Fine Ruby Portwein

Andresen
  • Portugal
  • Douro
  • süß/edelsüß
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pro Flasche 0,75 l (14,60 € / 1 Liter)
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Kirschrot in der Farbe. Saftig-kirschig auch im Geschmack, mit schöner Süße. Der Portwein-Klassiker.

Das Besondere an dem Portwein

Ein Ruby Portwein verdankt seinem Namen dem rubinroten Farbton. Seine Talente lauten intensive Fruchtaromen und eine deutliche, aber harmonierende Süße, was den Ruby Port zum „perfect match“ zu Desserts und leichtem Käse macht. Der Fine Ruby Port von Andresen lagerte drei Jahre im großen Holzfass, um seiner Fülle die richtige Balance und Länge zu verleihen. Die Trauben für diesen Port kommen direkt von den Ufern des idyllischen Douro: Touriga Francesa, Tinta Roriz, Tinta Barocca lauten die Namen der verwendeten Rebsorten. Für die Qualität des Ports steht auch der Name Andersen ein, einem der letzten Portweinbetriebe, die noch in Hand einer Familie sind – und zwar seit Generationen.

Wie dieser Portwein schmeckt

Eine Farbe von bestechendem Kirschrot mit dunklen Reflexen. Mit fast zurückhaltendem Duft gewinnen die Fruchtaromen am Gaumen deutlich an Fahrt. Voll im Mund brillieren Kirsche und Waldfrüchte, die von Noten der Holzreife begleitet werden: Schokolade und kandierte Früchte. Dabei leichtfüßig, vollkommen ausgewogen und absolut geschmeidig.

Farberot
HerkunftslandPortugal
HerkunftsregionDouro
RebsorteTinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Franca
Geschmacksüß/edelsüß
Alkoholgehalt19.5% vol
QualitätsstufeRuby
Weinstilcharakterstark & kräftig
Trinktemperatur15 °C
Restsüße98.7 g/l
Säuregehalt3.8 g/l
Trinkreifejetzt und 3 weitere Jahre
Schmeckt zuDessert, Pizza, Weichkäse
Schmeckt nachbeerig, honigartig
Passt zuDinner for two, Für besondere Momente
Auszeichnungnicht prämiert
AusbauHolzfass
VerschlussNaturkorken
KlassifikationPortwein
Hersteller/AbfüllerAndresen, Andresen, PT-4401 Vila Nova de Gaia, Portugal
Artikelnummer2000011788

An dieser Portweinkellerei in Vila Nova de Gaia läuft man leicht vorbei: Anders als die meisten vor Ort ansässigen Port-Hersteller, deren Firmenlogo man oft schon vom anderen Flussufer – dem eigentlichen Porto – prangen sieht und die zu größeren Firmengruppen gehören, handelt es sich hierbei um einen Familienbetrieb, der deutlich weniger in Menge macht. Dafür mehr in Qualität, weswegen man auch das Massengeschäft mit den Ruby-Ports – den sehr jungen und aus mehreren Jahrgängen verschnittenen Portweinen, die nie ein Holzfass von innen gesehen haben –, getrost der Konkurrenz überlässt. So sind es also die teils über Jahrzehnte gereiften Whites und Tawnies (aus roten Trauben gewonnen, aber durch die Alterung bernsteinfarben) sowie die Jahrgang-Ports – Colheitas – und besonderen Jahrgänge – Vintages –, auf die sich die Familie Flores dos Santos und ihr illustrer Winemaker Alvaro van Zeller konzentrieren. Die Qualität beginnt allerdings bereits im Weinberg im flussaufwärts gelegenen Douro-Gebiet: Von den vom Portwein-Institut nach Lagen und Qualität von A bis F klassifizierten Reben bedient man sich ausschließlich bei der obersten Qualitätsstufe. Da hier nicht der kurzfristige Profit zählt, nimmt man sich die Zeit, viele der Weine lange im Fass reifen zu lassen – denn einmal auf der Flasche, passiert nicht mehr viel und der Portwein büßt an Frische ein. Der Beweis, dass das funktioniert: Eine Colheita von 1900, die allerdings nur zu besonderen Anlässen ins Glas kommt!

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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