommerwein!

Kategorie Weißwein
Herkunftsland Österreich
Herkunftsregion Niederösterreich
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
NIGL, Grüner Veltliner Freiheit
Prämiert
10,95 €
Flasche: 0.75 Liter (14,60 € / 1 Liter)

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Über NIGL, Grüner Veltliner Freiheit

Weinbeschreibung

Martin Nigl hat einen unvergleichlichen Höhenflug seines Weingutes gestaltet und erlebt. Das Weingut aus Senftenberg hat seinen Focus auf Grüner Veltliner und Riesling gelegt. Der lebendiger Grüner Veltliner mit jugendlichem Bukett, Zitrus, Birne, feinwürzig, am Gaumen ein gehaltvoller Wein, Grapefruit im Finish. Guter Speisenbegleiter zu geräuchertem Lachs und Hühnerfleisch.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Fisch
Geflügel
Schwein

Schmeckt nach:

fruchtig
spritzig-frisch

Passt zu:

Dinner for two
Ein Abend unter Freunden

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Österreich
Herkunftsregion Niederösterreich
Rebsorte Grüner Veltliner
Geschmack trocken
Weinstil fruchtig & frisch
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
Auszeichnung 91 Falstaff Punkte
Trinktemperatur 10°C
Restsüße 4,3 g/l
Säuregehalt 5,8 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 1-2 Jahre
Ausbau Edelstahltank
Verschluss Schraubverschluss
Verpackung Flasche
Hersteller/Importeur Weingut Nigl, Kirchenberg 1, Senftenberg, AT-3541
Jahrgang 2016
Allergenkennzeichnung enthält Sulfite
Ist vegan Nein
Artikelnummer 727000348
GTIN 9120005753549

Nigl

Nigl

Heiße Tage, kühle Nächte. Das Weingut bewirtschaftet seine Rebfläche im naturnahen, integrierten Weinbau, vorwiegend bepflanzt mit Grünem Veltliner und Riesling. Die Lesezeit zieht sich etwa 1 bis 1,5 Monate hin. Mehrere Durchgänge in ein- und denselben Weingärten garantieren, dass nur die jeweils reifsten Trauben geerntet werden. Selbstverständlich von Hand. Pflicht & Kür. Die Weißweine werden im Stahltank sauber und klar ausgebaut, eine handwerklich perfekt absolvierte Pflichtübung – die Kür aber wird im Weingarten gelaufen. Denn im Keller kann man nichts verbessern, nur bewahren. Aber auch das erfordert höchste Sorgfalt. Martin Nigl: „Es ist keine Kunst, im Keller einen wuchtigen Wein mit 14 % Alkohol zu machen. Die Kunst besteht darin, einen Wein mit 12 % entstehen zu lassen, und dabei alles, was er aus dem Weingarten mitbringt, unversehrt in die Flasche zu bekommen: Frucht, Finesse, Eleganz, Dichte und Mineralität.“

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