Dragone 2016

Cantine Lento

Ein Roter aus Italien, der Superlative vereint wie kein Zweiter: Mit 98 Punkten von Luca Maroni wurde die Cuvée zum besten Rotwein des Jahres 2017 ernannt!

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Kalabrien
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 14,0 % Vol.
Dragone
Prämiert
12,80 €
Flasche: 0.75 Liter (17,07 € / 1 Liter)

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Über Dragone

Weinbeschreibung

Wie der Wein schmeckt

Der rubinrote Körper setzt im Glas einen intensiven Duft nach Brombeere, Wildkirsche und Cassis frei. Betörend wirkt diese pralle Konzentration von Frucht-Aromen, die sich so mit mediterranen Kräurer-Noten vermengt, dass man sich an der frischen Luft der Landschaft Süditaliens wähnt. Die behutsame Eichenholz-Note begleitet diesen Ausflug auf sehr gelungene Weise. Am Gaumen ist der Wein schließlich wohlkonzentriert und sehr üppig ausgestattet, und bleibt dennoch durch eine dezente Weinsäure sehr ausbalanciert. Die Tannine sind sehr weich und trinkanimierend, sie stützen das Finale noch eine gute Weile. Ein zweiter Schluck folgt – kaum verwunderlich – prompt.

Das Besondere an diesem Wein

Der 2015er Jahrgang Dragone schmeckte Luca Maroni hervorragend. Der italienische Weinkritiker war richtig begeistert, als er den Jahrgang im Glas hatte. Und prompt ernannte Maroni den Wein mit 98 Punkten zum besten Rotwein des Jahres 2017!

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Kalb
Lamm
Schwein

Schmeckt nach:

rauchig-holzig
würzig

Passt zu:

Dinner for two
Für besondere Momente

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Kalabrien
Rebsorte Magliocco, Merlot
Geschmack trocken
Weinstil samtig & weich
Qualitätsstufe I.G.T.
Alkoholgehalt 14,0 % Vol.
Auszeichnung Luca Maroni : 98 Punkte
Trinktemperatur 16°C
Restsüße 0,1 g/l
Säuregehalt 5,5 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 4 Jahre
Ausbau Barrique
Verschluss Korken
Hersteller Cantine Lento, 88040 Amato, Italien
Jahrgang 2016
Allergenkennzeichnung enthält SULFITE
Ist vegan Ja
Artikelnummer 2000010268
GTIN 8022117000324

Cantine Lento

Cantine Lento

Die Familie Lento wählte Amato für den Sitz ihres Weinguts aus. Wir befinden uns in Kalabrien, auf halbem Weg zwischen dem Ionischen und dem Tyrrhenischen Meer. Gut 80 Hektar stehen an Ort und Stelle unter Reben, die auf einer Höhe zwischen 500 und 700 m über dem Meeresniveau gedeihen. Besonders die lokalen Rebsorten Magliocco (rot), Greco und Malvasia werden hier angepflanzt, neben Cabernet Sauvignon, Merlot und Chardonnay.

Seit der Patriarch Salvatore Lento 1963 in das Unternehmen eintrat, legte er nach und nach die Hebel in Weinberg und Keller in Richtung Qualitätswein um. Dazu steht eine moderne Vinifikations-Anlage bereit, in der alle Abläufe durch die Schwerkraft begünstigt werden. Ganz oben werden Trauben selektioniert, entrappt, eine Etage tiefer dann vinifiziert. Schließlich reifen sechs Meter weitere unten die besten Cuvées in Barriques aus französischer Eiche. Im Keller ist der Önologe Roberto Cipresso für die Arbeit verantwortlich.

Mit diesem Aufwand nimmt das Haus in der Region eine Pionierrolle ein, beruft sich die IGT Kalabrien zwar auf eine lange Tradition im Weinberg, verweilte jedoch in den vergangenen Jahrzehnten im Dornröschen-Schlaf. Nun küsst Lento die ganze Region wach. 

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