Merlot & Cabernet Sauvignon 2018
Fogt
Der erste Jubiläumswein zum 5. Geburtstag von Weinfreunde: ein Bordeaux-Cuvée aus Rheinhessen. Georg Fogt macht es möglich.
Kategorie | Weine für einen gemütlichen Herbstabend |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Rheinhessen |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14,5 % vol |
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Der erste Jubiläumswein zum 5. Geburtstag von Weinfreunde: ein Bordeaux-Cuvée aus Rheinhessen. Georg Fogt macht es möglich.
Kategorie | Weine für einen gemütlichen Herbstabend |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Rheinhessen |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14,5 % vol |
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Über Merlot & Cabernet Sauvignon
Weinbeschreibung
Das Besondere an diesem Wein
Georg Fogt zählt zu den Winzern der ersten Stunde bei Weinfreunde. Der Rheinhesse hat mit seinen Rieslingen und weißen Burgunderweinen bei uns eine treue Anhängerschaft gefunden. Keine Überraschung also, dass wir Georg Fogt gebeten haben, uns einen exklusiven Wein zum Jubiläumsjahr zu kreieren. Mit der Zusage aus Badenheim der Vorschlag, eine Cuvée aus den typischen Bordeaux-Reben Merlot und Cabernet Sauvignon zu unserem Jubiläum beizusteuern. Eine Gelegenheit, die man sich zum fünften Geburtstag nicht entgehen lässt. Ein grandioser Auftakt unserer Exklusiv-Weine zum Geburtstag.
Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
60% Merlot 40% Cabernet-Sauvignon. Der Wein zeigt sich mit intensiven Fruchtnoten von Kirsche und – etwas zurückhaltender – von reifer Pflaume. Am Gaumen macht sich der Ausbau im Barrique bemerkbar. Die Tannine wunderbar eingebunden, gewinnt er an Komplexität und Länge. Im Abgang wirkt diese Cuvée gut strukturiert und mit einer enorm stimmigen Frische ausgestattet. Durch das Holz bringt er aber trotzdem noch eine schöne Breite und Länge mit, so dass der Wein einen schönen Nachhall hat. Insgesamt eine wunderbar stimmige Kombination aus fruchtbetontem Merlot-Charakter und einer würzigen Cabernet Sauvignon Note.
Geschmack & Moment
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Steckbrief
Farbe | rot |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Rheinhessen |
Rebsorte | Merlot, Cabernet Sauvignon |
Geschmack | trocken |
Weinstil | samtig & weich |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Alkoholgehalt | 14,5 % vol |
Trinktemperatur | 16 °C |
Restsüße | 2,4 g/l |
Säuregehalt | 5,9 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3 Jahre |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Korken |
Verpackung | Flasche |
Hersteller | Fogt, Schönborner Hof, 55576 Badenheim, Deutschland |
Jahrgang | 2018 |
Allergenkenn- zeichnung | enthält SULFITE |
Ist vegan | Ja |
Artikelnummer | 2000013729 |
GTIN | 4260112714400 |
Fogt

Spitzenwinzer aus Rheinhessen
„Für jede Rebsorte den entsprechenden Boden zu finden“, hat sich Georg Fogt zur Aufgabe gemacht. Und das ist in Badenheim, einige Kilometer östlich von Bad Kreuznach, wo das rheinhessische Hügelland langsam ausläuft, durchaus eine Herausforderung: Mal herrscht vulkanischer Porphyr vor, mal Tonmergel, mal Kies – unterschiedlicher können die Voraussetzungen kaum sein. Auf jeden Fall stimmen diese grundsätzlich, um authentische Weine zu gewinnen. Nicht umsonst wurde der Ort erstmals 835 im Zusammenhang mit dem Kauf eines Weinbergs durch das Kloster Prüm urkundlich erwähnt. Diese Mönche wussten, was sie tun.
Aber aus den günstigen Gegebenheiten das Optimum herauszuholen, bleibt natürlich eine Herausforderung. Diese nimmt Georg Fogt gerne an: Die Besonderheit jeder einzelnen Rebsorte in den Vordergrund zu stellen und diese „mit den Böden zu verschmelzen“ ist sein großes Anliegen. Gerade für den Riesling sieht er viel Potential: „Der Boden ist dafür prädestiniert“, sagt er und verweist auf die mineralischen Noten, die dieser in den Wein bringt. Gleichzeitig ist sein Ziel, „harmonische“ Weine herzustellen und erläutert auch, was das für ihn bedeutet: „füllig, schmelzig und rund.“ Während Vater Karl-Heinz der bodenständige Typ ist, bei dem die Pflege der Kulturlandschaft in besten Händen ist, hat Sohn Georg die „Philosophie“ des Familienbetriebs geschärft und den Namen Fogt auch in die großen Printmedien der Republik gebracht. Konsequenterweise hat er neben der Vinifikation der Trauben nun auch die Leitung des Betriebes übernommen, so dass die Ausrichtung des Weinguts insgesamt und dem, was im Keller passiert, optimal aufeinander abgestimmt werden können.