Weinland Österreich -Teil 2

Burgenland, Steiermark und Wien

Im ersten Teil unseres Berichts über das Weinland Österreich widmete sich unser Kollege Sven Reinbold bereits einigen grundsätzlichen Informationen und stellte mit Niederösterreich und seinen Weinbaugebieten die erste Region vor. Nun setzt er im zweiten Teil seine Betrachtungen des Nachbarlands fort und portraitiert die weiteren Weinbauregionen Österreichs.

Burgenland Österreich

Die Weinbauregion Burgenland

Ganz im Osten Österreichs reifen wohl die kräftigsten und körperreichsten Rotweine des Landes. Hauptgrund dafür ist das sehr warme Sommerklima und die lehmige Bodenbeschaffenheit. Aber selbstverständlich sind in den spezifischen Gebieten nochmals große Unterschiede zu beobachten – im Folgenden werde ich diese aufzeigen.

Eisenberg, DAC für Blaufränkisch

Eisenberg Weinbauregion Österreich

Eisenberg stellte eine bedeutende Region für ausgezeichneten Blaufränkisch dar. Insbesondere die spezifische Bodenstruktur sorgt für einen sehr eleganten und komplexen Weinstil. Denn der Boden ist nicht nur durch Lehm geprägt, sondern wird durch kristallines Gestein aufgelockert. Dieses bringt Frische in den Blaufränkisch und lässt ihn bei aller Kraft leichtfüßig wirken.

Weinbaufläche: 498 ha

Wichtigste Rebsorten: Blaufränkisch

Empfehlung aus dem Weinfreunde Online-Shop: Eisenberg DAC, trocken, Weingut Krutzler

 

Leithaberg, DAC für Weißburgunder, Chardonnay, Neuburger, Grüner Veltliner, Blaufränkisch

Leithagebirge Weinbauregion Österreich

Hier werden die Böden stark durch das angrenzende Leithagebirges geprägt. So ist auch hier – ähnlich wie im Eisenberg – der an sich lehmige Boden durch mineralische Komponenten durchzogen. In Leithaberg allen voran durch Kalk. Dadurch wird hier die Kraft der Weine durch eine schöne Mineralität ergänzt. Diese passt ebenso ausgezeichnet zu Weißweinen.

Weinbaufläche: 3.576 ha

Wichtigste Rebsorten: Weißburgunder, Chardonnay, Blaufränkisch

Empfehlung aus dem Weinfreunde Online-Shop: Umathum Blaufränkisch, trocken

 

Mittelburgenland, DAC für Blaufränkisch

Mittelburgenland Weinbauregion Österreich

Die Weingärten des Mittelburgenlands werden – klimatisch betrachtet – sehr gut durch die angrenzenden Gebirgszüge vor Kaltluft geschützt. Allerdings kann aus dem Osten Warmluft aus der Tiefebene einziehen. Diese Bedingungen sorgen in Kombination mit sehr schweren Lehmböden für Rotweine, die vor Kraft strotzen.

Weinbaufläche: 2.117 ha

Wichtigste Rebsorte: Blaufränkisch

Empfehlung aus dem Weinfreunde Online-Shop: Horitschoner Blaufränkisch, trocken, Weingut Weninger

 

Neusiedlersee, DAC für Zweigelt

Neusiedlersee Weinbauregion Österreich

Das Weinbaugebiet befindet sich östlich des Sees und wird nachhaltig durch das feuchte Seeklima beeinflusst. Der rote Zweigelt reift durch die heißen und trockenen Sommer sehr gut, wird aber durch das frische Klima des nahen Sees positiv beeinflusst. Der Zweigelt wirkt in der Regel zwar durchaus kräftig, kann aber auch mit guter Frische überzeugen. Durch unterschiedliche Bodenbeschaffenheiten gedeihen am Neusiedlersee auch andere Rebsorten sehr gut – insbesondere Süßweine aus Welschriesling.

Weinbaufläche: 7.649 ha

Wichtigste Rebsorten: Welschriesling (süß), Zweigelt

Empfehlung aus dem Weinfreunde Online-Shop: Zweigelt, trocken, Weingut Judith Beck

Steiermark Österreich

Die Weinbauregion Steiermark

Die vergleichsweise kleine Weinbauregion Steiermark hat in den letzten Jahren vor allem durch ihre hervorragenden Sauvignon-Blanc-Weine für positive Aufmerksamkeit gesorgt. Obwohl das Weinbaugebiet in Vulkanland, Süd- und Weststeiermark unterteilt ist, befindet sich der Weinbau geographisch betrachtet im Süden des Bundeslandes Steiermark.

 

Vulkanland Steiermark

Vulkanland Weinbauregion Österreich

In diese Gegend herrscht eine große Rebsortenvielfalt. Nicht zuletzt aufgrund der Tatsache, dass hier das Klima bereits vom Mittelmeer beeinflusst wird und dadurch etwas milder ist als beispielsweise im Burgenland. Auch der Boden bietet gute Voraussetzungen für unterschiedliche Rebsorten und wird insbesondere durch Lehm, Basalt, Sand sowie Verwitterungsgestein geprägt.

Weinbaufläche: 1.400 ha

Wichtigste Rebsorten: Welschriesling, Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Traminer

Empfehlung aus dem Weinfreunde Online-Shop: Weissburgunder Steirische Klassik 2017

 

Südsteiermark

Südsteiermark Weinbauregion Österreich

Auch in der Südsteiermark sind die Böden recht unterschiedlich, aber insgesamt recht gesteinsreich. Das feuchte, warme, mediterran anmutende Klima sorgt für ein sehr gleichmäßiges und ausgewogenes Wachstum der Trauben. Die kühlen Nachttemperaturen begünstigen die Bedingungen für weiße Rebsorten. So wundert es nicht, dass vor allem der Sauvignon Blanc aus der Südsteiermark mittlerweile zur Weltklasse gehört

Weinbaufläche: 2.340 ha

Wichtigste Rebsorten: Sauvignon Blanc, Muskateller, Weißburgunder, Morillon, Sausal, Riesling

Empfehlung aus dem Weinfreunde Online-Shop: Sauvignon Blanc Classic, trocken, Weingut Strauss

 

Weststeiermark

Weststeiermark Weinbauregion Österreich

Die Weststeiermark liegt direkt an der slowenischen Grenze auf einer Höhe bis zu 600 Metern. Die Gegend steht vor allem für die Rebsorte „Blauer Wildbacher“. Die Herkunft dieser autochthonen Rebsorte ist zwar unbekannt, doch bildet sie Grundlage für viele Weine der Region. Vom säurebetonten „Schilcher“ bis hin zu sehr tanninreichen Rotweinen und eleganten Schaumweinen.

Weinbaufläche: 500 ha

Wichtigste Rebsorten: Blauer Wildbacher, Sauvignon Blanc, Weißburgunder

Wien

Die Weinbauregion Wien, DAC für Gemischter Satz

Wien Weinbauregion Österreich

Weinanbau in einer großen Stadt wie Wien mutet zunächst einmal etwas befremdlich an. Doch bilden die Weingärten den Grüngürtel der Stadt und mittlerweile hat sich Wein zu einem wichtigen Bestandteil der städtischen Wirtschaft entwickelt. Der Weinbau geht in Wien interessanterweise bis ins Mittelalter zurück, wo Wein sogar innerhalb der Stadtmauern angepflanzt wurden. Aktuell wachsen in den Vororten Wiens hauptsächlich die Rebsorten Riesling, Grüner Veltliner sowie Weißburgunder und sie finden auf den meist kalkreichen Böden beste Bedingungen. Im Süden der Stadtgrenze sind die Böden etwas fetter, so dass hier auch Rotweine oder auch körperreichere Weißweine gedeihen. Der traditionelle „Gemischte Satz“ ist ein besonderes Kuriosum Wiens: Es handelt sich um einen Verschnitt aus verschiedenen, weißen Rebsorten, die gemeinsam auf einer Rebfläche wachsen, geerntet und verarbeitet werden. Der „Gemischte Satz“ wurde 2013 unter Ursprungsschutz gestellt und mittlerweile werden extrem hochwertige Weine dieser Machart produziert. Die Wiener „Heurigen“ tragen als – auch durch Touristen – viel besuchte Weinwirtschaften maßgeblich zu dieser Erfolgsgeschichte bei.

Weinbaufläche: 612 ha

Wichtigste Rebsorten: Gemischter Satz (Verschnitt)

Empfehlung aus dem Weinfreunde Online-Shop: 68er Neuberg Wiener Gemischter Satz 2016

Bergland

Die Weinbauregion Bergland

Das Bergland Österreichs sollte bei der Betrachtung der Weinbauregionen Österreichs keinesfalls vergessen werden. Die Rebflächen sind zwar extrem klein, doch entwickelt sich hier die Weinqualität sehr positiv. Die Produktionsmengen sind natürlich sehr klein, so dass es schwierig ist die Weine in Deutschland zu erhalten. Am ehesten gelingt dies noch mit Weinen aus Kärnten. Generell dominieren im Bergland weiße Rebsorten.

Kärnten (100 ha), Oberösterreich (20 ha), Salzburg (3 ha), Tirol (9 ha), Vorarlberg (20 ha)

Wie hat Ihnen der Artikel gefallen?
0 Bewertungen