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Grappa Vendemmia Riserva di Annata

Nonino
  • Italien
  • Friaul
21,95 €
pro Flasche 0,5 l (43,90 € / 1 Liter)
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Dieser fassgereifte Grappa von Edelbrenner Nonino ist Kunststück und Erweckungserlebnis zugleich: elegant, vollmundig und samtig.

Das Besondere an diesem Brand

Am Anfang muss alles ganz schnell gehen. Für den Vendemmia Riserva werden besonders harmonische und weiche Trester aus dem Friaul ausgesucht. Denn beste Grappa-Qualität verlangt nach besten Rohstoffen. Der Trester wird frisch angeliefert und schnell weiterverarbeitet. So werden aufwändig die Beerenreste von den Stielen getrennt. Diese Eile ist geboten, um die frische Aromatik der Traubenreste zu erhalten und eine vorzeitige Gärung auszuschließen. In einzelnen Chargen wird dann im diskontinuierlichen Verfahren in Brennkesseln aus Kupfer destilliert. Nur das Herzstück des Brennvorgangs, der sogenannte Mittellauf, besitzt die Qualität für einen Grappa von Nonino. Nun hat die Eile aber auch ein Ende und Geduld ist angesagt. Ganze 18 Monate reift der Vendemmia Riserva in Barriques und anderen kleinen Holfzfässern, bevor er auf die Flasche kommt. Dieser fassgereifte Grappa ist Kunststück und Erweckungserlebnis zugleich: elegant, vollmundig und samtig.

Wie dieser Brand schmeckt:

Die Reife im Holzfass verleiht dem Grappa nicht nur Balance und Vielschichtigkeit, sondern schenkt ihm auch die leuchtende Bernsteinfarbe und die goldenen Reflexe. An der Nase präsentiert der Vendemmia Riserva Noten von Schokolade, Vanille und Gebäck. Am Gaumen gibt er sich vollmundig und samtig. Der Geschmack hält lange an und bestimmt auch den sanften Nachgang. Dazu ein Tipp: dem Grappa vor dem Probieren am besten ein wenig Zeit zum Atmen geben. So blühen die Aromen im Glas regelrecht auf.

HerkunftslandItalien
HerkunftsregionFriaul
Alkoholgehalt41.0% vol
VerpackungFlasche
Auszeichnungnicht prämiert
SpirituosenGrappa
Weinfreunde SelektionJa
Hersteller/AbfüllerNonino, Via Aquileia, 104, 33050 Pavia di Udine, Italien
Artikelnummer2000010365

Nonino oder die Neuerfindung des Grappa

Bereits seit 1897 ist die Lizenz zum Brennen bei den Noninos eine klare Familienangelegenheit. Orazio Nonino richtete in diesem Jahr die Brennerei in Ronchi di Percoto im Friaul ein. Allerdings genoss der Grappa damals noch nicht den besten Ruf und galt vielen als billiger Tresterbrand für Bauern. Das sollte sich mit Nonino radikal ändern. Bereits in den 1960er Jahren experimentieren sie mit Grappa, der aus einer einzigen Rebsorte destilliert wird. 1973 war es dann so weit, der Grappa Monovitigni erblickt das Licht der Spirituosenwelt. Mit dieser Besonderheit und dem unbändigen Verlangen in allem auf beste Qualität zu achten, erfindet die Familie Nonino den Grappa quasi neu. So werden die Trester noch ganz frisch verarbeitet, um Fehltöne durch vorzeitige Gärung zu verhindern. Destilliert wird traditionell und auf handwerkliche Art – selbstverständlich im diskontinuierlichen Verfahren. Die Grappas reifen in eigenen Lagern in Barriques und anderen Holzfässern. Die Auszeichnungen der Familie sowie Ihrer Brände und Liköre aufzuzählen, wäre müßig. Es ist alles dabei, was man als italienischer Grappa-Hersteller weltweit gewinnen kann – basta. Denn allein der Familie Nonino ist der Aufstieg des Grappas zur internationalen Edelspirituose zu verdanken.

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