Grüner Veltliner Freiheit 2016

Nigl

Zu diesem Wein passen sehr gut Meeresfrüchte und Schalentiere. 

Kategorie Weißwein
Herkunftsland Österreich
Herkunftsregion Wachau
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
Grüner Veltliner Freiheit
10,95 €
Flasche: 0.75 Liter (14,60 € / 1 Liter)

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Über Grüner Veltliner Freiheit

Weinbeschreibung

Dieser Wein stellt einen milderen und reizenderen Stil des Grünen Veltliner im Vergleich zur stärkeren Privat-Marke des Weingutes Nigl dar. Das Bouquet verfügt über verlockende Aromen von frisch geschnittenen gelben Äpfeln. Das Mundgefühl ist aufgrund seiner leicht zähflüssigeren Eigenschaft vollmundig und lebendig. Die Säure ist mild und gut integriert. Eine würzige Mineralität begleitet den mittellangen Abgang. 

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Fisch
Meeresfrüchte
Pizza

Schmeckt nach:

fruchtig
kräutrig

Passt zu:

Sommerabend
Tapas & Snacks

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Österreich
Herkunftsregion Wachau
Rebsorte Grüner Veltliner
Geschmack trocken
Weinstil fruchtig & frisch
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
Trinktemperatur 8°C
Trinkreife jetzt und weitere 1-2 Jahre
Ausbau Edelstahltank
Verschluss Schraubverschluss
Hersteller Nigl, Kirchenberg 1, 3541 Senftenberg, Österreich
Jahrgang 2016
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000012905
GTIN 9120005755925

Nigl

Nigl

Heiße Tage, kühle Nächte. Das Weingut bewirtschaftet seine Rebfläche im naturnahen, integrierten Weinbau, vorwiegend bepflanzt mit Grünem Veltliner und Riesling. Die Lesezeit zieht sich etwa 1 bis 1,5 Monate hin. Mehrere Durchgänge in ein- und denselben Weingärten garantieren, dass nur die jeweils reifsten Trauben geerntet werden. Selbstverständlich von Hand. Pflicht & Kür. Die Weißweine werden im Stahltank sauber und klar ausgebaut, eine handwerklich perfekt absolvierte Pflichtübung – die Kür aber wird im Weingarten gelaufen. Denn im Keller kann man nichts verbessern, nur bewahren. Aber auch das erfordert höchste Sorgfalt. Martin Nigl: „Es ist keine Kunst, im Keller einen wuchtigen Wein mit 14 % Alkohol zu machen. Die Kunst besteht darin, einen Wein mit 12 % entstehen zu lassen, und dabei alles, was er aus dem Weingarten mitbringt, unversehrt in die Flasche zu bekommen: Frucht, Finesse, Eleganz, Dichte und Mineralität.“

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