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Wine Spectator
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Robert Parker

Gevrey-Chambertin Les Cazetiers Premier Cru 2017

Domaine Faiveley
  • Frankreich
  • Burgund
  • trocken
129,00 €
pro Flasche 0,75 l (172,00 € / 1 Liter)
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Dieser große Gevery-Chambertin Premier Cru von Faiveley stammt aus dem Climat Les Cazetiers – unter Burgund-Kennern als heimliche Grand-Cru-Lage gehandelt.

Das Besondere an diesem Wein

Die Côte de Nuits kennzeichnet den nördlichen Abschnitt der ruhmreichen Côte d’Or. Hier, wo der Wettbewerb der Appellationen extrem und der Qualitätsdurchschnitt exzellent ist, besetzt die Weinbaugemeinde Gevrey-Chambertin mit ihren erstaunlichen acht Grand Cru- sowie 26 Premier Cru-Lagen den absoluten Spitzenplatz im Burgund. Besondere Aufmerksamkeit soll an dieser Stelle dem örtlichen Premier Cru Climat Les Cazetiers gelten, welches neben Lavaux-Saint-Jacques und Clos Saint-Jacques weithin als das beste seiner Klassifizierungsstufe gilt – mithin Grand-Cru-Status verdient hätte.

Der Begriff „Cazetiers“ stammt von „Castell“ und verweist damit auf die Lage der Parzelle gleich unter dem Château de Gevrey. Seit 2012 befindet sich dies im Besitz eines gewissen Louis Ng Chi Sing, der mit Spielcasinos auf Macao wohlhabend wurde. Mit der Weinlage hat er allerdings nichts zu tun, auch wenn die Domaine Faiveley aus dem benachbarten Nuits-Saint-George nicht das alleinige Hausrecht besitzt, aber immerhin das Privileg, die Hälfte der Parzellenfläche zu bewirtschaften – knapp vier Hektar. Möglich wurde dies durch die Übernahme der Domaine Dupont-Tisserandot im Jahr 2013. Der Expansionsdrang der Faiveley-Familie, mittlerweile regiert die siebte Generation unter Erwan und Eve Faiveley, ist geradezu legendär: Über 200 Jahre hinweg hat sich das Familienweingut in der ganzen Bourgogne ausgebreitet und gehört mit ihren zahlreichen Cru- und überdies sieben Monopol-Lagen zu den ganz großen Namen der Region.

Das Lesegut für den Gevrey-Chambertin Les Cazetiers von Faiveley wird von Hand geerntet und streng selektiert. Der Anteil an entrappten und ganzen Trauben variiert je nach Jahrgang. In der Kellerei in Nuits-Saint-Georges erfolgt die schonende, durch Schwerkraft unterstützte Pressung. Der Ausbau findet über 16 Monate in moderat getoasteten Pièces statt, je zur Hälfte in neuem Holz und in zweiter Belegung. So entsteht ein klassischer, bemerkenswert kraftvoller Pinot Noir mit Tiefe und Komplexität, der sich starken Holzeindrücken leichter Hand entzieht und über 15 bis 20 Jahre im Keller reifen kann.

Wie der Wein schmeckt: samtig & weich

Im Glas verführerisches, tiefes Rubinrot mit schillernder Transparenz. Intensiv und komplex die Nase, mit Brombeer- und Himbeer-Aromen im Vordergrund sowie subtilen Röstnoten. Reichhaltig und vollmundig der Gaumen, sehr seidig, aber mit fester Struktur und zupackenden Tanninen. Trotz seines Volumens durchweg mit schöner Frische ausgestattet. Fantastische Länge. Das Potenzial dieses großen Burgunders zeigt sich in jeder Hinsicht. Wer jetzt schon über die Menüpläne für die nächsten Jahre grübelt, könnte ein klassisches Maigret de Canard à la Crème de Cassis in Vormerkung nehmen.

Was Kritiker zu dem Wein sagen

91 Punkte von Robert Parker

„Der 2017er Gevrey-Chambertin 1er Cru Les Cazetiers ist nach seiner kürzlichen Abfüllung etwas schüchtern und öffnet sich im Glas mit Aromen von Waldbeeren und Orangenschale, die von einer großzügigen Verwendung neuer Eiche eingerahmt werden. Am Gaumen ist der Wein mittelkräftig bis vollmundig, fein und elegant, mit lebendiger Säure, feinen und pudrigen Tanninen und einem präzisen Abgang. Dieser Wein wird es nie mit dem wunderbaren 2016er aufnehmen können, aber im Gegensatz dazu wird er mit einer minimalen Flaschenreife alle seine Stärken ausspielen. Von 2021 bis 2033 zu trinken“.

Jahrgang2017
Farberot
HerkunftslandFrankreich
HerkunftsregionBurgund
RebsortePinot Noir
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt13.0% vol
QualitätsstufeA.O.P.
Weinstilsamtig & weich
Trinktemperatur16-17 °C
Restsüße1.5 g/l
Säuregehalt3.2 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 5-10 Jahre
Schmeckt zuHartkäse, Kalb, Lamm
Schmeckt nachkräutrig, rauchig-holzig
Passt zuEin Abend unter Freunden, Für besondere Momente
Auszeichnungprämiert
AusbauBarrique
VerschlussKorken
Hersteller/AbfüllerDomaine Faiveley, 8 Rue du Tribourg, 21700 Nuits-Saint-Georges, Frankreich
Artikelnummer2900014892

Burgund pars pro toto

In knapp 200 Jahren hat die Winzerfamilie aus Nuits-Saint-George, über nunmehr sieben Generationen hinweg, überall dort ihre Spuren hinterlassen, wo der Ruhm der Bourgogne seine allergrößte Rechtfertigung findet. Gevrey-Chambertin, Puligny-Montrachet, Pommard, Volnay, Mercurey und viele weitere klangvolle Namen reihen sich aneinander – die Liste ist lang und lässt Faiveley wie ein Spiegelbild der gesamten Côte-d’Or erscheinen. Und das schaut man sich doch gerne ganz genau an.

Pierre Faiveley ist eigentlich Schuhmacher, aber seine wahre Leidenschaft gehört bereits dem Wein, als er 1825 den Grundstein der Dynastie legt. Neben dem Weinbau widmet er sich fortan auch gleich dem Handel, was im Burgund, anders als in anderen Weinregionen, durchaus Tradition hat. Neffe Joseph, der Zweite in der Ahnengalerie, tritt gleich in diese Fußstapfen und avanciert als Négociant mit dem Export der frühen Faiveley-Weine nach Belgien und die Niederlande. Georges Faiveley repräsentiert bereits die vierte Generation als er 1934 zu den Gründern der Confrérie des Chevaliers du Tastevin gehört. Die Heimat der weltberühmten Winzer-Bruderschaft ist seit je her das Château Clos de Vougeot, wo der seit 2007 amtierende Faiveley-Regent Erwan wie selbstverständlich eine seiner zahlreichen Parzellen sein Eigen nennt. 2014 hat sich Schwester Eve an seine Seite gestellt – und durchbricht in der siebten Generation die Phalanx der reinen Männerwirtschaft.

Über die Jahrzehnte hinweg ist das Reich der Domaine Faiveley durch Zukäufe von hochwertigen Parzellen entlang von Côte de Nuits, Côte de Beaune und Côte Challonnaise erweitert worden – Schritt für Schritt und mit äußerster Konsequenz. Beindruckende 13 Grand Cru-, 25 Premier Cru- und 26 Villages-Weine, inklusive 7 Monopol-Lagen, zählen heute zum beeindruckenden Portfolio des Hauses. Bei einer Gesamt-Rebfläche von 140 Hektar wundert es darum nicht, dass viele Lagen kaum größer sind als 1 Hektar – und die verfügbaren Mengen für jeden Wein damit extrem begrenzt. In der allergrößten Zahl, zu circa 80 %, gehen die Faiveley-Weine aus Weinbergen im Besitz der Familie hervor, die aber zugleich ihren Wurzeln als Händler treu geblieben ist. Hochwertiges Lesegut von ausgewählten Burgund-Winzern wird hinzugekauft, nach den hohen Qualitätsstandards von Faiveley vinifiziert, und schließlich unter dem Label Joseph Faiveley vermarktet, wodurch die Angebotspalette nochmalige Ergänzung findet. Mit dieser beispiellosen Vielfalt – auf Spitzenniveau – repräsentiert Faiveley die Weinregion im Osten Frankreichs wie keine zweites – als Ganzes.

Auf der Domaine Faiveley gilt die größte Aufmerksamkeit der Arbeit im Weinberg. Handarbeit ist hier eine Selbstverständlichkeit. Besonderes Augenmerk gilt der mehrfachen grünen Lese im Sommer. Geerntet wird zumeist im September innerhalb von zehn Tagen, je nach Jahrgang kann es auch der Oktober werden. Die Trauben werden von den weit verstreuten Parzellen unverzüglich zum Gut gebracht und dort so lange selektiert, bis nur die allerbesten übrig bleiben. Der Ertrag ist folglich winzig. Unter Führung von Erwan und Eve Faiveley wurde der Übergang in eine biologisch-organische Bewirtschaftung eingeleitet, die Umweltzertifizierung nach HVE-Standard steht bevor. Das Umweltbewusstsein prägt auch die Arbeit im Keller: Erwan Faiveley und sein Kellermeister Jêrome Flous setzen auf Naturhefen und Spontanvergärung. Damit werden die besonderen Charakteristika der so zahlreichen wie vielfältigen Burgund-Terroirs mit großer Prägnanz herausgearbeitet. Nur folgerichtig, möchte man sagen, ist es doch genau das, was den Markenkern von Faiveley ausmacht. Der Ausbau erfolgt in hochwertigen burgundischen Eichenfässern, die ihren Platz in einer der beeindruckendsten Kellereien der Bourgogne finden. Im Stil des 19. Jahrhunderts gestaltet, zitiert der riesige Gärkeller die große Tradition und setzt doch auf modernste Technik – und damit ganz auf die Zukunft.

Auf der Domaine Faiveley entstehen fantastische Rot- und Weißweine, Pinot Noir und Chardonnay natürlich ganz voran, die die einzigartige Vielfalt, aber auch die Essenz der Bourgogne in Perfektion repräsentieren – überdies in überragender Konstanz. Ein besserer Botschafter dieser einzigartigen Weinregion ist kaum vorstellbar, deren Ruhm als jene „der 100 Appellationen“ im Übrigen auch deshalb ein Mythos ist, weil es in Wahrheit „nur“ 84 sind.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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