Dragone Bianco 2017

Cantine Lento

Aus Greco und Malvasia gekeltert, überzeugt der weiße Dragone dank einzigartiger Frische und hervorragender Lebendigkeit. Dafür gibt es 97 Punkte Luca Maroni!

Kategorie Weißwein
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Kalabrien
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
Dragone Bianco
Prämiert
12,80 €
Flasche: 0.75 Liter (17,07 € / 1 Liter)

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Über Dragone Bianco

Weinbeschreibung

Wie der Wein schmeckt

Der Dragone Bianco zieht Weinfreunde nicht nur mit seiner strohgelben Farbe in seinen Bann, sondern begeistert auch die Nase beim ersten großen Schwenk. Aus dem Glas steigt ein kräftiger Duft nach Aprikose, Pfirsich und reifer Birne auf. Im Mund ist der Wein anfangs zurückhaltend, doch öffnet sich der Wein mit der Zeit mit einer verspielten, knackigen Weinsäure und einer leicht salzig-fruchtigen Konzentration, die im Finale um eine zartbittere Apfel-Note komplettiert wird. Ein seriöser Weißwein mit einer sehr charmanten Seite!

Das Besondere an diesem Wein

Wir erleben es nicht oft, dass ausgerechnet ein Weißwein mit 97 Punkten prämiert wird. Der italienische Kritiker Luca Maroni hat so einen Schatz gefunden: den Dragone Bianco 2017 aus Kalabrien!Ein fruchtiges Unikat – auch, weil die Cantine Lento die Rebsorten Greco mit Malvasia vermählt.

Der Wein wurde komplett im Edelstahltank vergoren.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Asiatisch
Fisch
Geflügel

Schmeckt nach:

fruchtig
vegetativ

Passt zu:

Sommerabend
Tapas & Snacks

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Kalabrien
Rebsorte Greco bianco, Malvasia
Geschmack trocken
Weinstil harmonisch & mild
Qualitätsstufe I.G.T.
Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
Auszeichnung

Luca Maroni: 97 Punkte  

Trinktemperatur 6°-8°C
Restsüße 9,0 g/l
Säuregehalt 6,4 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 3 Jahre
Ausbau Edelstahltank
Hersteller Cantine Lento, 88040 Amato, Italien
Jahrgang 2017
Allergenkennzeichnung enthält SULFITE
Artikelnummer 2000013033
GTIN 8022117000331

Cantine Lento

Cantine Lento

Die Familie Lento wählte Amato für den Sitz ihres Weinguts aus. Wir befinden uns in Kalabrien, auf halbem Weg zwischen dem Ionischen und dem Tyrrhenischen Meer. Gut 80 Hektar stehen an Ort und Stelle unter Reben, die auf einer Höhe zwischen 500 und 700 m über dem Meeresniveau gedeihen. Besonders die lokalen Rebsorten Magliocco (rot), Greco und Malvasia werden hier angepflanzt, neben Cabernet Sauvignon, Merlot und Chardonnay.

Seit der Patriarch Salvatore Lento 1963 in das Unternehmen eintrat, legte er nach und nach die Hebel in Weinberg und Keller in Richtung Qualitätswein um. Dazu steht eine moderne Vinifikations-Anlage bereit, in der alle Abläufe durch die Schwerkraft begünstigt werden. Ganz oben werden Trauben selektioniert, entrappt, eine Etage tiefer dann vinifiziert. Schließlich reifen sechs Meter weitere unten die besten Cuvées in Barriques aus französischer Eiche. Im Keller ist der Önologe Roberto Cipresso für die Arbeit verantwortlich.

Mit diesem Aufwand nimmt das Haus in der Region eine Pionierrolle ein, beruft sich die IGT Kalabrien zwar auf eine lange Tradition im Weinberg, verweilte jedoch in den vergangenen Jahrzehnten im Dornröschen-Schlaf. Nun küsst Lento die ganze Region wach. 

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