Grauburgunder trocken Holzfass 6 2016

Hiss

Grauburgunder aus Baden! Hiss baut seinen vielschichtigen Weißwein im großen Holzfass aus. Verdammt viel Aufwand für einen badischen Burgunder unter 10 Euro!

Kategorie Weißwein
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Baden
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,0 % Vol.
Grauburgunder trocken Holzfass 6
Prämiert
9,95 €
Flasche: 0.75 Liter (13,27 € / 1 Liter)

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Grauburgunder aus Baden! Hiss baut seinen vielschichtigen Weißwein im großen Holzfass aus. Verdammt viel Aufwand für einen badischen Burgunder unter 10 Euro!

Kategorie Weißwein
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Baden
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,0 % Vol.
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Über Grauburgunder trocken Holzfass 6

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

An nur wenigen Orten in Deutschland wird Grauburgunder mit einer solchen Liebe und einer solchen Sorgfalt erzeugt wie am Kaiserstuhl. Das familiäre Weingut Hiss reiht sich in die Riege dieser Häuser ein. Hiss macht aus dieser beliebten weißen Rebsorte einen wirklich großen, charaktervollen Wein.

Dazu baut Hiss seinen Grauburgunder nach traditioneller Fermentierung mehrere Monate im großen Holzfass aus. Der 2016er Jahrgang erhielt vom Falstaff-Magazin damit das Prädikat „Sehr gut“.

Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig

Helles, kräftiges Strohgelb im Glas. Im Bouquet zeigt sich ein bunter Aromenstrauß von Früchten: Birnen, Maracuja, Aprikosen und Honignoten paaren sich mit Vanille- und Bananen-Aromen. Ungemein vielschichtig ist der Wein auch am Gaumen, die Konzentration ist grandios, die Struktur saftig und fast schon von herben Tee-Aromen geprägt. Die Länge im Finale ist für einen badischen Grauburgunder in dieser Preisklasse sagenhaft!

Was Kritiker zu dem Wein sagen

„Sehr guter Wein“ – Falstaff Wein Guide 2018

„Angenehm zurückhaltender, dabei sortentypischer Duft nach Honigmelone, Walnuss sowie Brennnesselblüten und gezuckerter Grapefruit. Saftig-herber Geschmack mit athletischer Struktur und trinkanimierender Länge. Gut gemacht!“

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Hartkäse
Meeresfrüchte
Schwein

Schmeckt nach:

exotisch
fruchtig

Passt zu:

Dinner for two
Für besondere Momente

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Baden
Rebsorte Grauburgunder
Geschmack trocken
Weinstil charakterstark & kräftig
Qualitätsstufe Q.b.A.
Alkoholgehalt 13,0 % Vol.
Auszeichnung Falstaff: „Sehr gut“
Trinktemperatur 8°-10°C
Restsüße 1,6 g/l
Säuregehalt 6,3 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 2-3 Jahre
Ausbau großes Holzfass
Verschluss Naturkorken
Hersteller Hiss, 79356 Eichstetten, Deutschland
Jahrgang 2016
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Ist vegan Nein
Artikelnummer 2000013214
GTIN 4260145430551

Hiss

Hiss

Weingut Hiss - Aufsteiger mit ultramoderner Kellerei

Das Weingut Hiss aus Eichstetten hat sich in nur zwei Generationen zu einem der aufstrebenden Weingüter in Baden hochgearbeitet. Das Familienhaus erzeugt feine Burgunder-Weine zu kundenfreundlichen Preisen.

Gegründet wurde das Haus von Karl-Heinz Hiss in den 1960er Jahren. Bis dahin war er nur als Fassbauer in Erscheinung getreten - nun beschloss der tüchtige Küfer auch Hand an den Rebstock zu legen. Gemeinsam mit seiner Frau Christa baute Hiss das Familienweingut auf.

Heute hält Sohn Andreas die Zügel in der Hand und führt die Arbeit des Vaters weiter. Mittlerweile kultiviert das Haus am Kaiserstuhl seine Reben auf den berühmten Terrassen, die in mehreren hundert Metern Höhe mit ihren Lössböden aus Vulkangestein hervorragende Bedingungen für den Weinbau bieten.

Hiss bewirtschaft gut 25 bis 30 Hektar. Typisch für die Region gedeihen unter seiner Obhut besonders Burgundersorten (Grau-, Weiß- und Spätburgunder), sowie Riesling, Gewürztraminer, Muskateller, Müller-Thurgau, Chardonnay und Scheurebe. Mit Dornfelder und Cabernet macht Hiss auch Rotweine. Die Weine werden in der neuen Kellerei ausgebaut, die der Familienerzeuger im Jahr 2018 in Betrieb nahm. Die modernen Anlagen sind in einem spannenden Neubau beherbergt, das in Baden zu den architektonisch sehenswertesten Weinguts-Häusern zählt. 

Was die Kritiker über Hiss schreiben

Für unserer Webserie Wine Chefs stand Hiss schon vor der Kamera, gemeinsam mit dem Sternekoch Max Strohe. Das wir Ihn für die erste Folge von Wine Chefs aussuchten, hat handfeste Gründe. Denn mittlerweile finden die Gewächse aus dem Hause Hiss besondere Beachtung, besonders in der Fachpresse. Der Eichelmann Weinführer zählt den Betrieb zu den „guten Erzeugern“ (2 Sterne) der Region. Und der Gault & Millau vergab jüngst für den Familienbetrieb die erste Traube. Mögen weitere folgen.

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