Crémant de Limoux "Émotion" 2013

Georges & Roger Antech

Trés vivant! Ein himbeerfruchtiger Crémant für alle gefühlvollen Momente und Anlässe der wärmeren Jahreszeiten.

Kategorie Prickelndes
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Languedoc-Roussillon
Geschmack brut
Prickler-Art Crémant
Alkoholgehalt 12,0 % Vol.
Crémant de Limoux "Émotion"
14,80 €
Flasche: 0.75 Liter (19,73 € / 1 Liter)

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Über Crémant de Limoux "Émotion"

Weinbeschreibung

Bei diesem traumhaften Rosé-Crémant erkennt man den leichten, frischen Stil des Hauses Antech. Den tollen Körper sowie die gewisse Fülle liefert der große Chardonnay-Anteil der Cuvée, die ansprechende Farbe und die leckeren Himbeeraromen stammen hingegen von der Pinot Noir-Traube. Grazil tänzelt der Crémant über den Gaumen und hinterlässt einen elegant-erfrischenden Eindruck.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Dessert
Fisch
Hartkäse

Schmeckt nach:

beerig
mineralisch

Passt zu:

Dinner for two
Sommerabend

Steckbrief

Farbe Prickelndes
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Languedoc-Roussillon
Rebsorte Chardonnay, Chenin, Mauzac, Pinot Noir
Geschmack brut
Weinstil harmonisch & mild
Qualitätsstufe AOP
Alkoholgehalt 12,0 % Vol.
Trinktemperatur 7°-8°C
Restsüße 10,0 g/l
Säuregehalt 3,5 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 4 Jahre
Ausbau traditionelle Flaschengärung
Verschluss Naturkorken
Verpackung Flasche
Hersteller/Importeur Antech, FR-11300 Limoux, Frankreich
Jahrgang 2013
Allergenkennzeichnung enthält Sulfite
Ist vegan Nein
Artikelnummer 203300213
GTIN 3274893400002

Georges & Roger Antech

Georges & Roger Antech

Champagner, Crémant, Winzersekt – wer hat die in der Flasche vergorenen Prickler erfunden? Klar, da gibt es natürlich mehr als einen, der diese Entdeckung für sich beansprucht. Und die Stadt Limoux im prächtigen südwest-französischen Languedoc gehört dazu. 1531 soll ein einfacher Mönch in der benediktinischen Abtei Saint Hilaire bemerkt haben, wie ein Wein zur zweiten Fermentation anhebt. Ob er wirklich der erste war – und der legendäre Dom Pérignon auf der Pilgerfahrt nach Santiago en passant die Idee in Limoux aufgeschnappt und hinterher in der Champagne groß rausgebracht hat – wir wissen es nicht. Sicher ist aber, der in Flaschengärung hergestellte edle Tropfen hat hier eine lange, rund 500 Jahre alte Tradition. Und auf die darf man zurecht stolz sein.Georges und Roger Antech haben das Traditionshaus in Limoux, das sie in sechster Generation führen, jedenfalls mit dem Willen übernommen, ihr ganzes Geschick ausschließlich auf die moussierenden Weine zu lenken. Sie fühlen sich der Qualität verpflichtet, was sich etwa darin zeigt, dass nur behutsam mit Hand gelesen wird, damit nichts zerquetscht wird und unkontrolliert oxidiert. Die Erträge wurden auf 50 Hektoliter pro Hektar limitiert. Bei der Bewirtschaftung geht man einen Mittelweg zwischen traditionell und biologisch, in Frankreich agriculture raisonnée genannt – was so viel wie behutsame Landwirtschaft bedeutet.Eine Besonderheit hier ist außerdem die Rebsorte Mauzac, die in dieser Gegend zu Hause ist. Sie wird auch Blanquette genannt, nach dem weißlichen Flaum, der sich im Frühling auf den Weinblättern bildet. Der Mauzac bringt eine frische, klare und säurearme Note in den Wein und ist ein wunderbarer Botschafter seiner prickelnden Heimat!

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