FRISCHENGRUBER, Riesling Smaragd Kirnberg 2014

Weingärtnerei Frischengruber

Riesling-Smaragd!

Kategorie Alle Weine
Herkunftsland Österreich
Herkunftsregion Wachau
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 12,0 % Vol.
FRISCHENGRUBER, Riesling Smaragd Kirnberg
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Über FRISCHENGRUBER, Riesling Smaragd Kirnberg

Weinbeschreibung

Die Kategorie Smaragd steht für die höchsten Qualitäten der Wachauer Weine. Der Wein bietet eine einladende, reife Fruchtaromen, gelbe Nektarine, Melone, florale Noten. Der saftige Fruchtschmelz im Abgang harmoniert mit Meeretieren, Garnelen und Fisch.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Geflügel
Rind
Schwein

Schmeckt nach:

mineralisch
würzig

Passt zu:

Für den ganz besonderen Moment
Zur Entspannung

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Österreich
Herkunftsregion Wachau
Rebsorte Riesling
Geschmack trocken
Weinstil harmonisch & mild
Qualitätsstufe Deutscher Qualitätswein
Alkoholgehalt 12,0 % Vol.
Trinktemperatur 8°C
Restsüße 3,5 g/l
Säuregehalt 8 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 2-3 Jahre
Ausbau Edelstahltank
Verschluss Schraubverschluss
Verpackung Flasche
Hersteller/Importeur Weingärtnerei Frischengruber, Rührsdorf 19, Rührsdorf, AT-3602
Jahrgang 2014
Allergenkennzeichnung enthält Sulfite
Ist vegan Nein
Artikelnummer 727000152
GTIN 9120064140267

Weingärtnerei Frischengruber

Weingärtnerei Frischengruber

Die rechte Donauseite mag nicht ganz so bekannt sein wie ihr gegenüberliegendes Pendant, doch gerade das macht die dort befindlichen Weingüter bisweilen zu richtigen Geheimtipps: ein solcher ist das Weingut von Heinz Frischengruber, der allerdings langsam seinem weitgereisten Sohn Georg die Zügel und eine Weinlinie übergibt, die man von A bis Z durchprobieren sollte. Vater Heinz begleitet seinen Sohn noch gelegentlich in die Weingärten, in die Zanzl und die Steiger, auf den Kirnberg und Goldberg, wo sie akribisch die unterschiedlichen Terroirs herausarbeiten. Alte Rieslingreben fühlen sich beispielsweise auf den Urgesteinshängen des Goldbergs extrem wohl, die Steiger wiederum steht für dichte und komplexe Veltliner. Gearbeitet wird mit der Natur, man achtet auf physiologische Reife und liest spät. Im Keller arbeitet Georg ähnlich bedachtsam weiter. Die meisten Weine werden spontan vergoren und liegen dann für Monate auf der Feinhefe – die Einzellagen bleiben bis in den Spätsommer im Tank und gewinnen dort zusätzliche Nuancen, Eleganz und Komplexität. Dreimal im Jahr öffnet der Heurige und dann lassen sich Veltliner und Rieslinge mit Klassikern der Wachauer Kulinarik kombinieren. Wer länger bleiben will, kann sich zudem in der Ferienwohnung der Frischengrubers einmieten.

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