Pfälzer Rotwein 2014

Weingut Neiss

Wachholder in der Nase, Kirsche am Gaumen und das schmeckt und schmeckt und schmeckt…

Kategorie Rotweine aus Deutschland
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Pfalz
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,0 % Vol.
Pfälzer Rotwein
7,50 €
Flasche: 1 Liter

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Über Pfälzer Rotwein

Weinbeschreibung

Dieser Wein ist der ideale Begleiter einer Brotzeit. Er duftet appetitanregend nach Erdbeere und Kirsche. Auch am Gaumen eine herzhafte Frucht. Vom Charakter her ein richtiger Pfälzer: freundlich und einladend!
"Einer der besten Winzer in Deutschland" - Der Feinschmecker 01/2014

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Hartkäse
Rind
Schwein

Schmeckt nach:

beerig
vegetativ

Passt zu:

Sommerabend
Zum Grillen

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Pfalz
Rebsorte Dornfelder, Portugieser, Regent
Geschmack trocken
Weinstil samtig & weich
Qualitätsstufe Deutscher Qualitätswein
Alkoholgehalt 13,0 % Vol.
Trinktemperatur 12°-14 °C
Trinkreife jetzt und weitere 2 Jahre
Ausbau Edelstahltank
Verschluss Schraubverschluss
Verpackung Flasche
Hersteller/Importeur Weingut Ludi Neiss, DE-67271 Kindenheim, Deutschland
Jahrgang 2014
Allergenkennzeichnung enthält Sulfite
Ist vegan Nein
Artikelnummer 700725614
GTIN 4260144744505

Weingut Neiss

Weingut Neiss

"Cool Climate" - oder auch etwas kokett "ganz weit oben" - ist ein gern benutzter Ausdruck von Katja Neiss, wenn sie über das spricht, was das gleichnamige Pfälzer Weingut ausmacht. Gemeint ist die relative Kühle, die in und um Kindenheim in den nördlichen Ausläufern der Pfalz vorherrscht. Die Reife der Trauben dauert länger und schlägt sich in den Aromen des Weins nieder, die dadurch an Charakteristik gewinnen. Hinzu kommen die bis zu 40 Jahre alten Reben, die ihre Wurzeln tief in den Kalkstein gegraben haben, wo sie sich mit der Mineralik versorgen, die die nötige Finesse in den Wein bringt.Katjas Ehemann Axel hat gleich nachdem er 1997 den elterlichen Betrieb übernahm, wichtige Weichen gestellt, die alle dem Ziel dienten, die Qualität weiter zu erhöhen: sei es durch Hinzukauf bester Lagen vor Ort, sei es durch schonendere Arbeitsweisen im Keller. Dieser Zug Richtung stetige Verbesserung hat seine jüngste Station im Neubau der Kellerei gefunden, die der Betriebsleiter und Kellermeister direkt in den Hang hat bauen lassen. So können etwa die Trauben direkt von oben in die Presse gegeben werden - getreu der Devise: je kürzer die Wege und je weniger umgeladen und gepumpt werden muss, desto besser.Ach ja, und noch eines hat der Winzer bei seinem Antritt im Weingut nach Winzerausbildung, Oenologiestudium und den Horizont erweiternden, internationalen Wanderjahren sofort vorgenommen: Die Umstellung auf traditionelle Rebsorten. Hier ist einer, der modern ist in den Methoden und klassisch in der Weinkarte. Man könnte auch sagen: Jemand, der das Bewährte von einst mit den Erfahrungen und Erkenntnissen von heute zu verschmelzen sich zum Ziel gesetzt hat.

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