FRISCHENGRUBER, Grüner Veltliner Smaragd Kirnberg 2014

Weingärtnerei Frischengruber

schöner runder Grüner Veltliner Smaragd

Kategorie Alle Weine
Herkunftsland Österreich
Herkunftsregion Wachau
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 12,0 % Vol.
FRISCHENGRUBER, Grüner Veltliner Smaragd Kirnberg
20,95 €
Flasche: 0.75 Liter (27,93 € / 1 Liter)

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Über FRISCHENGRUBER, Grüner Veltliner Smaragd Kirnberg

Weinbeschreibung

Die Wachauer Kategorie Smaragd steht für die höchste Qualitätsstufe. Gehaltvolle Weine mit Entwicklungspotential. Dieser Smaragd Wein zeigt eine saftige Frucht, Honigmelone und Tabaknoten. Sein pikantes Finish ist ein idealer Kontrapunkt zu Tafelspitz und Wiener Schnitzel.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Hartkäse
Rind
Schwein

Schmeckt nach:

beerig
kräutrig

Passt zu:

Für besondere Momente
Tapas & Snacks

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Österreich
Herkunftsregion Wachau
Rebsorte Grüner Veltliner
Geschmack trocken
Weinstil harmonisch & mild
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 12,0 % Vol.
Trinktemperatur 8°C
Restsüße 2 g/l
Säuregehalt 5,4 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 1-2 Jahre
Ausbau Edelstahltank
Verschluss Schraubverschluss
Verpackung Flasche
Hersteller/Importeur Weingärtnerei Frischengruber, Rührsdorf 19, Rührsdorf, AT-3602
Jahrgang 2014
Allergenkennzeichnung enthält Sulfite
Ist vegan Nein
Artikelnummer 727000150
GTIN 9120064140236

Weingärtnerei Frischengruber

Weingärtnerei Frischengruber

Die rechte Donauseite mag nicht ganz so bekannt sein wie ihr gegenüberliegendes Pendant, doch gerade das macht die dort befindlichen Weingüter bisweilen zu richtigen Geheimtipps: ein solcher ist das Weingut von Heinz Frischengruber, der allerdings langsam seinem weitgereisten Sohn Georg die Zügel und eine Weinlinie übergibt, die man von A bis Z durchprobieren sollte. Vater Heinz begleitet seinen Sohn noch gelegentlich in die Weingärten, in die Zanzl und die Steiger, auf den Kirnberg und Goldberg, wo sie akribisch die unterschiedlichen Terroirs herausarbeiten. Alte Rieslingreben fühlen sich beispielsweise auf den Urgesteinshängen des Goldbergs extrem wohl, die Steiger wiederum steht für dichte und komplexe Veltliner. Gearbeitet wird mit der Natur, man achtet auf physiologische Reife und liest spät. Im Keller arbeitet Georg ähnlich bedachtsam weiter. Die meisten Weine werden spontan vergoren und liegen dann für Monate auf der Feinhefe – die Einzellagen bleiben bis in den Spätsommer im Tank und gewinnen dort zusätzliche Nuancen, Eleganz und Komplexität. Dreimal im Jahr öffnet der Heurige und dann lassen sich Veltliner und Rieslinge mit Klassikern der Wachauer Kulinarik kombinieren. Wer länger bleiben will, kann sich zudem in der Ferienwohnung der Frischengrubers einmieten.

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